关闭

Javascript扫盲

532人阅读 评论(0) 收藏 举报

http://www.iselong.com/online/ebooks/javascript/

JavaScript 可以出现在 HTML 的任意地方。使用标记<script>…</script>,你可以在 HTML 文档的任意地方插入 JavaScript,甚至在<HTML>之前插入也不成问题。不过如果要在声明框架的网页(框架网页)中插入,就一定要在<frameset>之前插入,否则不会运行。

基本格式

<script>
<!--
...
(JavaScript代码)
...
//-->
</script>

另外一种插入 JavaScript 的方法,是把 JavaScript 代码写到另一个文件当中(此文件通常应该用“.js”作扩展名),然后用格式为“<script src="javascript.js"></script>”的标记把它嵌入到文档中。注意,一定要用“</script>”标记。

如果想在浏览器的“地址”栏中执行 JavaScript 语句,用这样的格式:

javascript:<JavaScript语句>

这样的格式也可以用在连接中:

<a href="javascript:<JavaScript语句>">...</a>

1,.变量声明,赋值语句:var。
   语法如下: var 变量名称 [=初始值]
   例:var computer = 32 //定义computer是一个变量,且有初值为32。 

2, for...in语句与for语句有一点不同,它循环的范围是一个对象所有的属性或是一个数组的所有元素。

     for...in语句的语法如下: for (变量 in 对象或数组)
                 {
                   语句...
                  }
3,.对象操作语句:with,this,new。
    with语句的语法如下:
             with (对象名称){
                      执行语句
                     }
    作用是这样的:如果你想使用某个对象的许多属性或方法时,只要在with语句的()中写出这个对象的名称,然后在下面的执行语句中直接写这个对象的属性名或方法名就可以了。

    new语句是一种对象构造器,可以用new语句来定义一个新对象。
     语法是这样的:新对象名称= new 真正的对象名
     譬如说,我们可以这样定义一个新的日期对象: var curr= new Date(),然后,变量curr就具有了Date对象的属性。

    this运算符总是指向当前的对象

4,

Array 数组对象。数组对象是一个对象的集合,里边的对象可以是不同类型的。数组的每一个成员对象都有一个“下标”,用来表示它在数组中的位置(既然是“位置”,就也是从零开始的啦)。

数组的定义方法:

var <数组名> = new Array();

这样就定义了一个空数组。以后要添加数组元素,就用:

<数组名>[<下标>] = ...;

如果想在定义数组的时候直接初始化数据,请用:

var <数组名> = new Array(<元素1>, <元素2>, <元素3>...);

注意:JavaScript只有一维数组,要使用多维数组,请用这种虚拟法:

var myArray = new Array(new Array(), new Array(), new Array(), ...);

其实这是一个一维数组,里边的每一个元素又是一个数组。调用这个“二维数组”的元素时:myArray[2][3] = ...;

想添加一个元素,只需要:myArray[myArray.length] = ...。

5,文档对象是指在网页文档里划分出来的对象。在 JavaScript 能够涉及的范围内有如下几个“大”对象:window, document, location, navigator, screen, history 等

6,事件处理是对象化编程的一个很重要的环节,没有了事件处理,程序就会变得很死,缺乏灵活性。事件处理的过程可以这样表示:发生事件 - 启动事件处理程序 - 事件处理程序作出反应。其中,要使事件处理程序能够启动,必须先告诉对象,如果发生了什么事情,要启动什么处理程序,否则这个流程就不能进行下去。事件的处理程序可以是任意 JavaScript 语句,但是我们一般用特定的自定义函数(function)来处理事情

指定事件处理程序有三种方法:

方法一 直接在 HTML 标记中指定。这种方法是用得最普遍的。方法是:

<标记 ... ... 事件="事件处理程序" [事件="事件处理程序" ...]>

让我们来看看例子:

<body ... onload="alert('网页读取完成,请慢慢欣赏!')" onunload="alert('再见!')">

这样的定义<body>标记,能使文档读取完毕的时候弹出一个对话框,写着“网页读取完成,请慢慢欣赏”;在用户退出文档(或者关闭窗口,或者到另一个页面去)的时候弹出“再见”。

方法二 编写特定对象特定事件的 JavaScript。这种方法用得比较少,但是在某些场合还是很好用的。方法是:

<script language="JavaScript" for="对象" event="事件">
...
(事件处理程序代码)
...
</script>

例:

<script language="JavaScript" for="window" event="onload">
  alert('网页读取完成,请慢慢欣赏!');
</script>

方法三 在 JavaScript 中说明。方法:

<事件主角 - 对象>.<事件> = <事件处理程序>;

用这种方法要注意的是,“事件处理程序”是真正的代码,而不是字符串形式的代码。如果事件处理程序是一个自定义函数,如无使用参数的需要,就不要加“()”。例:

...

function ignoreError() {
  return true;
}

...

window.onerror = ignoreError; // 没有使用“()”

这个例子将 ignoreError() 函数定义为 window 对象的 onerror 事件的处理程序。它的效果是忽略该 window 对象下任何错误(由引用不允许访问的 location 对象产生的“没有权限”错误是不能忽略的)。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:251269次
    • 积分:3446
    • 等级:
    • 排名:第9647名
    • 原创:82篇
    • 转载:49篇
    • 译文:2篇
    • 评论:47条
    最新评论