关闭

perl编码转换

标签: perlencodingstring语言测试终端
2320人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

gb2312转Utf8的方法:
use Encode;
my $str = "中文";
$str_cnsoftware = encode("utf-8", decode("gb2312", $str));
 
Utf8转gb2312的方法:
use Encode;
my $str = "utf8中文";
$str_cnsoftware = encode("gb2312", decode("utf-8", $str);

或用

use Encode;

 Encode::from_to($octets, "iso-8859-1", "cp1250");

 

 

 

 

本文和大家重点讨论一下Perl不同编码之间的变换,Perl从5.6开始已经开始在内部使用utf8编码来表示字符,也就是说对中文以及其他语言字符的处理应该是完全没有问题的。

Perl不同编码之间的变换

Perl从5.6开始已经开始在内部使用utf8编码来表示字符,也就是说对中文以及其他语言字符的处理应该是完全没有问题的。我们只需要利用好Encode这个模块便能充分发挥Perl的utf8字符的优势了。

下面就以中文文本的处理为例进行说明,比如有一个字符串”测试文本”,我们想要把这个中文字符串拆成单个字符,可以这样写:

 

  1. useEncode;  
  2. $dat=”测试文本”;  
  3. $str=decode(”gb2312″,$dat);  
  4. @chars=split//,$str;  
  5. foreach$char(@chars){  
  6. printencode(”gb2312″,$char),”/n”;  
  7. }  

 

结果大家试一试就知道了,应该是令人满意的。

这里主要用到了Encode模块的decode、encode函数。要了解这两个函数的作用我们需要清楚几个概念:

1、Perl字符串是使用utf8编码的,它由Unicode字符组成而不是单个字节,每个utf8编码的Unicode字符占1~4个字节(变长)。

2、进入或离开Perl处理环境(比如输出到屏幕、读入和保存文件等等)时不是直接使用Perl字符串,而需要把Perl字符串转换成字节流,转换过程中使用何种编码方式完全取决于你(或者由Perl代劳)。一旦Perl字符串向字节流的编码完成,字符的概念就不存在了,变成了纯粹的字节组合,如何解释这些组合则是你自己的工作。

我们可以看出如果想要Perl按照我们的字符概念来对待文本,文本数据就需要一直用Perl字符串的形式存放。但是我们平时写出的每个字符一般都被作为纯ASCII字符保存(包括在程序中明文写出的字符串),也就是字节流的形式,这里就需要encode和decode函数的帮助了。

encode函数顾名思义是用来编码Perl字符串的

它将Perl字符串中的字符用指定的编码格式编码,最终转化为字节流的形式,因此和Perl处理环境之外的事物打交道经常需要它。其格式很简单:
$octets=encode(ENCODING,$string[,CHECK])

$string:Perl字符串
encoding: 是给定的编码方式
$octets:是编码之后的字节流
check: 表示转换时如何处理畸变字符(也就是Perl认不出来的字符)。一般不需使用编码方式视语言环境的不同有很大变化,默认可以识别utf8、ascii、ascii-ctrl、iso-8859-1等。

decode函数则是用来解码字节流的

它按照你给出的编码格式解释给定的字节流,将其转化为使用utf8编码的Perl字符串,一般来说从终端或者文件取得的文本数据都应该用decode转换为Perl字符串的形式。它的格式为:
$string=decode(ENCODING,$octets[,CHECK])
$string、ENCODING、$octets和CHECK的含义同上。

现在就很容易理解上面写的那段程序了。因为字符串是用明文写出的,存放的时候已经是字节流形式,丧失了本来的意义,所以首先就要用decode函数将其转换为Perl字符串,由于汉字一般都用gb2312格式编码,这里decode也要使用gb2312编码格式。转换完成后Perl对待字符的行为就和我们一样了,平时对字符串进行操作的函数基本上都能正确对字符进行处理,除了那些本来就把字符串当成一堆字节的函数(如vec、pack、unpack等)。于是split就能把字符串切成单个字符了。最后由于在输出的时候不能直接使用utf8编码的字符串,还需要将切割后的字符用encode函数编码为gb2312格式的字节流,再用print输出。

另外,还可以用下面的方法来"猜"出字符串的编码.但我试过,也不是每次都管用.
useEncodeqw/from_to/;
useEncode::Guessqw/euc-jpshiftjis/;

openINFILE"....";#输入的文件是SHIFT-JIS编码的文件这里只转换第一行做个测试
 

  1. my$str=<INFILE> 
  2. my$enc=guess_encoding($str);  
  3. if(ref$enc){  
  4. $from=$enc->name;  
  5. }else{  
  6. $from="shiftjis";  
  7. }  
  8.  
  9. from_to($str,$from,$to);  
  10. printSTDOUT"ThetestStringis:$str";  
  11.  

当输入文件行纪录是日文汉字开头的时候,是可以判断出来编码类型是shift-jis的.但是当开头是一组数据再加个逗号之类的数据时,就猜不到了.原因还不是很明确.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1679135次
    • 积分:23667
    • 等级:
    • 排名:第289名
    • 原创:671篇
    • 转载:72篇
    • 译文:7篇
    • 评论:298条
    博客专栏
    最新评论
    database
    voip