关闭

进程与线程区别

238人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

.

计算机的核心是CPU,它承担了所有的计算任务。它就像一座工厂,时刻在运行。

2.

假定工厂的电力有限,一次只能供给一个车间使用。也就是说,一个车间开工的时候,其他车间都必须停工。背后的含义就是,单个CPU一次只能运行一个任务。

3.

进程就好比工厂的车间,它代表CPU所能处理的单个任务。任一时刻,CPU总是运行一个进程,其他进程处于非运行状态。

4.

一个车间里,可以有很多工人。他们协同完成一个任务。

5.

线程就好比车间里的工人。一个进程可以包括多个线程。

6.

车间的空间是工人们共享的,比如许多房间是每个工人都可以进出的。这象征一个进程的内存空间是共享的,每个线程都可以使用这些共享内存。

7.

可是,每间房间的大小不同,有些房间最多只能容纳一个人,比如厕所。里面有人的时候,其他人就不能进去了。这代表一个线程使用某些共享内存时,其他线程必须等它结束,才能使用这一块内存。

8.

一个防止他人进入的简单方法,就是门口加一把锁。先到的人锁上门,后到的人看到上锁,就在门口排队,等锁打开再进去。这就叫"互斥锁"(Mutual exclusion,缩写 Mutex),防止多个线程同时读写某一块内存区域。

9.

还有些房间,可以同时容纳n个人,比如厨房。也就是说,如果人数大于n,多出来的人只能在外面等着。这好比某些内存区域,只能供给固定数目的线程使用。

10.

这时的解决方法,就是在门口挂n把钥匙。进去的人就取一把钥匙,出来时再把钥匙挂回原处。后到的人发现钥匙架空了,就知道必须在门口排队等着了。这种做法叫做"信号量"(Semaphore),用来保证多个线程不会互相冲突。

不难看出,mutex是semaphore的一种特殊情况(n=1时)。也就是说,完全可以用后者替代前者。但是,因为mutex较为简单,且效率高,所以在必须保证资源独占的情况下,还是采用这种设计。

11.

操作系统的设计,因此可以归结为三点:

(1)以多进程形式,允许多个任务同时运行;

(2)以多线程形式,允许单个任务分成不同的部分运行;

(3)提供协调机制,一方面防止进程之间和线程之间产生冲突,另一方面允许进程之间和线程之间共享资源。

0
0
查看评论

进程和线程关系及区别

1.定义 进程是具有一定独立功能的程序关于某个数据集合上的一次运行活动,进程是系统进行资源分配和调度的一个独立单位. 线程是进程的一个实体,是CPU调度和分派的基本单位,它是比进程更小的能独立运行的基本单位.线程自己基本上不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源(如程序计数器,一组寄...
  • yaosiming2011
  • yaosiming2011
  • 2015-03-15 21:06
  • 225855

Android进程和线程的区别

恩恩,今天参加阿里的面试,被问到Android中进程和线程的区别,着实把我伤脑了,表示平时开发的时候只知道线程,并没有去仔细关注过进程,所以下来特地去查了以下资料,先说说线程: (1)在Android APP中,只允许有一个主线程,进行UI的渲染等等,但是不能进行耗时操作(网络交互等等),否则会造...
  • qq_17475155
  • qq_17475155
  • 2016-03-15 20:02
  • 5047

iOS 中线程与进程的区别

线程进程的区别和联系     (1)一个线程只能属于一个进程,而一个进程可以有多个线程,但至少有一个线程。线程是操作系统可识别的最小执行和调度单位。    (2)资源分配给进程,同一进程的所有线程共享该进程的所有资源。 同一进程中的多个线程共享代码段(代...
  • FengGe_wen
  • FengGe_wen
  • 2015-10-10 21:35
  • 3561

任务、进程和线程的区别

http://blog.csdn.net/ranzi/article/details/96195 http://www.cnblogs.com/lmjob/archive/2009/08/10/1542684.html 摘:  ...
  • liang890319
  • liang890319
  • 2011-12-16 13:22
  • 2489

Java进阶(四十三)线程与进程的区别

Java进阶(四十三)线程与进程的区别1、线程的基本概念  概念:线程是进程中执行运算的最小单位,是进程中的一个实体,是被系统独立调度和分派的基本单位,线程自己不拥有系统资源,只拥有一点在运行中必不可少的资源,但它可与同属一个进程的其它线程共享进程所拥有的全部资源。一个线程可以创建和撤消另一个线程,...
  • sunhuaqiang1
  • sunhuaqiang1
  • 2016-09-28 08:50
  • 44718

进程和线程的定义、区别与联系

一、进程 进程:指在系统中能独立运行并作为资源分配的基本单位,它是由一组机器指令、数据和堆栈等组成的,是一个能独立运行的活动实体。     注意,进程一般有三个状态:就绪状态、执行状态和等待状态【或称阻塞状态】;进程只能由父进程建立,系统中所有的进程形成一种进程树的层次体系;...
  • yanxiaolx
  • yanxiaolx
  • 2016-06-26 16:52
  • 15370

Java中进程与线程的区别

学习电脑和编程语言就会遇到进程和线程,初学者往往会在此陷入迷茫和纠结中。其实弄清这两个概念不是很难。从一定意义上讲,进程就是一个应用程序在处理机上的一次执行过程,它是一个动态的概念,而线程是进程中的一部分,进程包含多个线程在运行。 方法/步骤 进程是一个具...
  • wu371894545
  • wu371894545
  • 2017-02-20 21:21
  • 11205

Android进程与线程区别

进程,常被定义为程序的执行,可以把一个进程看成一个独立的程序,在内存中有其完备的数据空间和代码空间。一个进程所拥有的数据和变量只属于他自己。          线程,某一进程中一路单独运行的程序。也就是线程存在于进...
  • u014297278
  • u014297278
  • 2015-07-05 12:04
  • 1270

线程和进程的区别是什么?

 这是一道出现频率极高的面试题,考察基本概念。 进程可以认为是程序执行时的一个实例。进程是系统进行资源分配的独立实体, 且每个进程拥有独立的地址空间。一个进程无法直接访问另一个进程的变量和数据结构, 如果希望让一个进程访问另一个进程的资源,需要使用进程间通信,比如:管道,文件, 套接...
  • jiangzeyun
  • jiangzeyun
  • 2015-04-11 15:05
  • 2887

java 进程和线程的区别与联系

程序:一段静态的代码,一组指令的有序集合,它本身没有任何运行的含义,它只是一个静态的实体,是应用软件执行的蓝本。    进程:是程序的一次动态执行,它对应着从代码加载,执行至执行完毕的一个完整的过程,是一个动态的实体,它有自己的生命   ...
  • hp_yangpeng
  • hp_yangpeng
  • 2016-12-27 21:12
  • 501
    个人资料
    • 访问:108962次
    • 积分:2265
    • 等级:
    • 排名:第19578名
    • 原创:125篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:5条
    最新评论