火车上的遭遇

转载 2006年06月19日 21:24:00

在开往西安的火车上,一个很漂亮的乘务员,盯着一个民工摸样的中年人,大声说道“查票”。
中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却捏在手里。

列车员朝他怪怪地笑了笑,说:“这是儿童票。”

中年人憋红了脸,嗫嚅着说:“儿童票不是跟残疾人票价一样吗?”

列车员打量了中年人一番,问道:“你是残疾人?” “我是残疾人!”“那你把残疾证给我看看。”

中年人紧张起来,说:“我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。

列车员冷笑了一下:“没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?”

中年人没有做声,只是轻轻地将鞋子脱下,又将裤腿挽了起来———他只有半个脚掌。 

列车员斜眼看了看,说:“我要看的是证件!是残联盖的钢印。”

中年人一副苦瓜脸,解释说:“我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老板就跑了,我也没钱到医院做评定……”

列车长闻讯赶来,询问情况。

中年人再一次向列车长说明,自己是一个残疾人,买了一张和残疾人票一样价格的票……

列车长也问:“你的残疾证呢?”

中年人说他没有残疾证,接着就让列车长看他的半个脚掌。

列车长连看都没看,他不耐烦地说:“我们只认证不认人!有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票吧!”

中年人一下就蔫了。他翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票的。他带着哭腔对列车长说:“我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价票还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高抬贵手,放过我吧!”

列车长坚决地说:“那不行。”

那个女列车员趁机对列车长说:“让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。

列车长想了想说:“好!”

中年人对面的一个老先生看不惯了,他站起来盯着列车长的眼睛,说:“你是不是男人?”

列车长不解地说:“这跟我是不是男人有什么关系啊!”

“你就告诉我,你是不是男人!”

“我当然是男人。”“你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看!” 

周围的人一下笑起来。

列车长愣了愣,说:“我一个大男人在这儿站着,难道还是假的不成?”

老者摇了摇头说:“我和你们一样,只认证不认人,有男人证就是男人,没男人证就不是男人。”

列车长卡了壳,一时想不出什么话来应对。

那个女列车员站出来替列车长解围,她对老者说:“我不是男人,你有什么话跟我说好了。”

老者指着她的鼻子,说:“你根本就不是人!”

列车员一下暴跳如雷,尖声叫道:“你嘴巴干净点!你说,我不是人是什么?!” 

老者一脸平静,狡黠地笑了笑,说:“你是人?那好,把你的人证拿出来看看……”

四周的人再一次哄笑起来。

只有一个人没笑,他是那个只有半个脚掌的中年人,他定定地望着眼前的这一切,不知何时,眼里噙满了泪水,不知道是委屈,是感激,还是仇恨。

举报

相关文章推荐

火车浏览器怎么样,是什么样特性

火车浏览器是一款可视化的自动化脚本工具,我们可以通过设置脚本,达到自动登录,识别验证码,自动抓取数据,自动提交数据,点击网页,下载文件,操作数据库,收发邮件等操作。还可以使用逻辑操作,完成判断,循环,...

火车进站 华为oj(转)

#include #include #include #include using namespace std; int main() { int num; string str="AB...

我是如何成为一名python大咖的?

人生苦短,都说必须python,那么我分享下我是如何从小白成为Python资深开发者的吧。2014年我大学刚毕业..

【UOJ #218. 【UNR #1】】火车管理 可持久化线段树

题目: uoj 旗下有一个火车站,用来管理属于 uoj 的小火车。火车站一共有 n n 条编号为 1,…,n 1,…,n 的,只有一端的用来存放小火车的铁路,由于小火车特殊的构造,每条...

关于火车运煤的一些想法

火车运煤也是个经典的问题了。它的定义如下: 你是山西的一个煤老板,你在矿区开采了有3000吨煤需要运送到市场上去卖,从你的矿区到市场有1000公里,你手里有一列烧煤的火车,这个火车最多只能装1000...

火车车次查询api代码文档及返回示例分享

火车车次查询api代码文档及返回示例分享,支持出发站名称、到达站名称、车次类型等查询,将其集中到APP中,使用更加方便。 接口名称:火车车次查询api 接口平台:api接口 接口地址:http:...

华为oj之火车出站

2015.5.6笔记

春运“挤火车”奇缘

今个中午,我才终于见识到了什么叫做春运——“挤火车”。儿时的印象是,只有你手里有票,你就是boss。就不用那么急急忙忙,火急火燎的,还怕上不了车嘛。可今个却狠狠地给了我一记耳光,那就是就算你有票,坐票...

WPF--火车后台管理系统分析(二)

二、线路管理:详细、查询、新增、修改、删除线路管理界面 线路管理--详细 线路管理--详细代码 线路管理--查询 线路管理--查询代码 查询SQL语句(子查询) 线路管理--删除 线...
  • GX_LT
  • GX_LT
  • 2017-05-24 16:30
  • 288

火车购座

原题链接点击打开链接 之前就做过这道题但是答案一直有偏差,也算是刷了poj之后有了一些进步吧,这次自己直接上手,也没有找参考什么的,全程还算顺利,最后调试的时候遇到了bug,属于逻辑没有理清的范畴,...

北京西客站火车行李托运指南

北京西客站火车行李托运指南
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)