一个都不能少: DevOps的3大核心基础架构

原创 2016年05月31日 22:17:05

DevOps的涵盖面非常广,因为这个概念的火热,又有很多文章和技术都在把DevOps的帽子扣在自己头上,让很多人迷惑不解。其实,DevOps的知识体系如果从顶层上来分解,只有2块:方法论和工具链。方法论这块,因为DevOps的很多理念脱胎于敏捷,所以你所能了解到的各种敏捷理念,实践和方法都可以作为DevOps知识体系的一部分,关于这部分后续我单独写一篇文章来谈。今天想要和大家聊聊的关于DevOps工具链这块内容。


前段时间看到有人整理了一个这样的DevOps工具链周期表,说实话,上学的时候就最烦背元素周期表了,看着这个玩意儿我只是想吐(声明:不是说这个玩意儿不好哈,挺好的东西,就是戳中了吐点而已)。

人类不善于记忆复杂的数据和零散的知识,所以需要简化简化再简化,一图解千言:


简而言之,实现DevOps工具链你只需要3个核心基础架构:
– SCM 配置管理系统
– Automation 自动化系统
– Cloud 云(或者说可伸缩的,自服务的,虚拟化系统)

SCM 配置管理系统

配置管理是DevOps最底层的基础设施,无论是Configuration As Code 还是 Infrastructure As Code 强调的都是用管理代码的方式来管理环境,将环境版本化对于无论快速创建,还是可稳定的重复创建这些DevOps的基本要求来说都是最重要的基础。

在周期表的左侧第二列所列出的就是各种可供选择的配置管理系统,如:GIT, SVN, Mercurial, GitHub, Bitbucket 等。对于实施DevOps来说,选择哪种SCM的一个重要考虑点就是后续的Automation和Cloud这两个环节中的其它工具对这些工具的集成情况如何。作为这两年的明星Git来说,这一切都不是问题,当然是最好的选择。

SCM中所放置的内容又可以再分成2个层次,分别为

  • AppCode:就是你的应用代码
  • EnvCode:就是环境相关的代码,这部分内容又可以进一步细化成环境配置(Config)和配置数据(ConfigData)。
    • 环境配置:是那些针对当前应用基本上固定的环境配置
    • 环境数据:是那些需要在部署的同时根据情况调整的数据,如:配置文件,开发/测试/生产环境的地址等等。

Automation 自动化系统

自动化在DevOps中的作用不用多说了,这部分的主线一般由各种类型的Build系统来实现,如:Jekins, Team City, Travis CI, CC等等。但仅仅有这些还不够,为了能够完成应用从开发环境到生产环境的迁移,我们还必须处理如编译,自动化测试,依赖恢复,容器构建,打包,编排等很多操作,所以还需要配置如:Junit, Xunit, FitNesse, Selenium, NuGet, NPM,JMeter等许多其它的工具来实现;但这些工具都只是在自动化系统中实现某一部分的功能,一般都是由Build系统来驱动,并依赖于SCM中所提供的各种代码来实现的。

在我的那张图中,所有这些内容最终会汇总到一个叫做MOF的节点,作为后续进入环境的起点。MOF是DMTF这个标准化组织提出的一个工具和厂商无关的描述性语言,当前已经被很多厂商所接受并正在工具中逐步实现,DMTF的厂商列表可以在这里查到:

http://www.dmtf.org/cn/about/list

说实话,各种DevOps部署工具的标准化做的非常不好,基本上你使用了某种工具就被绑定了,虽然DMTF提出了这个标准一段时间了,一些主流的工具对它的支持仍然有限,如:Puppet 和 Chef等。对于用户来说,熟悉了某种工具也不太愿意更换其它的,所以对于DMTF的前景我是持怀疑态度的。这是一场博弈,对于用户来说,有标准总比没有好,多了解一些总是好事。

Cloud云

虚拟化和云计算的出现应该是催生DevOps的重要因素,没有云所提供的弹性,自服务等特性,很多DevOps的理念只能停留在纸面上。

对于实施DevOps来说,我们需要了解的就是各种云所提供的API,因为无论是自动化系统还是前面的SCM的产出最终都需要调用这些API来完成最终应用部署。

这部分的内容很多,就不展开了。


写这篇文章的原因很简单,就是觉得东西太多,需要梳理,其中如有不妥之处,还望各位多多指正。希望这篇文章至少能帮大家找到了解DevOps工具链的入手之处,形成自己的知识体系,逐步扩展。

请关注微信公众号 【devopshub】,获取更多关于DevOps研发运维一体化的信息

qrcode_for_gh_b7c158df1fd1_430

时下流行devops关键词:分布式架构、一体化架构和微服务架构

技术趋势关键词:分布式架构+微服务架构(针对移动互联网)+一体式架构(前两者结合+UI等敏捷开发) 【译者的话】otto.de是德国的一家网上购物网站,本篇前半部分主要介绍了几个系统架构以及它们...

【运维平台系列】关于DevOps平台架构思考

如何打造一个自己的devops平台

DevOps发展趋势分析之:架构篇

DevOps不仅仅是CI/CD和工具链,要想很好的推动DevOps实践的落地,系统的架构也必须要考虑,这篇文章讨论了在当前形势之下基础框架以及良好系统需要具有的特性,以及微服务和容器化等几个在架构上需...

不得不看!史上最全的三十多张架构师图谱!

本文是笔者多年来积累和收集的知识技能图谱,有的是笔者原创总结的最佳实践,有的是小伙伴们的分享,其中每个秘籍图谱里面的内容都是互联网高并发架构师应该了解和掌握的知识,笔者索性把这些图谱收集在一起,并且归...

DEVOPS的基本体系与流程

大体上,我们可以将devops的体系划分为三块:代码、配置与部署环境代码良好的代码管理准则是:开发用分支,部署用TAG...

DevOps的三大原则

DevOps的三大原则: 1、基础设施即代码(Infrastructure as Code) DeveOps的基础是将重复的事情使用自动化脚本或软件来实现,例如Docker(容器化)、Jenkins(...

Spring + Atomikos 分布式事务实现方式

前段时间发现对分布式事务了解的不够清晰,最近又重新看了一下分布式事务,简单做个记录,以后方便查看 Java规范对分布式事务定义了标准的规范Java事务API和Java事务服务,分别是JTA和JTS...

企业核心基础架构优化

安全管理基础——简化管理的复杂性、实现敏捷性;确保安全、访问的可控制性组织如何才能更加方便地管理其基础架构、保证其整体安全,并且同时仍能保持高响应速度和可靠性?其中一个方法就是向更加安全、管理更加完善...

MS中企解决方案_核心基础架构B

  • 2009年05月22日 20:50
  • 6.2MB
  • 下载

MS中型企业解决方案_核心基础架构A

  • 2009年05月22日 20:46
  • 12.12MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一个都不能少: DevOps的3大核心基础架构
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)