关闭

WEB代码的一些基础知识(三)

216人阅读 评论(0) 收藏 举报

CSS的目标是保持HTML代码尽可能简洁且有意义,所以界面上的div不能滥用。有时候用<ul>列表,外面还要再套一个div这就多余了。直接把ID加在<ul>上就好.

ID是唯一的,一个页面中不能有相同ID的标签,否则会发生错误。也许你会发现有时候你用两个ID,CSS呈现也没出错,但是这种方式的代码是不稳定的。尤其当你使用javascript的时候就会出错。

“在整个站点上,ID名应该应用于概念上相似的元素以避免混淆”。

类“class”就没有限制了。对于CSS来说一个class属性可以应用到不同的页面标签上。

在这个例子中,每个标签都对应了一个class,但这只是增加了无意义的代码。

看看下面这个

 

这样就可以定义一个固定的新闻格式。相对的css代码可以这样写:

这样的好处是减少了冗余代码,使HTML的可读性大大提高了。

我们知道对于html标签,我们可以通过标签名来直接配置属性,<body></body>的css就是body{}

在CSS中是有一个包含的概念,

这里用到了, .news h3和.news p 表示类news下的h3,p标签。

由此引申开来:

表示的就是下列代码中的p标签。

 

css还有一个概念叫并列用“,”分隔开来表示列举的元素公用一个属性

使用这个css定义的html标签都会含有一个1px的实心边界,然后内容有5px的间距;

 

 看看结果吧

 

代码显示结果

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18904次
    • 积分:467
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:28篇
    • 转载:0篇
    • 译文:1篇
    • 评论:5条
    最新评论