标准之争何时休? 无线充电普及需跨过的N个槛

转载 2014年07月27日 09:32:56

作者:王鑫 2014-06-18

1.无线充电技术借助星巴克等线下商家的推广,将会在近两年得到更大规模的普及;

2.磁共振技术终将会代替磁感应技术成为无线充电技术的标配,但前者的技术成熟程度还需要极大提升;

3.三大无线充电标准之间进入合纵连横时期,各方之间的竞争和合作将更加激烈。

明天会更好吗?

出门在外最怕遇到什么状况?手机没电和手机没网。

随着WiFi的普及,手机网络问题正在得到缓解。可手机电源领域却迟迟没有迎来重大的技术革新。手机锂电池的功率升级仍赶不上人们对于手机电力的高速消耗。公共场合的电源插头的数量更是难以满足大量移动设备的充电需求。

最美好的设想莫过于,如果有一天,无线充电能像无线WiFi一样普及,人们的手机电量就有救了。

这个美好的明天真的能到来吗?还是先回归现实,看看我们距离未来到底有多远。

无线充电靠什么技术?

很多人都有这样的疑问:为什么无线充电可以丢掉电源线?其实早在19世纪30年代,物理学家法拉第就发现了磁场和电流之间的关系。无线充电的过程简单来讲,就是电流转换为磁场,磁场通过空气传输后又转换成电流输送给充电设备的过程。

消费者市场的主流无线充电技术包括两种:磁感应(MI)和磁共振(MR)。

抛开复杂的技术词汇,想要理解磁感应和磁共振的区别,可以这样归类:

1.磁感应的技术更成熟、成本更低、充电效率高、普及的也更快。但可能只是一种过渡的解决方案,因为其要求电源发射设备和接受设备近距离的接触,常常是一个充电点只能充一个设备,不支持多设备同时充。

2.磁共振则代表着未来的真正趋势,只有它才能让无线充电真正得到广泛使用。因为它可以实现远距离的无线充电,一个充电点就能给多个设备同时充电。如今这个技术存在的问题是还不成熟,充电效率低,依旧处于科研实验阶段。

混乱的标准之争

使用不同的充电技术,也出现了不同的无线充电技术标准。全球的无线充电技术标准包括三个:使用磁感应技术的WPC、PMA,使用磁共振技术的A4WP。

无线充电市场让厂商和用户感到混乱的就是,这么多的技术和标准到底该如何判断和选择?

对于WPC、PMA和A4WP这三大无线充电阵营而言,他们所期待的就是,当无线充电在未来普及时,他们自己的技术标准能真正占到主流,从而掌控技术授权费用。因此,每个技术标准之间的竞争也极为激烈。

1.WPC(Wireless Power Consortium)

这是拥有终端产品和专利最多的技术标准,也是全球首个推动无线充电技术的标准化组织。它的标准甚至还有一个专有的名字叫“Qi”。市面上售卖的内置有无线充电功能的硬件产品,基本上采用的都是Qi标准,其数量超过一百多款,并且仍在增加,比如诺基亚Lumia 920、Nexus 4和5、HTC 8X、三星Galaxy S4等。

其成员除了运营商Verizon外,拥有众多的硬件设备商如摩托罗拉、诺基亚、三星电子、HTC等。

2.PMA(Power Matters Alliance)

同样采用磁感应技术的PMA标准和WPC标准的背后技术原理基本一致,但这个于2012年成立的标准,却是北美覆盖面最快的无线充电标准。

相比于WPC的Qi而言,这个技术基本没有手机设备内置采用,可是却在这两年迎来了一个大客户:星巴克。最新的消息称,星巴克将在美国7500家咖啡店中安装超过10万个采用PMA技术的无线充电点。无线充电实现的条件就是用户需要在手机上安装硬件配件,比如iPhone装上一个配套无线充电手机壳,才可以充电。这种利用咖啡店来推广PMA无线充电设备的方式,或将让这个标准的势力范围迅速扩大。

3.A4WP(The Alliance for Wireless Power)

使用磁共振技术的A4WP属于市场的后来者,其技术采用也更为前沿。磁共振技术的优势就在于可多个设备同时充电,充电范围大,对于用户而言方便且自由,甚至还能充一些形状复杂的设备,如相机。

比如英特尔就在CES上展示了一款基于A4WP技术的无线充电桌子,放在桌子上的设备都能获取电源。

其实,为了适应未来的发展并共同把市场做大,每个技术标准之间的区别界限也在越来越小,包括WPC和PMA也研究磁共振技术,PMA和A4WP甚至签订了技术标准互相兼容的合作协议。

对于手机设备厂商而言,为了不孤立某技术,像三星和HTC均加入了以上三个阵营。一些第三方的中间设备商,抓住了技术不同之间的差异以及众多手机并不拥有无线充电的能力,开始提供兼容性更强的专用外设,比如国内已经开始铺进咖啡店的Mivipower无线充电团队的设备。

普及需要跨过的N个槛

虽然无线充电技术近两年来已经出现了迅猛发展的局面,包括星巴克这样的知名连锁商家也开始向用户普及该技术。但不得不承认的是,市面上内置有无线充电功能的硬件设备依旧较少,一些通过外接设备来实现无线充电功能的厂商还在小规模的市场探索期。

无线充电想要实现如无线WiFi那样的用户普及度,还需要一些时间的技术积累。较为乐观的预测是,或将到明年年中才能让更多用户实际体验到无线充电的便利。这个过程中需要跨过的障碍就包括以下一些方面:

1.说服知名厂商如苹果加入无线充电阵营

没有手机巨头的支持,新技术的普及之路将依旧艰难。自2012年起就开始传苹果iPhone系列手机或将添加无线充电功能,如今iPhone 6的传闻里也再度出现了无线充电猜想。由此可见行业对于苹果加入的期待。

苹果的犹豫就在于,无线充电设备本身的技术还没成熟,比如单对单的设备充电依旧复杂。用户常常需要另外置备各种装置,增加了成本。不过随着无线充电技术的成熟,苹果或将重新考虑自己的决定也有可能。

2.提高磁共振技术的充电效率、降低辐射量和技术成本

虽然磁共振技术代表着无线充电技术的未来趋势,但该技术如今还存在众多技术缺漏。比如充电效率仅有30%到40%,这意味着用户需要充很长时间才能真正充满一个设备。辐射量达不到安全范围也是一个棘手的问题。用户对于辐射引发的不安全因素常常感到恐惧。由于技术不成熟,磁共振的建设成本也更高,甚至由于体积过大,如今还不能内置进入手机中。

3.借助线下商家让用户先尝到甜头

相比于个人家庭无线充电,公共场合的无线充电能让用户率先尝到甜头,也有利于技术的普及。无论是国外的星巴克,还是国内的Mivipower,从公共场合如咖啡店、餐厅、火车等地开始试点尝试,让商家来解决用户的无线充电需求是一个渠道。教育用户从教育商家起步会成为众多无线充电商考虑的角度。

4.让无线充电真正实现高效率的一对多运用

仅仅是一个电源发送设备对应一个接收设备,这对于用户接受无线充电的方式依旧低效。无线充电的真正便利性在于,一个发送设备能让多个接收设备不受空间的束缚均能获取电源。这对技术的挑战显然更高。就像有用户称,无线充电的设备甚至还不如连线充电设备能自由使用,那更多人还是愿意选择传统的方式。

结语无线充电的未来不止是手机

尽管普及之路漫长曲折,但无线充电最终成为手机标配几成定局。一方面它可以解放线缆对终端的最后一道束缚,让移动生活更加自由,另一方面,只要在标准上达成一致,便可以从根本上解决各种充电器的标准之争和资源浪费问题。

对于无线充电的畅想,其实更关乎未来。电力终将向无线网络一样普及,汽车、家电、路灯、飞行器等都可以随时随地获取能量补充,永不断电——那才是一个美丽自由的新世界。

相关文章推荐

ATECC508A芯片开发笔记(二):开发准备之 CryptoAuthLib 库简介与移植

ATECC508A芯片使用及开发编程(二):开发准备之 CryptoAuthLib 库简介与移植 Atmel两个官方lib介绍 CryptoAuthLib简介 bitbang方式移植CryptoAut...

Ubeam:用超声波为iPhone无线充电

在《华尔街日报》的D9大会上,Ubeam创始人为著名专栏作家沃特·莫斯伯格等人演示原型产品   如今,几乎每个人都拥有一款以上的消费电子产品,从已经成为“标配”的智能手机和笔记本电脑,到日趋流行...

QI 无线充电标准

  • 2017年08月22日 12:50
  • 2.36MB
  • 下载

QI无线充电标准V1.0

  • 2017年09月19日 22:13
  • 382KB
  • 下载

话说无线充电已从梦想照进现实

本文载于广州日报,作者李光焱,文章原名《有型!手机无线充电》。文章从诺基亚WP8新机具有的无线充电功能谈起,分析无线充电技术目前的发展状况和未来三年的发展设想,另外还理清了无线充电与辐射的误区,最终以...
  • safrans
  • safrans
  • 2012年09月22日 19:36
  • 2257

无线充电QI标准201506

  • 2015年07月30日 17:39
  • 2.57MB
  • 下载

Qi标准无线充电

  • 2013年05月21日 10:58
  • 132KB
  • 下载

无线充电工作原理

无线充电是指利用电磁波感应原理进行充电的设备,原理类似于变压器。在发送和接收端各有一个线圈,发送端线圈连接有线电源产生电磁信号,接收端线圈感应发送端的电磁信号从而产生电流给电池充电。  实现...
  • wtx1122
  • wtx1122
  • 2011年08月22日 23:47
  • 727

WPCQI标准1.1无线充电培训资料

  • 2017年07月18日 19:47
  • 30.66MB
  • 下载

无线充电各种原理方案的比较

无线充电各种原理方案的比较 发布时间:2015-04-21 15:12:59 来源:RF技术社区 (http://rf.eefocus.com) 标签:无线电磁天线微波 分享到: ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:标准之争何时休? 无线充电普及需跨过的N个槛
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)