程序员是这么玩冲顶大会的

转载 2018年01月12日 00:00:00

我之前一直说程序员是这个世界上最厉害、最单纯的一个群体,他们总是能把世界上所有的问题用程序员的方法去解决。不信的话我先跟你说说发生在最近的两件事情:1.程序员利用图像识别自动给人头像加帽子:如何让微信官方给你加圣诞帽;2.程序员发现小程序跳一跳可以直接修改分数:微信小程序游戏「跳一跳」高分秘籍


这不跳一跳的热度还没过去都久,新的游戏来了。以去年在美国的App「HQ - Live Trivia Game Show」为原型的「冲顶大会」在国内迅速走红。冲顶大会以竞答的形式:每场参与的用户通过回答12道选择题来瓜分若干的奖金,比赛的题目涉及的知识点以及行业非常多,最终全部回答正确的人可以瓜分每场的奖金。


?wxfrom=5&wx_lazy=1


在游戏规则中每一道题目只给答题者10s钟的时间思考,如果超过时间没选则视为放弃,选错选项游戏也是直接结束。


在这样一个背景之下,有些人为了能拿到奖金开始想一些昏招,比如说最初级的:当题目出现在屏幕上的时候,迅速用搜索引擎搜索找正确答案,而这种操作最后的结果往往都是还没找到正确答案时间已经到了。


显然上面这种方法是不行的,于是程序员粉墨登场了。我们都知道冲顶大会的题目是直接显示在屏幕上的,那么程序员的思路是这样的。


1?手机自动截图题目


每当屏幕上显示问题之后,手机迅速自动截图。其实自动截图的方法在之前的微信跳一跳游戏的外挂里面就有涉及到这一块,Android 手机可以用 ADB 截屏,如果是 iPhone 可以用 WDA 来获取屏幕截图,以上都可以用Python去实现。


2?用OCR识别问题和答案


由第一步我们已经获取到了题目的截图,紧接着我们用开放的 OCR 接口把问题和回答识别为文字。网上免费的 OCR 接口很多,Python中也有很多库可以帮助我么实现,例如:tesseract-ocr 、ImageMagic 以及 PIL


*OCR (Optical Character Recognition,光学字符识别)是指电子设备(例如扫描仪或数码相机)检查纸上打印的字符,通过检测暗、亮的模式确定其形状,然后用字符识别方法将形状翻译成计算机文字的过程。

3?调用搜索引擎「爬虫」


第二步我们已经能把问题和三个选项给识别出来了,那么下面要做的其实就是用爬虫技术把问题放到搜索引擎中验证哪个才是正确答案,第三步实现起来其实有两种思路。


第一种:直接把问题放入搜索引擎,用三个选项去匹配搜索引擎返回的前几页内容,可以根据关键词在搜索结果中的位置赋予不同的权重,最后对每个关键词计算加权总分,拿出最高分的关键词作为正确答案。


第二种:把「问题 + 选项」组成一个搜索词分别进入搜索引擎搜索,查看每个关键词返回的相关搜索结果的条数,拿出相关搜索结果最多的关键词作为正确答案。


以上就是整个的一个实现思路,从技术上来看都是切实可行的,并且已经有程序员做出了一个简单的版本了。整套解决方案涉及的技术点也不多,用Python可以完全实现,读者们难道不去试一下?赚钱了别忘了分我!


脑爆时刻

?


公众号内回复“1”带你进粉丝群!

0?wx_fmt=gif

程序员告诉你如何用技术手段玩转冲顶大会

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!作者简介:杨光,CSDN 博客专家,中科院软件所研发工程师,曾参与网易热、网易花田的研发工作,擅长移动应用开发,平时喜欢弹琴,也经常在博...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018年01月12日 00:00
  • 232

冲顶大会APP技术选型及架构设计

我在1月4日看到虎嗅推送"王思聪撒币"的消息,然后开始推敲背后技术。其中涉及直播流、实时弹幕、OAuth2.0开放授权、SMS api、Push网关、支付接口等业务,其技术实现并不复杂,我们对此进行剖...
  • takeurhand
  • takeurhand
  • 2018年01月04日 21:41
  • 456

我是如何次次《头脑王者》获得满分的

前言 最近答题类的应用实在是太火了,什么冲顶大会、百万英雄啊,动不动就几十上百万的奖金,着实让人看着很是眼红...然后本弱鸡学疏才浅...题目全靠蒙,便不凑什么热闹了。之后没过几日有个小程序倒是...
  • rolan1993
  • rolan1993
  • 2018年01月16日 14:37
  • 1002

微信小程序跳一跳如何得高分?使用教程,超详细

本文适用对象为window系统,安卓用户。目的在于让丝毫没有接触过Python的小伙伴都能成功运行,如果你恰好是这样的对象,那么跟着我开始操作。我会把我自己的每一步都写下来。 准备工具: ...
  • tsz1995
  • tsz1995
  • 2018年01月04日 14:48
  • 3221

程序员告诉你如何用技术手段玩转冲顶大会

点击上方“CSDN”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!作者简介:杨光,CSDN 博客专家,中科院软件所研发工程师,曾参与网易热、网易花田的研发工作,擅长移动应用开发,平时喜欢弹琴,也经常在博...
  • csdnnews
  • csdnnews
  • 2018年01月12日 00:00
  • 232

王思聪的冲顶大会火了,但为何会采用奖金均分模式?

一场10万元的撒币活动,让王思聪投资的冲顶大会APP再一次成为热门话题,而与之一同走入公众视野的,则是直播答题的火爆。当前,映客上线了芝士超人,今日头条把西瓜视频升级为百万英雄版,并换上了全民答题分奖...
  • age12v
  • age12v
  • 2018年01月07日 00:00
  • 403

微信小程序游戏「跳一跳」高分秘籍

饱受争议的微信小程序从今年1月份上线到现在已经快一年了,被寄予厚望的小程序在这一年却并没有达到曾经预期的高度,反而是一直不温不火。曾经有现象级的刷屏的小程序:匿名聊聊,本以为这会是小程序的新玩法、爆发...
  • Ly4wU5giY
  • Ly4wU5giY
  • 2017年12月29日 00:00
  • 7392

教你巧玩 [冲顶大会] 答题类游戏

点击上方“iOS开发”,选择“置顶公众号”关键时刻,第一时间送达!这两天冲顶大会之类的直播答题 APP 突然火了起来,不得不佩服互联网公司的想象力,那么程序员怎么用不同的方式玩转答题游戏呢。之前微信的...
  • olsQ93038o99S
  • olsQ93038o99S
  • 2018年01月13日 00:00
  • 86

程序员是这么玩冲顶大会的

我之前一直说程序员是这个世界上最厉害、最单纯的一个群体,他们总是能把世界上所有的问题用程序员的方法去解决。不信的话我先跟你说说发生在最近的两件事情:1.程序员利用图像识别自动给人头像加帽子:如何让微信...
  • Ly4wU5giY
  • Ly4wU5giY
  • 2018年01月11日 00:00
  • 131
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:程序员是这么玩冲顶大会的
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)