关闭

[转]C语言语法小结

707人阅读 评论(0) 收藏 举报
下面对C语言的常用语法进行简要总结。
1.标识符
由字母、数字和下划线组成。标识符必须以字母或下划线开头。大、小写的字母分别认为是两个不同的字符。不同的系统对标识符的字符数有不同的规定,一般允许7个字符。
2.注释
“/*”和“*/”必须成对出现;注释不能嵌套;注释可出现在程序的任何位置。
3. 常量
整型常量十进制常数(八进制常数、十六进制常数、长整型常数);字符常量(用单引号括起来的字符);字符串常量(用双引号括起来的字符序列);浮点型常量(小数形式、指数形式)。
4. 表达式
算术表达式(整型表达式、实型表达式);逻辑表达式(用逻辑运算符连接的整型量,结果为一个整数0或1,逻辑表达式可以认为是整型表达式的一种特殊形式);字位表达式;强制类型转换表达式(用“类型”运算符使表达式的类型进行强制转换);逗号表达式;赋值表达式(将赋值号“=”右侧表达式的值赋给赋值号左边的变量);条件表达式;指针表达式(对指针类型的数据进行运算)。
5. 数据定义
对程序中用到的所有变量都需要进行定义。对数据定义其类型,需要时要指定其存储类别。类型标识符可用:int、short、long、unsigned、char、float、double、struct 结构体名、union 共用体名等;存储类别可用:auto、static、register、extern(如不指定存储类别,作auto处理)。注意:外部数据定义只能用extern或static,而不能用auto或register。
6. 函数定义
形式为:存储类别 数据类型 函数名(形参表列);形参说明;函数体。
函数的存储类别只能用extern或static。函数体是用花括弧括起来的,可包括数据定义和语句。
7. 变量的初始化
可以在定义时对变量或数组指定初始值;静态变量或外部变量如未初始化,系统自动使其初值为零(对数值型变量)或空(对字符型数据);对自动变量或寄存器变量,若未初始化,则其初值为一不可预测的数据;只有静态或外部数组才能初始化.  
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:14807次
    • 积分:159
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:0篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    文章分类
    最新评论