关闭

听说今天是个节

429人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
“哇耶!今天是六一节!” “工作有着落了吗?” “…… 虽然大学快毕业,但他们都说我还像个孩子” “工作有着落了吗?” “…… 我小时候,梦想着有一天能住进迪士尼” “工作有着落了吗?” “滚粗!大六一的你不能说点别的吗?” “今年贵庚?” “……”
一般的套路,今天笔记,画风应该是如下这样的。
偶尔幼稚一下,回味童年,也未尝不可。只是切莫还以儿童自居,把无知当个性,甚至长大了还想依赖着别人,不敢踏出社会,我们就算没出校园,也该整理行装,随时准备要独立闯荡江湖了。 今天,不讨论代码,不做烧脑习题,就讲一个行业个人感受:做编程开发工作,是否注定苦逼加班。 这是在当下舆论经常会被拿出来调侃的话题,好像从事IT领域的开发工作,就是一个一天到晚敲代码的加班狗,为什么会给人留下这样的印象,我想说说自己的看法。 第一,互联网上最活跃的人群,IT从业者绝对居其一,他们有大量的时间泡在网上,因此对这个领地的段子、笑话、各类自黑自嘲都了如指掌,很多程序开发者本身就是高阶段子手,又因为他们的工作内容外行人一般看不懂,因此经常会有关于程序猿的搞笑漫画或段子,来夸张地表达这些情绪。 比如下面这个笑死一条街段子。
以上段子就是纯娱乐自黑,将一些稀疏平常的事情夸大,喜感就来了。再加上一些只有程序猿才看得懂的专业术语,让同行一看不仅哈哈大笑,有一见如故的感觉,这就传开了。 第二,程序开发本身的工作性质,跟别的费时费力的工作还真不大一样。一般的工作,不管是体力活还是脑力活,都不会像编程开发这样,做完了还时刻琢磨着,嘿!我是不是哪里可以改得更好一点!哪里再优化一下!哪里写的代码还不够完美!哪个功能还可能更强大! 你看出来了吗?编程开发之所以下了班还在进行,很大程度上是趣味使然,当然公司赶进度加班也是有的,但这并不是这类工作的独有特性。 为什么编程开发就跟游戏一样,总让人想要更进一步,拿到更多bonus呢?这里挖掘起来还有一个心理机制——我们总喜欢做反馈时间短的事情。 你想想你玩游戏的时候为什么觉得好玩?因此游戏每时每刻都给你反馈,你每前进一步,都会有相应的动作来让你知道你走到了哪里。特别是通关游戏,有一系列长长的关卡,每一个关卡里面又有很多小机关,你每一步都相当于有进度条,进或退都立即反馈给你,这种立即反馈当前信息的机制,能极大激发我们的积极性。 编程开发工作恰恰就是这样的,改动一个代码,一般可以调试测试,查看效果,这个效果就是反馈。极大缩短这个反馈时间,不断激发我们探索程序究竟能达到的极致情形,这就是为什么编程有时会停不下来的原因。 还有一点,编程说到底是数理科目,就是一种解题的快感,如果你是学霸,你知道我在说什么。 非要说这个行业加班多、经常要熬夜是有失偏颇的,我工作了整整10年,供职过四五家IT公司,印象中从没发生过公司强制熬夜加班,越是大型的公司,越不会透支员工的体力和热情,员工甚至可以选择性加班,想拿加班费而且晚上无聊,那就加班。不想加班那就回家陪老婆。小公司也许会没那么人性化,但是机会是公平的,因为在小公司奋斗让你逆天的可能性更大。

1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:138246次
    • 积分:2810
    • 等级:
    • 排名:第13192名
    • 原创:135篇
    • 转载:1篇
    • 译文:0篇
    • 评论:81条
    公告
    所有需要相关视频教程、印象资料、自主图书的朋友,请加

    微信公众号:秘籍酷

    我的微店:http://weidian.com/s/260920190?wfr=c 欢迎同学们来寻找趁手的装备!
    博主介绍
    林世霖,33岁
    毕业于北京科技大学

    长期从事Linux下编程开发和嵌入式培训教学,资深IT教学专家,广东省计算机协会高校“粤嵌杯”评审委员,培养超过5000名本科、大中专学生,在嵌入式Linux权威培训领域享有盛誉。
    最新评论