人生三重界---看山不是山,看水不是水

原创 2007年09月30日 14:23:00



  宋代禅宗大师青原行思提出参禅的三重境界:参禅之初,看山是山,看水是水;禅有悟时,看山不是山,看水不是水;禅中彻悟,看山仍然山,看水仍然是水。

  佛家讲究入世与出世,于尘世间理会佛理之真谛。人之一生,从垂髫小儿至垂垂老者,匆匆的人生旅途中,我们也经历着人生的三重境界。

  人生第一重界:看山是山,看水是水。涉世之初,还怀着对这个世界的好奇与新鲜,对一切事物都用一种童真的眼光来看待,万事万物在我们的眼里都还原成本原,山就是山,水就是水,对许多事情懵懵懂懂,却固执地相信所见到就是最真实的,相信世界是按设定的规则不断运转,并对这些规则有种信徒般的崇拜,最终在现实里处处碰壁,从而对现实与世界产生了怀疑。

  人生第二重界:看山不是山,看水不是是水。红尘之中有太多的诱惑,在虚伪的面具后隐藏着太多的潜规则,看到的并不一定是真实的,一切如雾里看花,似真似幻,似真还假,山不是山,水不是水,很容易地我们在现实里迷失了方向,随之而来的是迷惑、彷徨、痛苦与挣扎,有的人就此沉沦在迷失的世界里,我们开始用心地去体会这个世界,对一切都多了一份理性与现实的思考,山不再是单纯意义上的山,水也不是单纯意义的水了。

  人生第三重界:看山是山,看水是水。这是一种洞察世事后的反璞归真,但不是每个人都能达到这一境界。人生的经历积累到一定程度,不断的反省,对世事、对自己的追求有了一个清晰的认识,认识到“世事一场大梦,人生几度秋凉”,知道自己追求的是什么,要放弃的是什么,这时,看山还是山,水还是水,只是这山这水,看在眼里,已有另一种内涵在内了。

“人本是人,不必刻意去做人;世本是世,无须精心去处世”,这才是真正的做人与处世了。 
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

微博人生的三重境界

回首2010,微博是最流行的互联网应用,Twitter全球用户量高达1.75亿,在尚未盈利的情况下估价37亿美元。中国微博注册用户从2009年的800万,暴增到7500万,其增长速度创下中国互联网应用...

人生三重境界

古今之成大事业、大学问者,必经过三种之境界: “昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,此第一境界也; “衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,此第二境界也; “众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯...

人生三重境界

看山是山,看水是水;看山不是山,看水不是水;看山还是山,看水还是水。

愿人生,如水坦然

生活不是战场,无需一较高下。人与人之间,多一份理解就会少一些误会;心与心之间,多一份包容,就会少一些纷争。   人往往把自己看得过重才会患得患失,觉得别人必须理解自己。其实,人要看轻自己,少...
  • bozai2
  • bozai2
  • 2017-01-19 14:35
  • 1719

三重DES加密程序 J2EE

  • 2008-04-20 20:22
  • 90KB
  • 下载

给明年依然年轻的我们:欲望、外界、标签、天才、时间、人生目标、现实、后悔、和经历

今天是22岁的最后一天。几个月前,我从沃顿商学院毕业,用文凭上“最高荣誉毕业”的标签安抚了已经年过半百的老妈,然后转头辞去了毕业后的第一份工作,跟一家很受尊敬的公司、还有150万的年薪道了别,回到了上...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)