加班是什么,可以吃吗?

原创 2015年07月06日 16:36:03

打从我上小学开始,凡事时间表或议程以外的事务,我都很抗拒,就如学校下课后,学校给我补课一样,在我还是学生的时候,为了抗议学校这种恶势力的「加」课行为,我都不出席表示抗议,在老师眼里,我是个坏学生。

因为有一个大原则,补课的东西,我已经会了,既然懂了为何还要补!没错就是这个大原则。瞬间逃离了传统封建思维的教育制度,我彷彿能够感应到自由社会给我的空间感,在踏入「上班」这个行列之前,我都是这样想的。

别以为「加班」只有台湾才有,凡具受过封建教育长大的社会都有这个问题,有一种认为「只要你花时间」就可以做出「什么」的思维。

以上的简单行里,只为了带出一个重点,就是从古至今,我们的教育就是教育我们:

只要你上课,不断的上课,一直的上课,就会考的好成绩(即使你不想上,你心不在焉,你看不懂,你背答案…),彷彿认为,只要你上课的时间够久,你就会考的好成绩,好成绩的含义是,分数高,不管你是有没有搞懂里面的来龙去脉,反正家长就觉得你一直教室,就认为你一直在上课,就认为你会认真上课,就觉得分数会很高。

结果是,你恨老师给你加课,老师狠你成绩差,家长恨老师教的烂。

结果是,只关心上课,不关心知识。

所以你出来社会后,下班时间到了,你不敢走,你走怕别人觉得你不认真没有归属感?所以你不走,留在公司上 FB 打屁聊天发呆,多呆半个小时走好像会有什么特别含义一样;老鸟和老板下班都不走觉得很忙才是人生一样,你明明准时下班却很心虚的静悄悄离开,彷彿你做错什么事一样。

结果是,员工只关心可不可以准时下班,老板只关心员工会不会准时下班。

结果是,没有人问,你上班做过什么事?

需要的是产出,不是你的时间

你有没有遇过一些同学,上课不怎么认真,成绩却很好;你有没有遇过一些同事,上班时间很久,完成度却不高。这里我并没有要说明能力的高低,而是时间不等于产出,这是一个很基本的原则,甚至,在大部分人的情况下,时间都是大于产出的,就之前文章常说到的,工程师花了一年的时候,才学会如何一个月完成一个案子。

所以时间,根本不是重点,而是你时间内,做出什么事?!

你可以一个小时内解决一个问题,那是你本事。

你需要三个小时解决一个问题,那是你的毅力。

不管你凭本事还是毅力,或者运气也好,只要能在时间内解决问题,不就好了吗?如果你还是盲目的认为员工不断的加班就等于有好的产出,你就错了,你路上随便问一个工程师(没错,现在工程师到处都是,盲点都会中几个),加班出来的东西会好吗?

加班的唯一目的:就是早点下班罢了。就是把事情做好,下班;就是考试及格,回家不被打。

好多文章,重点都放在「准时下班」,我们都已经要进入「在家上班」的年代,为何还纠结在「准时下班」的观念。

加入对的公司,选择对的方法

说白了,这不是你一个人的问题,很多时候,是一个生态的问题,是一个职场生态的问题。即便姑且你认同我上面说的,做好自己的本份,甚至超越你自己的能力了,你的「叛逆」行为 —— 准时下班,还是不被允许的,还是会被众人唾弃,被老板和老鸟贴标签,被社会排挤(好像太严重了…)

其实在你发现你和这个企业文化不太符合的时候,你就好撤退了。

你进入到狮子的生态圈,即便你认为吃素是好的,你会傻傻的去和狮子说吃素的好处吗? 这个森林还有很多栖息地,你可以试试看找两栖动物,又或者洞穴找找蝙蝠,和工程师一样都是夜行性的,甚至直接找猴子,不知道谁开始用香蕉和猴子比喻工程师和薪水的关系。

所以如果你的公司是属于,「职场伦理」很重的公司,基本上你就可以闪退了。

合理的工作规划

所以我们理解清楚,加班的目的是产出,也有一种情况是,短时间内,大量的产出?!

没错,就是明天要 demo,后来要测试,一个月上线之类的。的确有些人是很轻而易举的达成这种任务,就如五大门派攻打光明顶,你要一个人出来挡一样,挡完以后都大伤元气了,如果你知道剧情是每个月都有固定五大门派攻打光明顶的戏码,你没有几个杨过、张无忌、郭靖之类的轮流上场,我想应该多攻几次就死光了。

所以偶尔的大量产出需要加班是很合理的,但是不要以为加班就等于大量产出。很多人打了三天三夜都还是分不出胜负的,很多人光是找是找 bug,从吃完早餐开始找,找到的时候就要买晚餐了。

所以那种下班不走的「职场伦理」麻烦丢掉,正所谓留下了你的人,却留不住你的心,让工程师早点回家吃饭睡觉,在好好的讨论出个日程安排,目标性规划一下你的进度,工作量大量少,这都很因人而已的,这里的重点就是沟通。虽然我知道懂事的 PM 很难找,那就是一个不可预测的因数,故此,我们不纳入讨论的范围当中,这个 bug 就如 IE6 一样,都是无解的。

需要的是产出,不是你的时间

记得很久以前,到过一个传统出版公司,当个小小程式设计兼美编兼网络行销兼行销策划兼前端兼外包却要打卡的职位,有一天下班,我就很「叛逆」的打卡,老板出来笑咪咪很慈祥的说「今天那么早走喔」。「老板,我没有早走,我是准时走」

当你在意的时间,我就满足你规定的时间。

可是如果今天你在意的是工程师的「服务」品质,就别一直老提及加班不加班的,相信很多工程师,不解开这个 bug,是不会罢休的,需要有这种热诚和精神,绝对不可以用逼的,最好用奖励的(是许愿吗? )。不然就如你逼钢铁人做导弹一样,不过话说,每次旁人靠近工程师电脑屏幕的时候,都很像恐怖份子看到钢铁人设计图一样,恐怖份子脸上就是「他似乎在进行中」。

曾经面试的时候,有好几个面试者都最后都会带有丝丝的羞涩,问道:

「请问,你们会需要加班吗?」

也有在某些新创或传统公司的招聘写到:

「会需要加班,或 80% 会加班」

我就是不是很懂,还没上班,怎么知道要加班。

如果工程师「不需要」加班,是不是打算原本可以一週做完的,分成一个月做?

如果工程师「会需要加班」,是不是打算明知道你一个月都会做不完的,给你一週做?

这种武功叫做七伤拳,先伤己,再伤人,何必呢。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

一个加班申报程序(delphi7)

  • 2017-08-24 14:46
  • 1.68MB
  • 下载

【理想流】程序员可能少加班么?

程序员这个行业里,加班多似乎已经成为一种共识。好多人是抱着即将“水深火热”的心情加入这个行业的。在任何行业中,不加班是一定不可能的,那程序员可能少加班么?答案是有的时候是可能的,但也是艰难的。在看具体...

【转载】终于找到程序员无休止加班的原因了!

在互联网行业工作过的,肯定都听过“加班汪”这个词。而对于一个开发人员来说,加班的概率比普通工作要更多,加班是互联网行业永远的痛,项目节点定下来后,为保证项目节奏,程序员们基本上陷入天昏地暗永无止境地加...
  • bat67
  • bat67
  • 2017-08-09 19:52
  • 138

企业用的加班统计程序

  • 2009-03-05 09:23
  • 867KB
  • 下载

做IT想不加班真的很难。

前几天接到国内某知名通信设备制造商B公司西安研究所HR的电话,说是西安那边正在招聘LTE基站软件开发工程师,问我有没有兴趣过去。因为最近我们也在招聘,所以和他多聊了一会。 我有以前的同学在那...
  • hytcb
  • hytcb
  • 2012-04-19 20:18
  • 1440

VBA不加班.pdf

  • 2017-04-24 10:32
  • 3.35MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)