为什么要出国? (转)

原创 2006年06月09日 12:59:00

为什么要出国? 

返回留学经历

JBOY


  我现在就在国外,身旁也有许多中国留学生。为什么要出国?让我来告诉你我们的想法。钱?在清华呆过的人无论出不出国,都对美国(我把美国这个中国留学生的“最爱”作为标本)会有一定程度的了解,没有人会认为美国是遍地黄金的天堂,并不是出了国就一定可以很轻松的过上锦衣玉食香车宝马的生活,恰恰相反,绝大部份出国的人对于出来后所要面对的艰难苦涩有著足够的心理准备,而且,如果你在清华混到能出国的份儿上,要在国内找一份很好的工作过富足体面的生活也并非做不到的事,何况在国内,你可以拥有更加丰富精彩的生活。在美国,你要面对孤独,寂寞,文化的隔阂,和很多很多留在国内所不须挂怀的东西,但是,我们还是要出国。 

  为什么?就为了在这里我可以听到很多不同的声音,我能够知道很多我本来有权知道却被蒙蔽掉的东西,我能够更清醒的认识到我曾经过的是怎么样的生活,我真正想过的又是怎么一种生活。我不愿意耳边只听到一种声音告诉我我生活在甜蜜的糖罐里,我的欢乐或者愤怒却都要经过别人的允许。诚然这里也有谎言,有愚弄,有歧视,有种种黑暗丑恶的东西,但是这里有的是可能,我能够通过自己的判断来决定自己要接受不要接受什么东西,不管是谎言还是真话,它们总是走到我的面前而不是由我头上的天空中传来的一个声音告诉我这就是,就是真理,我没有选择不接受的自由。 

  为什么?就为了在这里,我的车坏在偏僻的高速公路上,我打一个电话,有人就会来救我;我病倒生命垂危,会有人首先选择拯救我的生命而不是交不上几万美金的手术费我就得躺在医院冰凉的地板上。我纳税,无论走到哪个政府部门,他们都得为我服务因为他们明白他们吃的是谁的饭,而不是反倒以为自己是纳税人的大爷。 

  为什么?就为了在这里,虽然我要交比国内多的税,工作也许比在国内辛苦得多 ?依靠自己工作时微薄的积蓄生活,我知道我是安全的。我今天为社会工作,明天社会就不会抛弃我。我不愿意本来应该属于我的东西,被一个或很多个其他人拿著,在闪光灯里亲切递给我,最终是为了成全他们的仁德慷慨之名。 

  为什么?还因为我们热爱的国家并不常常热爱在自己怀抱中成长,为自己呕心沥血的孩子。曾经听说某处召开一个科学会议,某美藉华人科学家们一下飞机,就受到热情殷勤的接待;而在酒泉基地工作他的昔日同学却连一张来北京的飞机票都买不起。究竟谁在为国家做贡献?谁才应该是国家的宝贵财富?我钦佩不计回报默默付出的人,他们是真正的英雄,但是我不愿意成为他们。他们不仅不能得到物质的回报,有时候连精神的安慰都成为奢求。他们在拼死拼活苦干的时候,有多少人在背后笑他们是傻冒? 

  为什么?原因很多很多,并非你义正词严要求别人挺起胸膛说出的那个“钱”字。这些原因当然也不能成为我出国的充份高尚的理由,因为我承认,我是个逃避者。因为当我明白我无力改变这种种不合理的一切的时候,我没有勇敢留下来尽自己的力量让我们的国家变得更美好一些。相反,我逃走了。为了这一点,我永远无法说自己无愧于心。 

  但是,那些要求别人回答的人,自己是否也该挺起胸膛问问自己,你为什么留在国内?确实是为了报效祖国吗?为什么酒泉数年才能招到一两个清华的博士?为什么招聘会上,最风光的永远是那些跨国外企? 

  未名空间上常常讨论“为什么出国?”,最后的结局常常是每个人都无话可说。我无话可说了很久,现在我想说出我内心的真实想法。我终于可以承认我是个逃避了的懦夫。不过,我必须替在海外的许多(我不敢说全部)中国学生告诉那些拿著“钱”字来质问我们的人,如果物质的匮乏是国内唯一的缺点,我们一定会回去的。古人常说唯日月可表,我们卑微怯懦的内心不敢与日月坦然面对,但是我们说这句话的时候,绝对是真诚的。 

版权声明:

相关文章推荐

中国的大学生为什么要像狗一样出国

前几天,一位清华学生发表了他对出国的热切渴望并详列理由,受到追捧回应。俺一度也想写上那么一篇,来谈谈大学生为啥要抢着出国。笔者目前在国内工作,北大读完本科后从业两年。   中国大学生历来是关注焦...

李开复:写给出国上大学女儿的信

李开复:写给出国上大学女儿的信

莫言称获奖是文学的胜利 批判社会黑暗凌厉严肃-莫言-诺贝尔文学奖-出国

莫言称获奖是文学的胜利 批判社会黑暗凌厉严肃|莫言|诺贝尔文学奖|出国   中新网10月12日电 (刘欢)12日下午,2012年诺贝尔文学奖得主莫言在老家山东高密举行记者见面会。见面会上,莫言表示,...

如何和外国人流利对话:出国英语900句 (601-900)

出国英语900句 (1-300) 出国英语900句(301-600) 四十一、 Talking About Feelings 叙述感受   601. You look radiant ton...

莫言称获奖是文学的胜利 批判社会黑暗凌厉严肃-莫言-诺贝尔文学奖-出国

莫言称获奖是文学的胜利 批判社会黑暗凌厉严肃|莫言|诺贝尔文学奖|出国   中新网10月12日电 (刘欢)12日下午,2012年诺贝尔文学奖得主莫言在老家山东高密举行记者见面会。见面会上,莫言表示,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)