让Delphi的DBGrid支持鼠标轮

转载 2006年05月17日 00:20:00
让Delphi的DBGrid支持鼠标轮
提交日期:2004-1-12 刘东荣
关键词:DBGRID 鼠标轮 
  现在的大多数的鼠标都有鼠标轮,比如,当我们浏览网页时,鼠标轮上下移动,网页就自动上下滚动。鼠标轮的确给我们的操作带来很多方便,但是,在Delphi的大多数控件中都只支持 MouseDown,MouseUp,MouseMove等事件,而不直接支持MouseWheel事件,我们在帮助客户设计一个查看程序时就碰到这样的问题。这个查看程序的数据是放在一个DBGrid中的,数据比较多,超出整个屏幕,如果用鼠标轮上下移动,则DBGrid的光标只在可见范围内移动,超出屏幕的数据必须用键盘或右侧的滚动条,给用户造成极大不方便,客户强烈要求支持鼠标轮操作。但是查看DBGrid的事件属性没有对鼠标轮的支持,怎么办呢?
 我们知道,Windows操作系统是消息驱动的,因此,如果鼠标轮上下滚动,必然会有相应的事件发生,经过查找资料,我们得知当鼠标轮上下滚动时发生的是WM_MOUSEWHEEL事件,既然这样,我们如果捕获这个事件,不就可以处理鼠标轮事件了吗?

  说干就干,那就让我们来为DBGrid增加一个onMouseWheel事件,制作一个支持鼠标轮的新的DBGrid组件。

  让我们新建一个应用,就叫MyDBGrid吧,选择菜单File-New Application,然后再选择菜单File-New-Component


  因为我们的新组件是从DBGrid继承的,所以,Ancestor Type选择 TDBGrid,Class Name就填我们的组件名称TmyDbGrid,生成的组件放在Samples页,点击OK,则组件的框架就生成了。

  现在我们开始做最关键的部分。当鼠标轮上下滚动时,发出了WM_MOUSEWHEEL消息,MOUSEWHEEL消息有几个参数,

  1.fwKeys= LOWORD(wParam),表明各种虚拟键是否按下,有如下值:

说明
MK_CONTROL 按下CTRL键
MK_LBUTTON 按下鼠标左键
MK_MBUTTON 按下鼠标中键
MK_RBUTTON 按下鼠标右键
MK_SHIFT 按下Shift键

  2.zDelta = (short) HIWORD(wParam)

  鼠标轮滚动的距离,如果向前则为正,向后为负。

  3. xPos =(short) LOWORD(lParam)

   yPos=(short) HIWORD(lParam)

  鼠标的位置。

  Delphi已经定义了两个和鼠标轮相关的事件,叫TmouseWheelEvent, TmouseWheelUpDownEvent,分别代表鼠标轮事件和鼠标轮上,下滚动事件。因此,我们先在TmyDbGrid中定义三个私有的事件变量:

fMouseWheel:TMouseWheelEvent;

fMouseWheelUp:TMouseWheelUpDownEvent; //鼠标轮上滚事件

fMouseWheelDown: TMouseWheelUpDownEvent; //鼠标轮下滚事件

  然后定义publised中定义事件属性:

property onMouseWheel:TMouseWheelEvent read fMouseWheel write fMouseWheel;

property onMouseWheelUp:TMouseWheelUpDownEvent read fMouseWheelUp write fMouseWheelUp;

property onMouseWheelDown:TMouseWheelUpDownEvent read fMouseWheelDown write fMouseWheelDown;

  然后重载TDBGrid的WndProc函数,

procedure WndProc(var Msg: TMessage);override;

  我们在WndProc中捕获鼠标轮的消息,如下:

var

MousePoint:TPoint;

Handled:Boolean;

shift:TShiftState;

begin

if(Msg.Msg=WM_MOUSEWHEEL) then //捕获鼠标轮事件

begin

MousePoint.X:=LOWORD(Msg.lParam);

MousePoint.Y:=HIWORD(Msg.lParam);

Handled:=false;

if(Msg.wParam>0) then //上滚

fMouseWheelUp(self,shift,MousePoint,Handled)

else //下滚

fMouseWheelDown(self,shift,MousePoint,Handled);

fMouseWheel(self,shift,HIWORD(Msg.wParam),MousePoint,Handled);

if Handled then exit;

end;

inherited;

end;

  这样,我们就基本可以处理鼠标轮事件了,编译我们的组件,然后选择菜单Components-Inatll Component,将我们的组件安装在Samples页下。

  让我们来试验一下我们做的组件,新建一个应用,然后选择Samples下的MyDBGrid组件,其它的用法,和DBGRrid完全一样,但你可以看见,在你的MyDbGrid的事件中,已经有onMouseWheel, onMouseWheelUp, onMouseWheelDown的选项了。

  这样,你可以在onMouseWheel, onMouseWheelUp, onMouseWheelDown中处理你的动作了,我们也完成了客户的要求,当客户移动鼠标轮时,我们在onMouseWheelUp中加入相应代码,圆满解决了客户的要求。

 

delphi 更改DBGrid 颜色技巧

1、根据条件更改某一单元格的颜色 procedure TMainFrm.First_DGDrawColumnCell(Sender: TObject; const Rect: TRect; ...
  • Trassion
  • Trassion
  • 2013年06月05日 01:28
  • 10162

让VB应用程序支持鼠标滚轮

徐峰(安徽省贸易学校 )---- 一、提出问题 ---- 自从1996年微软推出Intellimouse鼠标后,带滚轮的鼠标开始大行其道,支持鼠标滚轮的应用软件也越来越多。但我感到奇怪,为什么VB到6...
  • nm
  • nm
  • 2000年08月11日 08:33
  • 1909

delphi实现dbgrideh点击列自动排序

dbgrideh控件本身是支持点击列自动排列的,只要设置
  • baidu_20650485
  • baidu_20650485
  • 2014年11月04日 17:31
  • 1727

DBGrid3D (增加了鼠标滚轮的支持)

  • 2004年08月10日 09:36
  • 8KB
  • 下载

DBGrid3D (增加了鼠标滚轮的支持)

  • 2006年01月13日 09:51
  • 5KB
  • 下载

Delphi7 导出Dbgrid数据到Excel 默认路径设置为我的文档

下面代码是自己写的,今天有个同学打电话问我 在Delphi7 导出Dbgrid数据到Excel 正好我最近写过  也许会有更多的网友也会遇到类似的问题,把代码发下, 大家可以参考,有什么不足及需要改进...
  • u010673851
  • u010673851
  • 2014年02月21日 10:27
  • 1234

Delphi+DBGrid导出Excel文件代码 (适合没有安装excel的机器)

说明 delphi  DBGrid导出Excel文件最快速的代码 使用方法:xls.pas为导出核心代码。myclass.pas为独立建立的一个类,用于引用核心代码建立一个DBGrid导出Excel文...
  • ijong
  • ijong
  • 2011年05月16日 19:10
  • 3981

DELPHI 跨进程获取其他程序的DBGrid内容

一、思考与启发   1.对于Windows的Standard Controls,基本上大家应该是都会的:   GetWindowText,WM_GETTEXT可以获取EDIT的文本内容;  ...
  • az44yao
  • az44yao
  • 2016年06月08日 20:04
  • 1472

delphi 更改DBGrid 颜色技巧

1、根据条件更改某一单元格的颜色   [delphi] view plaincopy procedure TMainFrm.First_DGDrawC...
  • qq752923276
  • qq752923276
  • 2013年11月12日 09:44
  • 602

delphi中DBgrid按时间查找,并做运算(测试小软件)

功能是按时间检查表格数字是否连续 unit Unit1; interface uses   Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Gr...
  • u010143011
  • u010143011
  • 2013年10月15日 09:43
  • 759
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:让Delphi的DBGrid支持鼠标轮
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)