坝上

原创 2007年10月10日 12:56:00
ZT 坝上草原

坝上草原

  “坝上”是一地理名词,特指由草原陡然升高而形成的地带,又因气候和植被的原因形成的草甸式草原。现泛指张家口以北100公里处到承德以北100公里处,统称为坝上地区。就旅游地域而言,主要又分为丰宁坝上围场坝上张北坝上沽源坝上
  坝上在华北平原和内蒙古高原交接的地方陡然升高,成阶梯状,故名“坝上”。平均海拔高度1500——2100公尺,所在纬度为41度——42度之间。年平均气温约1.4-5度,它西起张家口市的张北县、尚义县,中挟沽源县、丰宁县,东至承德市围场县。坝上的风景最为美丽;夏季,这里天蓝欲滴,碧草如翠,云花清秀,野芳琼香;金秋时节,万山红遍,野果飘香;冬季,白雪皑皑,玉树琼花,这里就如一首首优美的诗,一幅幅优美的画。
  坝上草原总面积约350平方公里,是内蒙古草原的一部分;平均海拔1486米,最高海拔约2400米;是滦河、潮河的发源地。置身于草清云淡、繁花遍野的茫茫碧野中,似有“天穹压落、云欲擦肩”之感。旅游季节平均气温为17.4℃,是理想的绿色健康旅游休闲胜地。
  坝上天高气爽,芳草如茵,群羊如云,骏马奔腾,坝缘山峰如簇,碧水潺潺;接坝区域森林茂密,山珍遍野,野味无穷;上坝后,即可给您怡人的消暑之感。凉风拂面掠过,顷刻间钻进您的衣襟。环顾四野,在茂密的绿草甸子上,点缀着繁星般的野花。大片大片的白桦林,浓装玉肌,层层叠叠的枝叶间,漏下斑斑点点的日影。美丽的闪电河如玉带环绕,静静地流过您的身边。牛群、马群、羊群群栖 觅食,放牧人粗旷的歌声和清脆的长鞭声,融合着悦耳动听的鸟声,更给朴实的草原增添了无限的生机。
  坝上草原夏季无暑,清新宜人。斑斓的野花,始于坝缘,有的灿若金星,有的纤若红簪,四季花色各异,早晚浓淡分明。夜幕之时,明月篝火,是诉说情话的好去处;你可以到篝火旁同南来北往的游客尽情的攀谈、跳舞、唱歌;还可以独自坐在草原上,享受独处的妙趣。清晨起床,你可以踏着软软的天然草毡,聆听百鸟清翠的歌声;也可去看看草原的日出。一轮红日冉冉升起,绿叶上晶莹透明的露珠,立刻变成了闪烁的珍珠;各种植物转眼一片嫩绿;马群、牛群、羊群也在广阔的草原上开始蠕动,真是一片 “天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的草原胜景。

 

北京-丰宁坝上草原自驾线路详解
  坝上草原,被誉为“京北第一草原”,位于河北省丰宁县大滩镇,是离北京最近的天然草原。夏季凉爽、空气清新、牧场辽阔、牛羊成群,闪电湖附近景点众多。开车前往,沿途还经过顺义、怀柔的众多景区,一路尽是青山翠谷,赏心悦目,适合消闲避暑。

● 最佳月份:5—11月

● 距离:从北京出发单程280公里

● 建议行程:2天

第一天:早从北京出发,上午可游览怀柔风景区,午餐虹鳟鱼或自带。下午游览丰宁冰臼、悬空寺、闪电湖。晚餐烤羊,宿大滩镇农家或酒店。〖从北京驾车到坝上一般需要5个小时,路口较少,但山路较多,沿途可以欣赏怀柔山区的河谷风景,别有一番情趣。从三元桥驾车48公里即到达怀柔县庙城立交桥,继续直行(右转下桥怀柔县城)3公里是怀柔县开放环岛,左转(直行密云)1公里,遇T形路口右转,沿京汤公路直行14公里到达青龙峡岔口,同时,也是山路的开始。

行驶8公里后到达幽谷神潭,公路左侧有停车场和厕所。89公里处遇一路口,直行(右转四合堂)3.8公里到达琉璃庙Y形路口,右转(左转崎峰茶)17.4公里到达汤河口路口,右转(直行汤河口镇,左转宝山寺)经过中石化汤河口加油站后13.7公里到达长哨营Y形路口,左转(直行滦平)20公里到达喇叭沟门镇,镇中有一路口可到达喇叭沟门森林公园。

穿过喇叭沟门镇,继续直行,翻越云雾山口(可停车小憩)后下山慢行。186公里处到达丰宁县城南口,左转(右转白云古洞)穿过县城后行驶8公里遇一个Y形路口,右转(左转白草)8公里经过土城子镇后遇一个T形路口,左转(直行围场)12公里到达喇嘛山悬空寺和冰臼公园。继续直行,246公里处开始爬山(约10公里),280公里到达坝上草原。〗

第二天:上午骑马或驾车上山,午餐后返京,沿途可游览白云古洞。

● 路况:均为普通公路。

沿途风景:

● 坝上草原

● 闪电湖

● 喇嘛山悬空寺

● 冰臼

● 辽代萧太后梳妆楼

● 白云古洞

● 喇叭沟门森林公园

路线指点:

● 从北京驾车到坝上一般需要6个小时,路口较少,但山路较多,沿途可以欣赏怀柔山区的河谷风景,别有一番情趣。

● 从三元桥驾车48公里即到达怀柔县庙城立交桥,继续直行(右转下桥怀柔县城)3公里是怀柔县开放环岛,左转(直行密云)1公里,遇T形路口右转,沿京汤公路直行14公里到达青龙峡岔口,同时,也是山路的开始。

● 行驶8公里后到达幽谷神潭,公路左侧有停车场和厕所。

● 89公里处遇一路口,直行(右转四合堂)3.8公里到达琉璃庙Y形路口,右转(左转崎峰茶)17.4公里到达汤河口路口,右转(直行汤河口镇,左转宝山寺)经过中石化汤河口加油站后13.7公里到达长哨营Y形路口,左转(直行滦平)20公里到达喇叭沟门镇,镇中有一路口可到达喇叭沟门森林公园。

● 穿过喇叭沟门镇,继续直行,翻越云雾山口(可停车小憩)后下山慢行。

● 186公里处到达丰宁县城南口,左转(右转白云古洞)穿过县城后行驶8公里遇一个Y形路口,右转(左转白草)8公里经过土城子镇后遇一个T形路口,左转(直行围场)12公里到达喇嘛山悬空寺和冰臼公园。

● 继续直行,246公里处开始爬山,柏油路也变成了土路(约10公里)。

● 280公里到达大滩镇。

● 大滩镇北口是一个多岔路口:左转—沿土路行驶25公里既可到达闪电湖;直行—沿柏油路行驶100公里既可到达内蒙古多伦县。

特色美食:

● 烤全羊

● 乱炖

● 全羊汤

● 麻油烙饼、摊柴鸡蛋

● 虹鳟鱼

特别提示:

● 必须使用无铅油的车辆须知:请计算好车辆油耗,北京—坝上往返近600公里。中石化汤河口加油站是本次旅途中属于北京市管理的最后一个加油站,建议在此加满油箱。

● 建议您携带:厚外套、骑马用厚质长裤和袜子,最好带上马靴、一箱矿泉水、零食、白酒或红酒、小手电、一次性餐具、洗漱用品、常用药品、风筝等。

旅游投诉监督电话:0314—8013640,8012130

丰宁县医院电话:0314—8012301 丰宁县交通队电话:0314—8011404

北京-围场坝上草原自驾线路
  北京-围场

  路线一:北京--密云--承德--隆化--围场--塞罕坝,全程近500公里。沿--101国道走到承德是柏油路;承德-围场县城-坝上森林公园大门是柏油路,在从承德大桥进市区后过一十字路口,沿武烈路直行向北/承德汇门十字路口右转,东行400米左右在环岛处左转继续向北,前行约2公里至一十字路口右转往隆化/围场方向即可。然后围场,坝上大门-机械农场。


  路线二:北京--怀柔--丰宁--郭家屯--牌楼--塞罕坝。就是从北京先到丰宁,再从丰宁转向围场。一路都是沿着111国道走,大部分路况都很好,过了丰宁以后大部分是山路,景色很美,弯路较多,喜欢驾驶的朋友绝对会爱上这条路,而且一路没有收费站。



 

长途汽车、火车线路
长途汽车
 
北京 六里桥83831716、四惠65574804、木樨园67267149、赵公口67229491()
各个车站都有发往丰宁、围场、张北、沽源的长途车,去之前最好电话联系一下!

北京—丰宁的长途汽车首末车时间:早上5:30首发,晚上 19:30 末班;每隔半小时左右发一班;
从北京——承德的长途汽车每隔一个小时就发一班车:从早7:30到晚5:30。
火车路线

西直门火车站乘193次8:13开车,14:26到四合永(票价29元),乘小公共到围场县城长途站,再换乘班车或包租吉普(400元/日)至红山军马场。返程火车,194次16:20—22:38。长途汽车,由西直门长途车站乘北京——木兰围场的“依维柯”。


秋季摄影五日游

一、行程安排:
D1:北京_____出发。俯视密云水库,驶出古北口,观赏万里长城的中段明朝金山岭长城,经塞外山城——承德。途中午餐,下午______到达塞罕坝国家森林公园(入园第一门票30元)后,去泰丰湖、七星湖,看“落霞与孤骛齐飞,秋水共长天一色”。
D2:晨_____可赴塞罕塔观林海日出。早餐后,赴乌兰布通大草原(过界河进入内蒙大草原门票20元)五彩山、大峡谷,康熙平定噶尔丹叛乱古战场(5元)——将军泡子、大红山独峰夕照凭吊怀古。 D3:早观草原日出。早餐后沿东沟白桦林去公主湖(20元)、盘龙峪谷(10元)。
D4:早去御道口草原——天然牧场,午后桃山湖观光。回途看草原落日。
D5:早餐后去们都阿鲁——情人谷(10元),沿途观十里画廊。返京结束愉快的坝上之旅。

秋季摄影六日游

一、行程安排:
D1:北京_____出发。俯视密云水库,驶出古北口,观赏万里长城的中段明朝金山岭长城,经塞外山城——承德。途中午餐,下午______到达塞罕坝国家森林公园(入园第一门票30元)。

D2:晨_____可赴塞罕塔观林海日出。早餐后,赴乌兰布通大草原骑马观光(过界河进入内蒙大草原门票20元)滦河源头——界河漂流,游览《康熙王朝》外景地;下午游七星湖(5元),泰丰湖(5元)。等。晚餐后举行篝火晚会,烤全羊。(娱乐项目、烤羊等自费)

  D3:晨喇嘛山观草原日出。早餐后沿东沟白桦林去公主湖(20元)、盘龙峪谷(10元)。
  D4:早去谷中观光,午后去康熙平定噶尔单叛乱古战场(5元)——将军泡子、大红山。
  D5:早餐后赴五彩山、大峡谷摄影观光,午后去御道口草原——桃山湖采风拍摄。 D6:早餐后去们都阿鲁—  —情人谷(10元),沿途观十里画廊。返京结束愉快的坝上之旅。


内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:坝上
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)