马化腾李彦宏马云谈10年感悟:曾差点被捏死

转载 2011年03月31日 09:59:00

 

3月28日消息,腾讯CEO马化腾、百度CEO李彦宏、阿里巴巴CEO马云三大互联网巨头今日同台交锋,并谈及创业十年的感悟,马化腾感叹称,腾讯当初面临很大的压力,几乎差点被巨头给“捏死”。

据了解,IDG全球常务副总裁兼亚洲区总裁熊晓鸽今日作为观众向台上的马化腾、李彦宏、马云提问,如今三家企业已成为互联网巨头,创业十年来各自创始人有什么样的感悟。

马化腾感叹称,腾讯当初面临很大的压力,几乎差点被巨头给“捏死”。如今自己的梦想不是用金钱和公司市值衡量,而是可以参与做一些事情,可以使大家通过资讯提高自己的生活品质,自己能参与其中就是最大的幸福。

李彦宏称,10年前自己不是百度的CEO,当时梦想是能够找到一个人做CEO我就可以轻松一点,但一直到现在自己非常崇敬闲云野鹤的生活,但实事把自己推到位置上,发现很多东西能够做,没有来得及做。

李彦宏认为,中国GDP已经全球第二,全球这么大的经济体没有一个在全球有影响力的企业是非常说不过去,企业家站在这样的时代机遇点希望把这些东西做出去以后再去享受生活。“所以梦想是两个层面,先实现事业的梦想再实现生活的梦想、家庭的梦想。”

马云则说得很动容,称20年以前刚刚大学毕业,没有办事业之前我应聘过30份工作,全部被拒绝,想当警察和5个同学一起去,4个录取,自己没有被录取。杭州第一个五星级宾馆开业的时候我想应聘服务员,自己也没有被录取,24个人一起应聘杭州肯德基,有23个人被录取,自己还是没有被录取。

谈及目前阿里巴巴的成功,马云表示,真心感恩这个时代,非常好的时代、非常好的行业、非常好的同事,非常好的客户,走到今天自己充满感恩,对明天有敬畏之心。

以下是熊晓鸽对话马化腾李彦宏马云实录:

熊晓鸽:我想问一下比较简单的问题,10年前你们是不是比现在睡得更好?你们当时有什么梦想?你们今天还有什么梦想?原来10年前的梦比较简单,你们是创业者,无非想打造一个公司,到今天你们都是上市公司的老板,身价都很高,又要做风投,又要做慈善,又要管公司,没有梦的生活是不是比较悲惨的生活?在座三位你们的梦想是什么?生活质量和10年前比是提高还是降低了?

马化腾:这个问题非常好,刚才问的时候我也在想,倒算10年前我在做什么事情?那时候泡沫刚刚结束,新的生机刚刚开始,腾讯那时候也是刚刚过盈亏点,面临很大的压力,因为几乎被捏死了,没有人认为我们有前途,我觉得压力非常大。现在压力也一样很大,但是激情在不在?依然在,但所在的高度和当年有所不同了。

现在更多的除了考虑自身以外,也要考虑产业链的影响,要更多的进入我们的脑海里,思考着如何一起往前走,让产业更加和谐。其实有痛苦的地方,也有令人激动人心的梦想,我们认为未来的互联网尤其是10年前我们想着随时随地到网上随时沟通信息,每个人都是媒体,很畅通的沟通资讯,自由使用云服务,每个人都可以成为内容和应用的开发者,过去想象不到这种方式。

过去建一个网站、开发一个应用多么难,现在在微博上写几个字,甚至用手指画一下就可以生成自己独有的应用程序,这种想象使未来激动人心。我觉得这种梦想不是用金钱和公司市值衡量的,而是可以参与做这个事情,可以使大家通过资讯提高自己的生活品质,我们参与其中就是最大的幸福了。

李彦宏:10年前我不是百度的CEO,我当时成立了百度品牌,当时梦想是什么?如果能够找到一个人做CEO我就可以轻松一点。当时我刚刚回国创业的时候每天睡不好,希望找一个CEO帮我,帮我做繁琐的工作,10年过去了没有找到,在2005年自己做CEO,因为是上市公司没有CEO很奇怪。

一直到现在我非常崇敬闲云野鹤的生活,但实事把你推到位置上,发现很多东西能够做,没有来得及做,中国互联网这么大的市场,这么多的机会,我们这一代人可以做得更好,可以更受国际尊重,更有国际影响力,让大家看到中国有优秀企业,在中国认真做企业是能够做起来了,可以与国际大企业一争高下。

中国GDP已经全球第二了,全球这么大的经济体没有一个在全球有影响力的企业是非常说不过去的,我们站在这样的时代机遇点希望把这些东西做出去以后再去享受生活。所以梦想是两个层面,先实现事业的梦想再实现生活的梦想、家庭的梦想,谢谢。

马云:我20年以前刚刚大学毕业,没有办事业之前我应聘过30份工作,全部被拒绝,我想当警察和5个同学一起去,4个录取,我没有被录取。杭州第一个五星级宾馆开业的时候我想应聘服务员,我也没有被录取,24个人一起应聘杭州肯德基,有23个人被录取,我没有被录取。10年前开始做互联网,11以前开始做阿里巴巴,简单的梦想把公司做好,我要为相信我的员工、相信我的客户负责任,后来简单的梦想后来搞复杂了,我现在也越来越简单。

现在的梦想:第一,我还是回到同事所说的,我们从来没有想过可以干那么多事,也没有想过那么累,也没有想过那么有意义,这三样东西让我们越来越清楚,我们必须要感恩,我们不属于会成功的人,不应该会成功,但我们今天比别人好。别人也许说我们阿里巴巴也好,我们这些人说大话,但我们是真心感恩这个时代,非常好的时代、非常好的行业、非常好的同事,非常好的客户,走到今天充满感恩,对明天有敬畏之心。

我从来不觉得自己压力那么大,但晚上睡觉老是在爬山。王石喜欢爬山喜欢走沙漠,我认为自己天天爬山,天天走沙漠,不需要挑战自己的。对明天充满敬畏之心,昨天成功的人很难今天保持成功了,未来中国对互联网的打击越来越多,所以我今天的梦想很简单,我做CEO不具备这些能力的,我今天能够干的年数不太多了,人还能活多少年?到这个世界只是旅行一趟而已,现在小企业的梦想、淘宝的梦想更单纯,如果我们可以帮他们实现就是我们的梦想。

感恩、敬畏,自己早一点退休,做农业、环保、教育,越到最后我才忘了,连风景都没有看。我觉得挺好的,是有压力,但也是今天有机会给很多人做。这些机会毛主席当年做不了,邓小平未必知道互联网发展那么快,我们这些人比前辈运气好。

我觉得现在挺好的,有压力但是很舒服。

 

【团队管理】--马云谈离职

马云说:员工的离职原因林林总总,只有两点最真实: 1、钱,没给到位; 2、心,委屈了。 这些归根到底就一条:干得不爽。 员工临走还费尽心思找靠谱的理由,就是为给你留面子,不想说穿你的管...

死敌?马化腾刻意保持距离!马云激情演讲,马化腾却在玩手机

4月2日的IT领袖峰会在深圳召开,演讲嘉宾包括了马云、马化腾、李彦宏等科技界大佬。今年的主题为“迈进智能新时代”,聚焦在当前最热门的人工智能领域。然而,众大佬纷纷表示看好人工智能,唯独马云持不同意见“...

从马化腾李彦宏马云周鸿祎年会致辞看2013互联网走势

摘要:2013年是移动互联网高速发展的一年,互联网大佬们又将打出什么样的王牌才能在这万千世界多分一杯羹?“不积跬步,无以至千里”。再美好的梦想、再远大的目标,都要一步一个脚印、踏踏实实去做,在向着新十...

一文读懂马化腾、马云、李彦宏的最新演讲

文/王云辉   在短短一周内,作为领军中国互联网经济的第一阵营,BAT都已就行业形势的变化,给出了各自的答案与回应。   6月16日,中国"互联网+"峰会在北京召开,腾讯公司董事会主席兼首...

在乌镇,马化腾、马云、李彦宏、库克他们说的话都在这儿了

来源 :腾讯科技(ID:qqtech) 又是一年,世界互联网再次进入“乌镇时间”。 12月3日至5日,第四届世界互联网大会在浙江乌镇举行。本次大会以“发展数字经济,促进开放共享...

马云马化腾李彦宏在IT峰会上的话-内容提炼

马教主: 马云去年放了峰会的鸽子,今年5月10日不做CEO,明年可能不来了,所以安排了个人的主题演讲,教主说教,明显的马云成功学,虽然没怎么爆料,但是听起来也很爽。 1、强...

云计算到底算啥?李彦宏、马化腾PK马云

一千个人眼里,有一千个云计算。作为一个热门词汇,“云计算”到底是什么,依然给人云里雾里的印象。在日前举办的IT领袖峰会上,业界大佬围绕云计算的争议,成为峰会当天最大的“看点”。以百度CEO李彦宏、腾讯...

云计算到底算啥?李彦宏、马化腾PK马云

一千个人眼里,有一千个云计算。作为一个热门词汇,“云计算”到底是什么,依然给人云里雾里的印象。在日前举办的IT领袖峰会(深圳)上,业界大佬围绕云计算的争议,成为峰会当天最大的“看点”。以百度CEO李彦...

80后不会有马云,马化腾,李彦宏这样的领军人物?

迟到的80后 他们已基本失去成为互联网一线领袖的机会,他们是迟到的80后, 所幸,这群年轻人并未颓废,而是面对现实,脚踏实地,不再飘摇。 对于互联网以至中国商业而言,他们姗姗来迟。 ...

一文读懂马云、马化腾、李彦宏、库克等互联网大佬们都在乌镇干了啥

马云厌恶网上病夫,如今 90% 的评论都是没有脑子的评论?  游戏王马化腾是爱玩《王者荣耀》还是吃鸡游戏?  一向急躁的颠覆者周鸿祎为何收敛? 这两天,身处 IT 圈的人都应该知道,最热...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:马化腾李彦宏马云谈10年感悟:曾差点被捏死
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)