火车上的遭遇

转载 2006年06月19日 21:24:00

在开往西安的火车上,一个很漂亮的乘务员,盯着一个民工摸样的中年人,大声说道“查票”。
中年人浑身上下一阵翻找,终于找到了,却捏在手里。

列车员朝他怪怪地笑了笑,说:“这是儿童票。”

中年人憋红了脸,嗫嚅着说:“儿童票不是跟残疾人票价一样吗?”

列车员打量了中年人一番,问道:“你是残疾人?” “我是残疾人!”“那你把残疾证给我看看。”

中年人紧张起来,说:“我没有残疾证,买票的时候,售票员就向我要残疾证,我没办法才买的儿童票。

列车员冷笑了一下:“没有残疾证,怎么能证明你是残疾人啊?”

中年人没有做声,只是轻轻地将鞋子脱下,又将裤腿挽了起来———他只有半个脚掌。 

列车员斜眼看了看,说:“我要看的是证件!是残联盖的钢印。”

中年人一副苦瓜脸,解释说:“我没有当地户口,人家不给办理残疾证。而且我是在私人工地干活,出了事之后老板就跑了,我也没钱到医院做评定……”

列车长闻讯赶来,询问情况。

中年人再一次向列车长说明,自己是一个残疾人,买了一张和残疾人票一样价格的票……

列车长也问:“你的残疾证呢?”

中年人说他没有残疾证,接着就让列车长看他的半个脚掌。

列车长连看都没看,他不耐烦地说:“我们只认证不认人!有残疾证就是残疾人,有残疾证才能享受残疾人票的待遇。你赶快补票吧!”

中年人一下就蔫了。他翻遍了全身的口袋和行李,只有几块钱,根本不够补票的。他带着哭腔对列车长说:“我的脚掌被机器轧掉一半之后,就再也打不了工了,没有钱,连老家也回不去了,这张半价票还是老乡们凑钱给我买的呢。求您高抬贵手,放过我吧!”

列车长坚决地说:“那不行。”

那个女列车员趁机对列车长说:“让他去车头铲煤吧,算做义务劳动。

列车长想了想说:“好!”

中年人对面的一个老先生看不惯了,他站起来盯着列车长的眼睛,说:“你是不是男人?”

列车长不解地说:“这跟我是不是男人有什么关系啊!”

“你就告诉我,你是不是男人!”

“我当然是男人。”“你用什么证明你是男人呢?把你的男人证拿出来给大家看看!” 

周围的人一下笑起来。

列车长愣了愣,说:“我一个大男人在这儿站着,难道还是假的不成?”

老者摇了摇头说:“我和你们一样,只认证不认人,有男人证就是男人,没男人证就不是男人。”

列车长卡了壳,一时想不出什么话来应对。

那个女列车员站出来替列车长解围,她对老者说:“我不是男人,你有什么话跟我说好了。”

老者指着她的鼻子,说:“你根本就不是人!”

列车员一下暴跳如雷,尖声叫道:“你嘴巴干净点!你说,我不是人是什么?!” 

老者一脸平静,狡黠地笑了笑,说:“你是人?那好,把你的人证拿出来看看……”

四周的人再一次哄笑起来。

只有一个人没笑,他是那个只有半个脚掌的中年人,他定定地望着眼前的这一切,不知何时,眼里噙满了泪水,不知道是委屈,是感激,还是仇恨。

相关文章推荐

火车采集器采集电商网站中网页源码中不显示的评论数据方法

火车采集器采集京东、淘宝上的评论数据

[华为机试练习题]13.火车进站

题目描述: 给定一个正整数N代表火车数量,0

数据结构_链队列实验——火车车厢重排问题

//SeqList.h #ifndef SeqList_H //注意这里#ifndef、#endif的用法 #define SeqList_H const int MaxSize = 100; c...
  • czkct
  • czkct
  • 2015年11月30日 11:15
  • 857

做个火车余票查询接口,余票来源12306,图是百度地图

摘要:做个火车票查询余票接口,数据来源于12306,地图使用百度地图(未完成) 今天本来想查询一下回家的车票,结果坑爹的发现12306网站死活打不开,尼玛真实坑爹,想查询一下余票都怎么难 于是自己...
  • youacai
  • youacai
  • 2012年01月06日 12:25
  • 10475

多线程编程1(互斥对象、简单火车售票系统)

注:    1、创建线程,要用到创建线程的函数CreateThread(),这个函数的第三个参数制定了新创建线程的线程函数,该线程的所有操作都可以在该线程函数中完成。线程函数可以参看MSDN的...

CCF201609-2 火车购票(100分)

试题编号: 201609-2 试题名称: 火车购票 时间限制: 1.0s 内存限制: 256.0MB 问题描述: 问题描述   请实现一个铁路购票系统的简单座位分配算...

iPhone开发【十九】XML解析之NSXMLParser(使用Web Services查询火车信息)

转载请注明出处,原文网址:http://blog.csdn.net/m_changgong/article/details/8246333 作者:张燕广 实现的功能:1)根据火车车次查询火车...

CCF CSP 编程题目和解答-----试题名称:火车购票-------201609-2

试题编号: 201609-2 试题名称: 火车购票 时间限制: 1.0s 内存限制: 256.0MB 问题描述: ...

栈的思想解决火车出站问题

编号为1,2,3,4 的四列火车通过一个栈式的列车调度站,可能得到的调度结果有哪些?如果 有n 列火车通过调度站,请设计一个算法,输出所有可能的调度结果。  【答】:  解题思路:栈具有先进后出、后进...

火车售票系统(数据结构课设)

#include #include #include #define MAXSIZE 2000 /*车票信息*/ typedef struct { char chezhan[20];/*车站...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:火车上的遭遇
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)