关闭

数据文件传输通道技术解决方案

标签: 消息中间件ftp服务器邮件服务器中间件网络产品
3024人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

 

在广域网内进行数据文件的传输,一般来说,典型的解决方案有CDN、FTP、电子邮件以及消息中间件等方案,以下将对这几种方案进行简单分析。

1、CDN技术

CDN:Content Delivery Network(内容交付网络)。通过在现有网络中增加一层新的网络架构,将网站的内容发布到最接近用户的网络“边缘”,使用户可以就近取得所需的内容,提高用户访问网站的响应速度。

只要是独立的文档(软件、模块、文件)或是“独立可替换”的文档部分,都可以使用CDN。但使用CDN也存在明显缺点,主要有:

  • 非实时、非直接更新到指定对象
  • 中间有人工干预环节,需要进行比较严密、周到的安排。

2、基于FTP协议的传输技术

FTP远程文件传输协议的作用是把文件从一个计算机移到另一个计算机。最常用的是使用FTP的双向传输,即在远程系统和本地机之间传输数据。用户可将远程计算机上的文件下载到用户所在的主机上,然后再拷贝到用户的终端机内,或直接下载到用户的终端机内,还可以将用户所在主机的文件或用户终端机上的文件传输到远程计算机上。

使用FTP传输文件需要建立FTP服务器。使用注册用户的FTP,还需要管理用户和口令。一般主机都提供FTP的客户端,也可使用专用的FTP客户端或使用集成的FTP软件。根据人民银行软件约束,禁止使用匿名ftp传递数据。

使用FTP方式进行文件传输的主要缺点有:

  • 数据传输的完整性无法得到保证
  • 扩展性较差

3、基于电子邮件传输文件

利用电子邮件系统传输文件。电子邮件系统具有发送速度快、文件类型多样化、收发方便、交流对象广泛、安全等特点。

使用电子邮件传输文件需要建立电子邮件服务器。使用注册用户的电子邮件,还需要管理用户和口令。一般主机都提供电子邮件的客户端,也可使用专用的电子邮件客户端或使用集成的电子邮件软件。

使用电子邮件传输进行文件传输的主要缺点:

  • 数据传输的完整性无法得到保证
  • 基于邮件方式传输文件,效率较低
  • 扩展性差

4、基于中间件传输文件

利用MQ、MT等中间件传输文件,具有数据压缩、传输大文件、断点续传等功能,能够实现文件安全、可靠的传输。

通过对几种文件传输方式的分析,从传输及时性、可靠性、安全性等多方面考虑,建议使用基于消息中间件的数据传输方式。

在基于消息中间件的传输方式中,如果要实现对于文件的传输,需要进行二次开发,考虑到目前市面上已经有了基于消息中间件的相关文件传输产品,因此从提高系统稳定性、加快项目实施进度的角度出发,建议引入基于消息中间件的文件传输产品实现人民银行总行以及省会中支之间的文件传输。

4、基于成熟的文件传输产品

例如GTP、MQFTE等产品

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2047481次
    • 积分:14671
    • 等级:
    • 排名:第854名
    • 原创:108篇
    • 转载:372篇
    • 译文:0篇
    • 评论:133条
    最新评论