利用PHP SOAP扩展实现简单Web Services

转载 2014年08月05日 17:57:03

WebServices能干什么?

WebServices 可以将应用程序转换为网络应用程序。

通过使用 WebServices,您的应用程序可以向全世界发布信息,或提供某项功能。

好了,关于WebServices网上资料很多,就不过多介绍了,直接进入主题。

PHP有两个扩展类库可以实现WebServices,一个是NuSoap,一个是php官方自带的Soap扩展,在使用上大致都差不多,就拿官方自带的Soap扩展来说吧。

在Soap编写WebServices中主要用到了SoapClient,SoapServer,SoapFault三个类。

SoapClient:用户访问的类,也就是客户端,使用WebServices的类

SoapServer:提供WebServices类,服务端

SoapFault:异常处理类

作为示例,写个超级简单的的WebServices来感受下吧,直接代码说话

1、Myself.class.php  --业务逻辑类,功能实现类

 

 <?php

    //业务逻辑类

       class Myself{

         public function info(){

          return "新浪微博:Balla_兔子,求关注啦~";

           }

     }

  ?>

 

很简单,无需多余解释,返回一个字符串。

2、soapServer.php  --服务端类,提供服务

 

<?php

     //服务端

        require_once('Myself.class.php');

            $parameter=array(

               'uri'=>'http://localhost/',

               'location'=>'http://localhost/soap/soapServer.php'

            );

        $soapServer=new SoapServer(null,$parameter);

        $soapServer->setClass('Myself');

        $soapServer->handle();

  ?>

 

SoapServer有两种操作模式:

上面举例的是non-WSDL模式,在实例化SoapServer类时,一个参数是放WSDL文件,在non-WSDL模式里,可以为空,把配置参数以数组的形式写在第二个参数。

如果用的是WSDL模式,可以直接用WSDL文件让服务器读取配置参数,www.6969g.om 此时可以省略第二个数组参数。

配置参数有许多,上面为简单举例只列出2个,具体大家可以在网上查查

uri  --命名空间

location  --服务地址

1、WSDL模式  在WSDL模式中,构造器可以使用WSDL文件名作为参数,并从WSDL中提取服务所使用的信息。

2、non-WSDL模式  在non-WSDL模式中,使用参数来传递要使用的信息,用来管理服务的行为。

在SoapServer类的众多方法中,有三个方法比较重要。它们是SoapServer::setClass()、SoapServer::addFunction()、SoapServer::handle()。

特别注意,在handle方法之前之后均不能输出任何参数,否则会出错。

3、soapClient.php  --客户端类,使用服务

 

<?php

     //客户端

     $parameter=array(

          'uri'=>'http://localhost/',

            'location'=>'http://localhost/soap/soapServer.php'

       );

     try{

     $soapClient=new SoapClient(null,$parameter);

      echo $soapClient->info();

 

     }catch(Exception $e){

    echo $e->getMessage();

}

 

 ?>

 

SoapClient类可以作为给定WebServices的客户端。

它有两种操作形式:(www.561.cn 和SoapServer的两种模式差不多)

1、WSDL 模式

2、Non-WSDL 模式

以上就是利用PHP SOAP扩展实现的简单WebServices,我们访问soapClient.php试试看

相关文章推荐

web services用soap头实现身份验证

在调用Web Serivices时,往往需要身份验证,使得通过验证的用户才能调用你Web Serivices中的方法.当然你可以通过将参数添加到每个需要自定义身份验证方案的Web services方法...

Programming Web Services with SOAP

  • 2007年10月08日 10:17
  • 1.1MB
  • 下载

使用Soap消息调用Web Services

  • 2014年09月19日 19:46
  • 49KB
  • 下载

Delphi 7 中使用Indy创建独立的 Web Services/SOAP 服务器(一)

http://www.digicoast.com/delphi_soap_standalone.html

使用Soap消息调用Web Services

简介: Web Services技术使异种计算环境之间可以共享数据和通信,达到信息的一致性。随着异种计算机环境的不断增加,我们会更加经常的调用各种不同计算机体系中编写和发布的Web Services,...

Web Services 中XML、SOAP和WSDL的一些必要知识

Web Services 是由xml来定义数据格式的,通过SOAP协议在各个系统平台中传输,那么接下来讨论下SOAP和WSDL的各自作用。 SOAP和WSDL对Web Service、WCF进行深入...

JWS, JAX-WS, JAX-RS, REST, Restlet, SOAP (JAVA Web Services 技术)

JWS,JAX-WS,JAX-RS,REST,Restlet,SOAP l  JWS: 是指与webservice相关的J2EE(其实现在应该叫做Java EE吧)技术叫做 JWS(全称就是 j...

Web Services, Part 1: SOAP vs. REST

http://ajaxonomy.com/2008/xml/web-services-part-1-soap-vs-rest Home Web Services, Part 1: SO...
  • sony315
  • sony315
  • 2011年09月08日 11:33
  • 436
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:利用PHP SOAP扩展实现简单Web Services
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)