火车上的遭遇

转载 2006年06月19日 21:24:00

在开往西安的火车上,一个很漂亮的乘务员,盯着一个民工摸样的中年人,大声说道“查票”。
中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却捏在手里。

列车员朝他怪怪地笑了笑,说:“这是儿童票。”

中年人憋红了脸,嗫嚅着说:“儿童票不是跟残疾人票价一样吗?”

列车员打量了中年人一番,问道:“你是残疾人?” “我是残疾人!”“那你把残疾证给我看看。”

中年人紧张起来,说:“我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。

列车员冷笑了一下:“没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?”

中年人没有做声,只是轻轻地将鞋子脱下,又将裤腿挽了起来———他只有半个脚掌。 

列车员斜眼看了看,说:“我要看的是证件!是残联盖的钢印。”

中年人一副苦瓜脸,解释说:“我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老板就跑了,我也没钱到医院做评定……”

列车长闻讯赶来,询问情况。

中年人再一次向列车长说明,自己是一个残疾人,买了一张和残疾人票一样价格的票……

列车长也问:“你的残疾证呢?”

中年人说他没有残疾证,接着就让列车长看他的半个脚掌。

列车长连看都没看,他不耐烦地说:“我们只认证不认人!有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票吧!”

中年人一下就蔫了。他翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票的。他带着哭腔对列车长说:“我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价票还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高抬贵手,放过我吧!”

列车长坚决地说:“那不行。”

那个女列车员趁机对列车长说:“让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。

列车长想了想说:“好!”

中年人对面的一个老先生看不惯了,他站起来盯着列车长的眼睛,说:“你是不是男人?”

列车长不解地说:“这跟我是不是男人有什么关系啊!”

“你就告诉我,你是不是男人!”

“我当然是男人。”“你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看!” 

周围的人一下笑起来。

列车长愣了愣,说:“我一个大男人在这儿站着,难道还是假的不成?”

老者摇了摇头说:“我和你们一样,只认证不认人,有男人证就是男人,没男人证就不是男人。”

列车长卡了壳,一时想不出什么话来应对。

那个女列车员站出来替列车长解围,她对老者说:“我不是男人,你有什么话跟我说好了。”

老者指着她的鼻子,说:“你根本就不是人!”

列车员一下暴跳如雷,尖声叫道:“你嘴巴干净点!你说,我不是人是什么?!” 

老者一脸平静,狡黠地笑了笑,说:“你是人?那好,把你的人证拿出来看看……”

四周的人再一次哄笑起来。

只有一个人没笑,他是那个只有半个脚掌的中年人,他定定地望着眼前的这一切,不知何时,眼里噙满了泪水,不知道是委屈,是感激,还是仇恨。

今年的除夕,火车上渡过!

    又是一年春运时。    没票,没票,还是没票!    每年过年回家都是一票难求。可是,今年的火车票却是特别难买,找了黄牛都没有搞定!我不死心,就在网上找转让的,因为以前曾经在网上找到过合适的转...
  • starlee
  • starlee
  • 2007年02月25日 14:15
  • 2958

火车上的交谈

前几日坐火车回来,对面坐了个哥们,他看起来很疲劳,光光的脸像个小孩一样,后来和他交流起来,现在心情平复,想起来,受益真的很大     其一:正视自己     与很多人聊天后,觉得自己做这一行真的很...
  • u012138828
  • u012138828
  • 2014年02月11日 21:14
  • 595

火车上免费WiFi,而非车站WiFi

7月1日,又有8个客运站开通了免费WiFi服务,暑运中的童鞋们有福了。通过记者采访,我们能看到不少正拿着手机WiFi的身影,相比与无聊瞌睡,感觉好多了。可惜,我还没能体验一番。不过,想在火车上体验免费...
  • u014495801
  • u014495801
  • 2014年07月16日 17:59
  • 1120

同志们有福了,连火车都有wifi了

火车作为常年人口聚集、流动的公共场所,有大量旅客的需求量,但是火车上的wifi一直没法普及,为啥呢          原因有四:一火车运行线路具有线长、点多、地势险等特点,特别是进入一些通讯信号盲...
  • c764200605
  • c764200605
  • 2014年11月22日 16:43
  • 365

火车上的醉汉问题(一个非常深奥的问题)

N节车厢,起始于第一节车厢,随机游走,问跌落火车的步长期望是多少(答案是N),但是我无法证明。 目前的研究发现了一个类似于帕斯卡三角的结构嵌入在原问题中,然而这个帕斯卡三角不具有一般性,非常难求解...
  • UNOboros
  • UNOboros
  • 2016年12月02日 09:23
  • 399

火车上的回忆--一个程序员的成长史(6)

《一个程序员的成长史》第六篇。
  • zhouzxi
  • zhouzxi
  • 2016年01月23日 16:34
  • 6369

ACM复习(22)8625 火车上的无奈

Description 由于我校ACM 队的经费并不是很充足,队员们出去比赛不是每个人都那么好运气能坐上飞机。这次 Arctic去哈尔滨比赛,也是坐火车去的。 火车上的生活是很无...
  • sinat_34200786
  • sinat_34200786
  • 2018年01月31日 14:29
  • 35

回家坐火车的感悟!

        难!真是太难了!早知道火车难挤,火车票难买,可是没想到会到这个地步。去火车站一看2号前所有的火车票已经基本售空了,剩的也是无座的票。做好最坏的打算去看汽车票,天可怜见——竟然还有票!兴...
  • wolfskytwl
  • wolfskytwl
  • 2007年03月02日 22:49
  • 489

一个民工在火车上的遭遇

在开往郑州的火车上,一个很漂亮的乘务员,盯着一个民工摸样的中年人,大声说道“查票”。     中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却摄在手里。     列车员朝他怪怪地笑了笑,说:“这是儿童票。”  ...
  • czhrf
  • czhrf
  • 2006年11月30日 11:41
  • 477

解密你不知道的火车

火车,承载异地恋者无尽情怀的东西,看过日出,穿过高山,跨过大江,各色人物在此相遇离别,匆匆上车,开心交流分享,却在下一站说再见;火车站,各种人生上演,人生重逢,相拥喜悦,激动落泪,相互寒暄;亲人离别,...
  • u013778905
  • u013778905
  • 2015年12月20日 22:31
  • 1671
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:火车上的遭遇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)