CTO的职责

转载 2005年05月22日 08:08:00

主  题:

CTO 有必要什么都会吗?
作  者:diannet (我是老板的鸡肋)
等  级:
信 誉 值:104
所属社区:软件工程/管理 项目管理
问题点数:100
回复次数:47
发表时间:2004-11-11 15:23:22
我所在的公司本来很小,开发部门也只有一个,我原来是开发部长.
但是公司的不断扩大,开发部门增加到了4个,我也由部长提升为CTO.
但是,我对另外两个部门的语言和业务并不熟悉,所以管理起来很困难.
如何对另外的部门和自己不擅长的领域进行管理??
我有必要去学习这些技术吗??
如何实施有效的管理??
欢迎讨论!!
CTO到底应该做什么??

回复人: w102272(Wonder) ( 五级(中级)) 信誉:102 2004-11-17 21:14:34 得分: 80

老弟,你把自己的位置定低了。 CTO不应该什么技术都会,但CTO必须具有一种把握全局的战略眼光

1. 你需要尽可能掌握和了解各种技术(技术的作用,价值,框架)而不是如何实现。
2. CTO有绝活,呵呵,你能当上CTO,没有绝活可能吗?但这对CTO的职责来说却只是增色彩的东西
   ,而不是必须能力。这些只是开发人员的期望罢了。
3. CTO的管理、组织、规划、整合资源、沟通协调、全局把握等等能力,必须++++
4. CTO必须具有战略眼光和战略规划能力,
   例如制订产品开发方向,确定产品线组成,制订公司的技术战略和研发方向,规划未来3-5年的
   业务,项目等等等等
   而项目经理,开发经理之类则位于执行层,不是决策层和规划层。CTO拥有决策权和必要的资源
   调度支配权,PM和开发经理则没有。
5. CTO还应该是联系所有部门的中间人物,诸如:老板,COO,CFO,开发部门经理,项目组组长之类
6. CTO还应该是一个公司的技术形象代言人。是被客户、公司高官、开发和业务部门公认的技术战略
   顾问。是最终问题方向判断的首席(什么叫做首席呢?那就是大家都不知道怎么办的时候,由
   你来告诉别人怎么办。这种形象当然不是你会多少种语言就可以决定的。呵呵。)
7. CTO还应该......More...More...

总得来说,CTO要求的是发展全新的核心能力,而不是在原来开发的层次上打转。
 其中,战略制订能力、高度组织执行能力,资源整合和调度能力,管理协调能力都是必不可少的。

你可以比较一下,作毛这样的领袖,和作彭大将军这样的将领有什么区别。
为什么毛可以有诸如:
  “打过长江去,解放全中国”,“论持久战”“农村包围城市”这些战略观。
而将领们就很少有战略只有战术....

如果你还在自己原来擅长的领域里头打转,还在困惑,
那说明你确实目前还不具备作一个CTO的必要素质,这对你个人或公司都不会是一件好事。

Atitti cto的日常流程与职责attilax总结

Atitti cto的日常流程与职责attilax总结   1. (最重要)技术战略制定 规划,预测趋势 1 1.1. 关键词 Throught技术雷达 趋势 没落  已死  辉煌 未来 1 ...
  • attilax
  • attilax
  • 2017年03月12日 18:55
  • 76

CTO主要职责是什么!

是设计公司的未来  自从有人将总经理和CEO称谓等同起来之后,国内公司的总工就被称为了CTO。不过,UT斯达康CTO黄小庆表示,其实两者不尽相同。在美国,CTO除了负责技术支持和技术改良等日常工作外,...

android_framework工作岗位职责

  • 2017年08月02日 14:19
  • 2KB
  • 下载

计算机工程师职责

  • 2012年09月09日 15:41
  • 21KB
  • 下载

11月23日CTO问答集锦及福利派发

上一个周四(11月23日)发了篇文章——“从软件外包到阿里技术专家再到CTO,他究竟是如何一路晋升?”,文末有个问答活动,有一部分提问被选中,崔涛回答了大家,我整理如下。 >> 问答集锦 ...

基于职责设计对象

  • 2011年12月21日 16:31
  • 173KB
  • 下载

总监理工程师职责

  • 2013年03月29日 10:10
  • 30KB
  • 下载

从程序员到CTO的Java技术路线图 (转自安卓巴士)

在技术方面无论我们怎么学习,总感觉需要提升自已不知道自己处于什么水平了。但如果有清晰的指示图供参考还是非常不错的,这样我们清楚的知道我们大概处于那个阶段和水平。 Java程序员 ...

设计模式之职责链模式

  • 2016年03月15日 17:16
  • 1.03MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CTO的职责
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)