我在为谁而工作

原创 2006年06月04日 17:28:00
  《你在为谁工作》刚拿到这本书时,自己也在想这样一个普通的问题过去曾在我脑际浮现没有深思,没有彻悟,只在模糊、迷茫中瞬即沉去,没有答案,是,我在为谁工作,为公司,为父母,为了钱,还是为我自己?细细思来,发人深省。

  刚出学校门时,只知道别人找工作,自己也得找份工作,之后就是每天的上班,下班,月底了拿工资,从没好好的去想过我在为了谁工作,我很羡慕书中提到的杰克,他只用了一年的时间就深刻体会到了一个人生哲理:只有抱着“为自己工作”的心态,承认并接受“为他人工作的同时,也是在为自己工作”这个朴素的人生理念,才能心平气和地将手中的事情做好,也才能最终获得丰厚的物质报酬,赢得社会的尊重,实现自身的价值。

  “工作是施展自己才能的舞台。我们寒窗苦读来的知识,我们的应变能力,决断力,适应力,以及我们的协调能力都将在这个舞台上得以展示。”人生离不开工作,工作不仅能赚到养家糊口的薪水,同时,艰难的事务能锻炼我们的意志,新的任务能拓展我们的才能,与同事的合作能培养我们的人格,与用户的交流能训练我们的品性。从某种意义上说,工作就是为了自己。那么,究竟该如何正确地工作呢?

  一、用感恩的心去工作,在工作中体会乐趣。我们从事的是服务行业,只有服务好客户,客户才能对公司忠诚,公司在客户的支持下才能日益壮大,我们员工才能更好的去创造我们美好的生活。一个人在工作中的时间占了生命中的一大部分,如果工作上感觉不舒服,心情不愉快,那么他将会在不愉快中渡过生命中的一大部分,他的生活肯定也会因为工作的原因过得不愉快。每份工作或每个工作环境都无法尽善尽美,但如果你能每天怀着感恩的心情去工作,在工作中始终牢记“拥有一份工作,就要懂得感恩”的道理,对周围的点滴关怀或任何工作机遇都怀有强烈的感恩,并努力与周围的人快乐相处,我们的心情就会更加愉快,所获帮助也会更多,工作会更出色。

  二、努力工作是走向成功的阶梯。《你在为谁工作》书中讲到,许多人对于薪水常常缺乏更深入的认识和理解。坦率地说,自己很多时候的确是在为了薪水工作,没有认真对待工作,也没有全身心投入,缺乏积极主动性和创新意识。实际上,工作中我们得到的不只是薪水,薪水只是工作给予我们的回报方式。工作能够丰富我们的经验,增长我们的智慧,繁杂的事务能磨炼我们的意志,新的任务能提升我们的才能。所以,认真工作才是真正的聪明,认真工作才是提高自己能力的最佳方法。只要我们把工作当作一个学习机会,不断地从中学习处理业务和学习人际交往,我们才能获得很多知识,为今后的工作打下了坚实的基础。做任何事,都需要竭尽全力,这种精神的有无可以决定一个人日后事业上的成功或失败。如果一个人能全情投入工作而不觉劳累和辛苦,那么他就掌握了达到成功的秘诀。倘若能处处以主动、努力的精神来工作,那么即使在最平庸的职业中,也能增加他的权威和财富。

  三、要有工作的责任感。书中提到某公司一位员工,在公司已经工作了10年,但薪水却不见长,有一天他终于忍不住内心的不平,向老板诉苦,老板说你虽然在公司呆了10年,但你的工作经验却不到1年,能力也只是新手的水平。这名可怜的员工在他最宝贵的10年青春中,除了得到10年的新员工工资外,其他一无所获,确实,从现今这个企业人员流动很正常的社会来说他已经很敬业了,一个有责任感的员工,不仅仅要完成他自己份内的工作,而且要时时刻刻为公司着想。公司也会为拥有这样的员工感到骄傲,也只有这样的员工才能够得到公司的信任。事实上,只有那些勇于承担责任并具有很强责任感的人,才有可能被赋予更多的使命,才有资格获得更大荣誉。

  四、激情是工作的灵魂。微软公司董事长比尔.盖茨说:“如果是把工作当作一件差事,或者只将目光停留在工作本身,那么既使是从事你最喜欢的工作,你依然无法持久地保持对工作的激情。但如果把工作当作一项事业看待,情况就会完全不同。”在工作中我们永远充满着激情,把工作当作一项神圣的事业,为了对自己负责,对事业负责,给自己不断树立新的目标,挖掘新鲜感,提高创新能力。当你解决了一个又一个问题之后,成就感、荣誉感就会油然而生,它象一剂最佳良药陪伴着你。一个人无论多么喜欢自己的工作,工作多多少少都会给他带来些压力。面对压力,应该学会管理压力并科学释放压力,减轻对工作的恐惧感,心情轻松才容易重燃激情。

  钢铁大王卡耐基曾经说过:“有两种人成不了大器,一种是别人非要他做,否则不会主动做事的人;另一种是即使别人让他做,也做不好事的人。那些不需要别人催促,就会主动做事,而且不会半途而废的人将比成功,这种人懂得要求自己多付出一点点,而且做得比预期的更多。”我们任何一个员工,都不能只是被动的等待别人告诉你去做些什么,而是应该主动去了解自己应该做什么,还能做什么,怎样才能精益求精,作的更好,并且认真的规划它们,然后全力以赴的去完成。懒散的人、等待吩咐的人只会在成功门外徘徊,要想有成功就要拿出我们的进取心。

各位朋友,带着一种从容、坦然、喜悦的感恩心情去努力工作吧!你会获取最大的成功。

 

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

还在为工作发愁?学JavaScript吧

事实上,每家专业招聘机构,从Glassdoor.com和Linkedin到美国劳工部,都报导了就业市场对开发人员需求的增长速度出于意料地快。这种需求可能已经不新鲜了,但是就业市场对哪种开发语言的需求量...

读书笔记:你在为谁工作

  在许多人看来,工作只是一种简单的雇佣关系,做多做少,做好做坏,对自己意义不大。当我们开始推诿责任,当我们丧失工作激情,当我们对工作产生怨恨的时候,我们需要暂时停下手中的工作,静静反思一下这个简单而...
  • zhoujg
  • zhoujg
  • 2011年01月16日 14:28
  • 518

我在为谁而工作

《你在为谁工作》刚拿到这本书时,自己也在想这样一个普通的问题过去曾在我脑际浮现没有深思,没有彻悟,只在模糊、迷茫中瞬即沉去,没有答案,是,我在为谁工作,为公司,为父母,为了钱,还是为我自己?细细思来,...
  • comeonJ
  • comeonJ
  • 2011年10月23日 16:30
  • 334

Linux下DISPLAY环境变量的作用, 你在为“cannot open display”烦恼吗?

Linux下DISPLAY环境变量的作用, 你在为“cannot open display”烦恼吗? 发布时间: 2009-01-14 23:12    来源: unix-cd 在Linu...

学面向对象,还在为写类而迷茫吗?

学习面向对象有两周了,也总结了一些学习的经验,在这里和大家分享一下: 刚开始学习面向对象的时候,说起来,自我感觉挺简单的,这里的简单是因为它的语法。 ...

你还在为你的妹子奋斗么

表妹的男友我也比较熟悉,一起吃饭逛街桌游过几次。外貌身高配我表妹足够,人品方面至少没什么大问题。大三谈到大四毕业后见的家长,工资试用期2K+,无房无车。姑妈表示,不许继续交往。 表妹无奈,也没明...
  • aerchi
  • aerchi
  • 2012年04月07日 12:58
  • 2123

7个顶级心理预言(二)动机的寓言:孩子在为谁而玩

一群孩子在一位老人家门前嬉闹,叫声连天。几天过去,老人难以忍受。   于是,他出来给了每个孩子25美分,对他们说:“你们让这儿变得很热闹,我觉得自己年轻了不少,这点钱表示谢意。”    孩子们很高兴,...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我在为谁而工作
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)