关闭

不忘初心(半年总结)

标签: 总结时间管理生活
490人阅读 评论(27) 收藏 举报

恍然岁月,如白马过隙。


又一个半年悄悄从指尖划过,而我已经加入TGB整整一年了。这一年来收获真的非常大,看了看半年前的总结,前半年主要学了oeasy、拆装机、装系统、vb百例以及米老师讲课。而后半年经历了红皮书、作品展、学生信息管理系统、机房收费系统。通过红皮书和学生信息管理系统初步了解vb和数据库实现链接。经历过作品展后,不仅仅自己收获了很多,也让家长了解了TGB、了解了我们所处的环境和我们每一个人为了成功而做的努力。


每一次的师徒会收获都很大,每一次都会让自己更加的有动力。就像米老师说的授之以愉,在这里学习我们是愉快的,虽然有的时候也会经历失落和难过,但是听听米老师讲课,开个师徒会,想想自己想要的是什么,一切都会过去的。这半年经济了一次自考,现在也正在准备着十月份的自考。通过自考和平常看的SQL Server视频、软工视频和一切所敲的代码,我在这里最大的收获就是学会如何学习,学会怎样做好自己的时间管理。时间管理和如何学习真的是最最重要的,在这个缤纷多彩变幻莫测的互联网世界,一切变得都太快,只有变才是永远不变的,所以只有做好自己的时间管理和学会如何学习才能跟得上互联网时代的脚步,才能让自己一步一步的更加强大。


当然,这半年来也明白自己很多地方做的不好,有很多的不足之处。从开始学习sb英语截止到现在,感觉真的是没有什么进步,虽然老师和师哥师姐多次强调现在你的小baby才半岁,你不需要懂什么,只需要多听多听多听。但是通过前几天的快照测试,这篇文章读了这么久除了前两段还是磕磕巴巴。虽然快找测试的选择题做的还可以,但是我知道找的都是视频里特别简单的语句截取的。通过英语新小组的开会,我也非常明白自己学习英语时间的不足,一天最多才学两个小时,老师和师哥师姐都说前两年好好学英语,因为后两年真的不会像现在这样大把的时间放在英语上。我想,还是因为自己对英语没兴趣?不仅仅是这样吧,就像新生师哥一样,时时刻刻把自己泡在英语的环境中,渐渐的也自然会产生兴趣。


不仅仅是英语,英语学的这么慢机房还没敲完,真的是一个暑假悄悄的就溜走了,不知道自己做了些什么。还是时间管理做的不够好。确实,小伙伴和师父还有大师父都在发日报,每天按时邮箱里都能收到大家的日报。我最近没有发过,这就是我觉得一个暑假不知道做了些什么的原因吧,若是好好做了日报,别说暑假,没一个小时自己在做什么都能看到。所以,真的是不写这个半年总结,不去想的话,很难发现自己的一些不好的习惯。通过这些总结,认识到自己的不足真的是最大的收获。


还要在这里奋斗三年,而往往有一些事情,时间久了,就忘记了自己当初设定下的目标和方向。雷军在乌镇的第二届世界互联网大会在说不许小米内部再说第一。小米的的确确创造了很多第一,对于一个创办刚刚5年的公司来讲,已经是非常非常棒了。红米Note3发布会是我第一次参加小米的发布会,而这次发布会作为小米的领军人雷军最后竟开始走煽情路线,讲述了自己创办小米到现在的心路历程,并表示要做感动人心的产品,而感动不能挂在嘴上。**雷军说,他最反感一句话就是把用户当做上帝,小米在创办的时候就和消费者当做朋友。互联网大会结束后白岩松采访时雷军说,最近小米内部也在反思,提各种各样的销售指标和市场份额,在有非常多的短期目标的情况下,其实不利于坚守感动人心。最近几个月小米内部讨论的都是,“回归初心、感动人心,把用户当朋友”。**


而习大大也在今年的7月1号共产党成立95周年大会上强调,**我们党已经走过了95年的历程,但我们要永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心。一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。**


埋没在红尘中的我们,至少将我们的初心好好地珍藏在心中,不让它因岁月的冲刷而斑驳失色;静静地等到时机到来的那一刻,用一种温暖睿智的气质,对自己进行一种期望,抚慰自己如野狼一般,在外争抢饭碗,看似坚硬的心。


所以,我也希望在这里,在TGB,在未来的三年或者工作后,仍然能够记得今天为什么出发,为什么加入TGB。虽然我们的确是为了更高的工资,为了让生活、让家庭更好,但是依然不能忘了米老师很早就跟我们说过的为了中国的软件行业,为了中国的GDP,为了从前被侵略的日子不再重演。可能现在这样说确实感觉离我们很遥远,但是通常我们到达了一定的高度后就会忘了这些东西,所以我觉得还是要时时刻刻记在心中。


不仅仅是初心,有始有终,还需要牢记着自己要的是什么。只有知道自己想要的未来,才有动力去为之努力。


电影《后会无期》上有句话说 ‘听过很多道理,却依然过不好这一生’ ,很多事情包括学好英语都是这样,道理我们都懂,内心暗自发过的誓可能过了激动的时间就忘了,所以要时时刻刻不忘初心,明确自己的目的,把握自己的未来。


这条路走下去,我可能会累、会疼,但是我愿意往下走。因为我相信一定会有阳光,温暖我一路走来的冰霜。


1
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:28961次
    • 积分:3661
    • 等级:
    • 排名:第8925名
    • 原创:71篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1439条
    博客专栏
    最新评论