C 编程语言走上下坡路了吗?

转载 2016年08月29日 16:04:07


虽然科技行业一日千里,但是编程语言的格局却波澜不惊,在TIOBE编程语言流行度指数排行榜上,TOP5排名过去一年都被Java、C、C++、C#和Python把持着。TIOBE的编程语言流行度榜单每月都会更新,排名依据搜索引擎数据分析。



虽然顶级编程语言的排名相对稳定,但是TIOBE指数的分析师指出,未来几年C语言将遇到麻烦,今年8月份C语言的流行指数是11.303%,创下2001年以来的新低。


C语言流行度下滑的主要原因是它并不太适合开发web和移动应用。与其他主流编程语言如Java、C++和C#不同,C语言的进化很缓慢,即使是所谓的新C11标准也换汤不换药。


此外,C没有得到任何一家IT巨头的青睐成为其主力开发语言,Google严重依赖Java和Python,而苹果选择了Swift和Objective-C。


由于“安装基数”庞大,C语言在流行度排行榜上还有望停留好几个季度,但是TIOBE的分析师奉劝C语言开发者尽快“跳船”。市场对C语言开发人员的需求还将持续好几年,但这只是惯性,是时候学习新的编程技术了。


今年三月以来,TIOBE指数显示一些编程语言显现出强劲的上升势头,例如:Perl、Ruby、汇编语言、Swift、Groovy和D。


Swfit的上升并不令人吃惊,因为苹果公司已经将Swift钦定为iOS和Mac OS X的官方开发语言。而Swfit的前任——Objective-C,则因“失宠”而在榜单中直线下滑。


汇编语言和R的崛起,则得益于大数据分析和物联网等细分领域的快速成长,同时也证明只要有足够多的需求和开发群体,非通用语言也照样能够流行。

最新编程语言排行榜出炉,看看你学的语言能排第几?

第一个现代意义上的高级语言FORTRAN于1954年提出,其编译器完成于1957年,距1946年第一台电子计算机ENIAC诞生已经11年。从提出到实现花了3年时间,可见第一个开发编译器的不易。在FOR...
  • lf1570180470
  • lf1570180470
  • 2016年12月02日 22:32
  • 822

C语言、编程语言发展史

以铜为鉴,可正衣冠;以古为鉴,可知兴替;以人为鉴,可明得失。 了解和学习一门语言、一个系统乃至方方面面的任何东西时,如果不知道其历史和现状而只是一上来就一味地闷头苦学,你就很容易“一叶障目不见泰山”。...
  • u010297957
  • u010297957
  • 2016年05月01日 12:07
  • 12197

2017年11月编程语言排行榜:Java持续下滑仍稳居第1,Python逆袭C#上升到第4

程序猿(微信号:imkuqin) 猿妹 编译 TIOBE编程语言社区发布了 2017 年 11 月排行榜,Java、C、C ++ 三门编程语言依然占据前三。本月前 5 排名中,最值得注意...
  • UzV80PX5V412NE
  • UzV80PX5V412NE
  • 2017年11月14日 00:00
  • 1793

Java的简单之道

Java应该变得更简单——或者说,更易用。目标是没有争议的,但达到目标的途径却颇可商榷。在持久层和业务层,EJB向人们证明:在J2EE领域,Sun没有能力像微软之于.NET那样提出一揽子完整的解决方案...
  • gigix
  • gigix
  • 2003年11月19日 12:21
  • 3194

C语言成为TIOBE 2017年度编程语言

本博客选自于沈阳尚观云科技 每一年的TIOBE的年度编程语言,是程序员需要关注的热点,因为人工智能和嵌入式领域的发展使得C语言这门古老的编程语言有了他的发挥的空间,因为嵌入式的发展离不开C语言这一类...
  • shangguanyun2017
  • shangguanyun2017
  • 2018年01月15日 10:25
  • 240

各大主流编程语言比较,运用场景

摘要一个星期没写博客了,晚上看了别人写的博客及各大编程语言,突然发现自己尽管了解大部分编程语言,但对各个语言的运用场景及发展前景并不明晰,我想很多人也跟我一样,做一行,只了解本行的发展,但真正的市场趋...
  • BaiHuaXiu123
  • BaiHuaXiu123
  • 2016年06月26日 00:16
  • 9481

C语言过时了吗?

   最近经常看见很多的地方说现在C语言过时了,还有好多人说现在是面向对象开发程序,难道C语言真的是过时了吗?     在前不久 我也是那样认为的,但是到现在我才真的认识到C语言在程序开发中还是有很重...
  • z403617596
  • z403617596
  • 2007年10月14日 22:34
  • 552

TIOBE 2008年1月编程语言排行榜——Python 赢得 “2007 年度语言”

在编程语言流行度的评估方面,TIOBE一直是最为权威的机构之一。它每个月都根据有经验的使用者、相关课程、第三方厂商,以及来自多个大型搜索引擎的统计数据,发布前100名编程语言的份额,并进行跨年度同期比...
  • goodxp
  • goodxp
  • 2008年01月07日 19:11
  • 4797

程序语言存在即合理,不要过分在乎ASP是否过时的问题

现在,很多网络上程序大咖写一些关于ASP落后的问题,其实都没有切入重点。什么落伍,不安全,漏洞多等问题。看问题应该得具体分析吧。 ASP,微软旗下的老产品,目前,在中国企业级网站还占有很大比例。如此...
  • yang3rui
  • yang3rui
  • 2016年10月11日 22:50
  • 901

我是如何走上编程的不归路的

点击阅读原文正规读书十二载,在此之前从没接触过易语言,编程。至于是怎么走上编程这条路,并为之所倾心的,且听我细细道来。  那年,正是炫舞飞起的年代,各个网吧都是在玩炫舞、cf,你没个账号都不好意思和人...
  • Exiaoyin
  • Exiaoyin
  • 2016年09月08日 15:17
  • 645
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C 编程语言走上下坡路了吗?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)