关闭

托管与非托管

507人阅读 评论(0) 收藏 举报
托管代码就是基于.net元数据格式的代码,运行于.net平台之上,所有的与操作系统的交换有.net来完成,就像是把这些功能委托给.net,所以称之为托管代码。非托管代码则反之。 

   举个例子l
Vc.net
还可以使用mfc,atl来编写程序,他们基于MFC或者ATL,而不是.NET,所有是非托管代码,如果基于.net比如C#VB.net则是托管代码

   非托管代码是指.NET解释不了的

   简单的说,托管代码的话,.net可以自动释放资料,非托管代码需要手动释放资料.

   什么是托管C++ 

   托管是.NET的一个专门概念,它倡导一种新的编程理念,因此我们完全可以把托管视为“.NET”。由托管概念所引发的C++应用程序包括托管代码、托管数据和托管类三个组成部分。

   托管代码

    .Net
环境提供了许多核心的运行(RUNTIME)服务,比如异常处理和安全策略。为了能使用这些服务,必须要给运行环境提供一些信息代码(元数据),这种代码就是托管代码。所有的C#VB.NETJScript.NET默认时都是托管的,但Visual C++默认时不是托管的,必须在编译器中使用命令行选项(/CLR)才能产生托管代码。

    托管数据

   与托管代码密切相关的是托管数据。托管数据是由公共语言运行的垃圾回收器进行分配和释放的数据。默认情况下,C#Visual Basic JScript.NET 数据是托管数据。不过,通过使用特殊的关键字,C# 数据可以被标记为非托管数据。Visual C++数据在默认情况下是非托管数据,即使在使用 /CLR 开关时也不是托管的。

    托管类

   尽管Visual C++数据在默认情况下是非托管数据,但是在使用C++的托管扩展时,可以使用“__gc”关键字将类标记为托管类。就像该名称所显示的那样,它表示类实例的内存由垃圾回收器管理。另外,一个托管类也完全可以成为 .NET 框架的成员,由此可以带来的好处是,它可以与其他语言编写的类正确地进行相互操作,如托管的C++类可以从Visual Basic类继承等。但同时也有一些限制,如托管类只能从一个基类继承等。 
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:834267次
    • 积分:9368
    • 等级:
    • 排名:第2002名
    • 原创:32篇
    • 转载:476篇
    • 译文:0篇
    • 评论:97条
    最新评论
    电子商务网站导航点评