关闭

Android 应用初始化及窗体事件的分发

1686人阅读 评论(0) 收藏 举报


Android java application运行环境初始化简介:
在kernle启动之后, 系统 将通过App_main进程来初始化android Runtime JAVA 运行环境,zygote是android的第一个进程,所有android的应用都是通过zygote fork出来的子进程。与QT不一样的是系统调用fork启动新进程而不再通过execv将子进程完全替换,这样做的目的是每一个子进程都保留了JAVA VM所需的启动信息比如JNI 信息。
与Navtive 层一样, JAVA application 层也有一个system service ,service 中启动了很多的服务如ActivityManagerService,windowManagerService, powerManagerService等等,每启动一个新的应用或者Service, ActivityManangerService都将为该进程创建一个ApplicationThread客户端,当有其他应用需要创建新的 Activity或者Bind Service时,system service 就会通过binder IPC 机制通知到相应的JAVA application。一旦JAVA Application在ActivityManangerService中创建了客户端,则客户端与客户端,客户端与Server的IPC连接都建立 了,在Binder IPC通信中已经说了,对于需要IPC通信的两个不同进程,只要获得了对方在Binder Kernel中建立的Binder参考,就可以互相传递数据 了。应用由system service进程启动,具体过程可以参考下面的示意图,这里就不贴源码分析了。
两个重要的service:
上面提到system service进程起来的过程过,启动了很多的系统service,这中间有两个service非常重要一个是ActivitManangerService,另一个是windowManagerService.
AcvivityManagerService:
主要管理Activity, service的加载,卸载,应用的创建等,当在一个应用程序中调用StartActivity时,应用就通过IPC机制向System Service请求启动新的Activity,System Service首先会查找,这个Activity是否已经被创建,如果没有,查找这个Activity所在的应用程序是否已经起来,如果没有就先启动应 用。然后向此应用发送launchActivity消息创建Activity。
WindowManagerService:
     主要管理 窗体的加载,事件的分发。启动每个Activity系统都会创建一个viewRoot用于保存所有的view,通过viewRoot将窗体加载到 WindowManagerService并创建窗体的客户端,当服务程序接收到按键事件后,就会查找当前窗体是否是焦点控件,如果是的话就会将窗体事件 通过客户端IPC传递到相应的应用程序,如果在焦点View中有注册接收KeyEvent的消息则事件就在该view中得到处理。
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1650328次
    • 积分:23352
    • 等级:
    • 排名:第284名
    • 原创:671篇
    • 转载:72篇
    • 译文:7篇
    • 评论:298条
    博客专栏
    最新评论
    database
    voip