关闭

ubuntu服务器中安装设置ftp服务器

标签: ftp服务器
577人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
我们经常需要将本地的文件上传到远程的Ubuntu服务器上,或者把远程Ubuntu服务器上的文件下载到本地,这就需要用到vsftpd来搭建FTP服务,现在介绍一下如何在Ubuntu上安装和配置vsftpd。
1.打开"终端窗口",输入"sudo apt-get update"-->回车-->"输入当前登录用户的管理员密码"-->回车,就可以了。如果不运行该命令,直接安装vsftpd,会出现"有 几个软件包无法下载,您可以运行apt-get update------"的错误提示,导致无法安装。


2.使用sudo apt-get install vsftpd命令安装vsftp,安装软件需要root权限,我们使用sudo来暂时获取(执行命令直接会自动安装vsftpd)

3.确认是否安装成功。打开"终端窗口",输入"sudo service vsftpd restart"重启vsftpd服务-->回车-->vsftpd处于运行状态,说明安装成功。(结果为:vsftpd start/running, process 2058 执行成功。)

4.新建/home/uftp目录作为用户主目录。

打开"终端窗口",输入"sudo mkdir /home/uftp"-->回车-->输入"sudo ls /home"-->回车-->有一个uftp目录,目录新建成功。


5.新建用户uftp并设置密码

打开"终端窗口",输入"sudo useradd -d /home/uftp -s /bin/bash uftp"-->回车-->用户新建成功-->输入"sudo passwd uftp"设置uftp用户的密码-->回车-->输入两次密码-->回车-->密码设置成功。


6.设置uftp目录的权限,我这里为方便直接使用sudo chmod 777 /home/uftp命令将权限设置为777,当然你可以根据自己需求进行设置。

s

7.对/etc/vsftpd.conf配置文件进行一定的修改。使用 sudo vi /etc/vsftpd.conf打开配置文件


8.将配置文件中”anonymous_enable=YES “改为 “anonymous_enable=NO”(是否允许匿名ftp,若不允许选NO)

取消如下配置前的注释符号:

local_enable=YES(是否允许本地用户登录)

write_enable=YES(是否允许本地用户写的权限)

chroot_local_user=YES(是否将所有用户限制在主目录)

chroot_list_enable=YES(是否启动限制用户的名单)

chroot_list_file=/etc/vsftpd.chroot_list(可在文件中设置多个账号)


9.

测试ftp,复制一些文件到/home/ftp目录下

方法一:在浏览器中输入ftp://localhost,网页登录。


方法二:在终端中输入ftp localhost,然后输入用户名与密码实现登录。

10.如果登录ftp总是出现密码错误,可以将/etc/vsftpd.conf配置文件的pam_service_name=vsftpd改为pam_service_name=ftp,即可解决。


安装中出现过的问题:

在登录客户端的时候出现500 OOPS: could not read chroot() list file:/etc/vsftpd.chroot_list

这是我们在etc下缺少vsftpd.chroot_list文件,我们通过在etc目录下vi vsftpd.chroot_list创建该文件即可。

在登录客户端的时候出现500 OOPS: vsftpd: refusing to run with writable root inside chroot ()

这是因为我们在创建完vsftpd.chroot_list文件后,没有在该文件中加入我们的用户添加用户例如uftp即可。


卸载vsftpd

查看当前服务器中的vsftpd
rpm -qa|grep vsftpd
例如结果为:vsftpd-2.2.2-13.el6_6.1.x86_64
执行卸载
rpm -e vsftpd-2.2.2-13.el6_6.1.x86_64
返回:卸载时自动备份vsftp的用户列表文件
warning: /etc/vsftpd/vsftpd.conf saved as /etc/vsftpd/vsftpd.conf.rpmsave
warning: /etc/vsftpd/user_list saved as /etc/vsftpd/user_list.rpmsave
删除上面的文件
rm -rf /etc/vsftpd
查看vsftpd是否还在开机启动项中
chkconfig --list
查看vsftpd运行状态
service vsftpd status
返回:vsftpd: unrecognized service(无法识别vsftpd,说明卸载了vsftpd了)


可以去查看一下两个地址

http://jingyan.baidu.com/article/7908e85c988b23af481ad2ae.html

http://jingyan.baidu.com/article/67508eb4d6c4fd9ccb1ce470.html

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:180612次
    • 积分:3510
    • 等级:
    • 排名:第9809名
    • 原创:166篇
    • 转载:69篇
    • 译文:0篇
    • 评论:33条
    最新评论