关闭

linux服务——Avahi

531人阅读 评论(0) 收藏 举报
Zeroconf
Zero configuration networking(zeroconf)零配置网络服务规范,是一种用于自动生成可用IP地址的网络技术,不需要额外的手动配置和专属的配置服务器。

“零配置网络服务”的目标,是让非专业用户也能便捷的连接各种网络设备,例如计算机,打印机等。整个搭建网络的过程都是通过程式自动化实现。如果没有 zeroconf,用户必须手动配置一些服务,例如DHCP、DNS,计算机网络的其他设置等。这些对非技术用户和新用户们来说是很难的事情。

Zeroconf规范的提出者是Apple公司.


Avahi
Avahi 是Zeroconf规范的开源实现,常见使用在Linux上。包含了一整套多播DNS(multicastDNS)/DNS-SD网络服务的实现。它使用的发布授权是LGPL。Zeroconf规范的另一个实现是Apple公司的Bonjour程式。Avahi和Bonjour相互兼容(废话,都走同一个规范标准嘛,就象IE,Firefox,chrome都能跑HTTP1.1一样)。

Avahi允许程序在不需要进行手动网络配置的情况下,在一个本地网络中发布和获知各种服务和主机。例如,当某用户把他的计算机接入到某个局域网时,如果他的机器运行有Avahi服务,则Avahi程式自动广播,从而发现网络中可用的打印机、共享文件和可相互聊天的其他用户。这有点象他正在接收局域网中的各种网络广告一样。

Linux下系统实际启动的进程名,是avahi-daemon

除非你有兼容的设备或使用 zeroconf 协议的服务,否则应该关闭它。 sg$4G:l 
~p.%.b;~t 如果你用不到把该服务直接关闭 Tq#<Po $ 
/etc/init.d/avahi-daemon stop or service avahi-daemon stop
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:9539次
    • 积分:134
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:4篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档
    最新评论