关闭

fastdfs结合nginx做一个网盘

标签: nginxfastdfs上传文件网盘代理服务器
1046人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

网盘

系统整体架构


该架构和直接调用fastdfs java api的优点:

由于直接请求tracker获取可用的ip后,即断开了与tracker的连接,然后直接由nginx代理服务器将上传请求直接转发给storage节点,由storage节点上的nginx服务器接收上传的文件,然后调用上传指定storage节点的上传文件命令完成上传到fastdfs文件系统里。这种方式降低了系统的连接压力,可接收更多的上传请求。上传的源数据无需跨节点传输,整体提高了系统效率和降低了网络压力。

nginx代理服务器

nginx代理服务器需要动态获取转发请求的目的storage的地址,nginx自带的负载均衡策略此时就无法满足需求,因为目的storage的地址是调用tracker的命令查询到空闲的storage的ip,该处做了一个轮询,即因为每次请求获取的是ip集合,但是每次只需要一个,所以可以轮询ip集合。
为了解决动态转发到特定的目的storage,该处用了lua,详见上一篇文章。

storage节点上的nginx

每个storage都有nginx,作用是作为http服务器,主要是为了接收请求上传的文件。

主要的动作是:利用nginx-upload-module模块作为上传或者用lua-resty-upload提供的上传功能来接收文件,然后用lua脚本将上传上来的文件调用fastdfs的文件上传功能,上传到本地的storage上,即完成上传,也可以用lua脚本记录文件的一些信息,如文件的大小,文件名称,等信息,还有就是上传到fastdfs返回的文件地址,可以将这些信息返回给reponse或者保存到数据库中,方便查看。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:15318次
    • 积分:375
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:20篇
    • 转载:2篇
    • 译文:2篇
    • 评论:3条
    最新评论