培训机构出来的程序员为何不受企业待见?

原创 2016年09月09日 18:21:12

近两年,互联网创业潮让IT技术人员的需求大大增加,各类IT培训机构风生水起,办得如火如荼。然而,一些公司却招聘网站上写着”没有上过培训班的优先。“为什么会有这样的区别对待呢?

经过调查发现,培训机构出来的程序员被排挤大概有以下几个方面的原因:

1.不是真爱

培训机构通常会把IT从业人员的薪资、前景吹嘘的很高。这些被吸引过来的学员,往往只看到这个行业的前景和高薪,并不是真正喜欢程序员这个职业。

2.入门门槛过低,非因材施教

培训机构对入学的学员几乎没有任何要求,只要你交了钱就可以去学。然而,很多人并不适合这个职业。导致培训机构出来的人,很难有大成就。

3.自学能力较差

选择去培训机构的人,通常自学能力较弱,培训机构会教你怎么写Java代码,怎么安装某个IDE,怎么完成一个个人博客或购物车之类的小项目。然而,你是在框好的架子下被动地按照老师的要求“完成”了这些事。到了工作中,面对巨大的未知和陌生的项目,你能不能举一反三灵活运用,充满了未知。

4.简历作假

许多HR表示,培训机构出来的程序员,简历都清一色的写着:“做过百度外卖、美团、微信飞机大战等项目…“并且一些机构还会鼓励学员造假简历。这使得HR在筛选简历的时候会撇弃掉培训机构的学员。

那么,哪些人适合做程序员或者一名合格的程序员应该具备哪些素质和能力呢?

1.首先,进入这个行业前,必须要有对互联网的兴趣和热爱,而不仅仅是为了拿高薪;

2.发自内心的喜欢编程,否则你只能做一个码农;

3.良好的自学能力,程序员尤其需要自我学习能力,[一个程序员能不能自己学会一门技术、能不能自己解决一个问题特别重要]。因为,很少有主管会手把手的教会你编程和设计的实际技巧,也很少有主管会大发慈悲把你送去研习班学习工作需要的技能,在一个现实的环境里,一切都要靠你自己。假如你自己不能独立习得某项必须的技术,真没有人能帮得上你。假如你自己不能独立解决问题,真没有人能始终拉扯着你。这也正合梁漱溟说的话:“任何一个人的学问成就,都是出于自学。学校教育不过给学生一个开端,使他更容易自学而已。青年于此,不可不勉。”

甚至,有知乎网友说:”如果你不能通过自学来达到能找到工作的水平,那你还是放弃程序员这个职业吧。“”培训只是入门,能让你走下去的,是对知识的渴求与无数个孤独寂静的深夜中的思考和沉淀。“

IT新人应该如何学习编程技术呢?小编建议:

1.先了解每个语言的用处,找到自己的兴趣点,选一门语言入门,HTML\CSS\JS简单易懂,可以作为入门语言。www.w3cschool.cn是一个非盈利性的技术学习网站,网站包含了大部分编程语言的入门教程。

2.尝试自己做一些产品,你会在其中发现自己还需要学哪些知识。

3.学会整理总结经验和知识,锻炼逻辑思考和解决问题的能力。

4.永远保持好奇心。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

许多公司为什么不要培训机构出来的程序员

2017 年,从微软、Oracle、IBM,到思科、思杰、HPE,再到 Etsy、Facebook、 Stack Overflow,无论是老牌科技公司还是创新型企业,似乎都呈现出一种颓势,裁员风波一浪...
  • Dang321580
  • Dang321580
  • 2017年11月30日 11:20
  • 18013

为什么很多公司不要培训机构出来的程序员?

近几年,互联网创业潮让IT技术人员的需求大大增加,各类IT培训机构风生水起,办得如火如荼。然而,一些公司却招聘网站上写着”没有上过培训班的优先。“为什么会有这样的区别对待呢? 经过调查发...
  • adolph_yang
  • adolph_yang
  • 2017年12月08日 22:26
  • 466

如何看待培训机构出来的非科班程序员

看着身边的同学和朋友的情况,有感而发,打算从各方面角度说一说这件事。 近几年,互联网创业潮让IT技术人员的需求大大增加,各类IT培训机构风生水起,办得如火如荼。大多培训机构都是以保底工资nk,年薪轻松...
  • lyf52010
  • lyf52010
  • 2017年07月17日 14:00
  • 5479

培训机构毕业的程序员被歧视的背后逻辑

有的公司,看到来应聘的程序员是从培训机构毕业的,会直接PASS掉,这背后的逻辑是什么?...
  • foruok
  • foruok
  • 2015年11月25日 06:44
  • 21679

给刚毕业或培训机构出来人的建议

最近在网上看到说公司不喜欢要培训机构出来的人,我们公司面试的时候一看就pass了,面试的机会都没有,原因何在: 1.你做过的项目公司比你还熟悉 2.厌烦了,时间长了提不起兴趣 怎么做 1.就说你刚毕业...
  • xuehanxin
  • xuehanxin
  • 2017年04月01日 14:04
  • 447

科班出身和培训上岗的程序员谁更牛?

高考分数下来一段时间了,又到了大学新生选专业的时候啦!想想当年从成百上千的专业中选择的纠结记忆犹新,那时想法就是当法医。...
  • qq_39502316
  • qq_39502316
  • 2017年07月19日 17:40
  • 135

进培训机构需要谨慎,在培训机构需要玩命,出培训机构需要坚持!

上一篇文章LZ和各位分享了自己工作当中做事的方式与思路。当然,其中褒贬不一,有被LZ一下点醒的,也有和LZ争论的。不过这些都无所谓,LZ深知一篇文章是不可能满足所有人口味的,因此对于任何给予LZ评论和...
  • zuoxiaolong8810
  • zuoxiaolong8810
  • 2017年03月23日 11:40
  • 768

如何看待IT培训这件事情?IT培训出来的人都一无是处吗?

今天看到以前大学同学分享了一篇文章,仔细看了一下,其中也有他自己对IT行业的一些心得与体会。看了之后感慨万千,自己从事IT培训行业的时间也不短了,本来报着向中国互联网行业输送大量高精尖技术人才,并努力...
  • zxm317122667
  • zxm317122667
  • 2016年08月24日 19:13
  • 3950

程序员实习生面试心得

浅谈关于程序员面试的那些事
  • stilll123456
  • stilll123456
  • 2017年05月30日 20:33
  • 805

谁说IT企业忌讳培训机构出来的学生?学生短信揭真相!

#传智播客四字的分量# 谁说IT企业忌讳培训机构出来的学生? 谁说学编程的就耻于承认自己是培训出来的! 过来看传智已经就业学生的亲身经历和感受:   亮点: 1)面试公司都知道传智播客 ...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2012年03月28日 16:19
  • 5898
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:培训机构出来的程序员为何不受企业待见?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)