java编程思想阅读笔记(十)I/O系统(上)

1139人阅读 评论(0) 收藏 举报
    又是好久没有更新了,在外面出差,还参加了个Nice公司的亚太区销售峰会,体会了些软件卖钱的理念,然后就是公司搞得气派与自己英文的太烂了。最后说书,这个书其实第一遍算是看个差不多了,慢慢的在把笔记补上,还是原来的话,仅仅看语法和体会一些用到的细节了,至于思想还是感受不到,没有真正的大的项目还是无法支撑的。
    从File类开始,到文件的读写控制来叙述。
   (1)File 文件或文件集名,抽象路径名,并且可以据此来查看文件的属性,同时,对象一旦建立则不能改变。
   (2)最初的I/O类:

   (3)java1.1中提供了兼容Unicode与面向字符的I/O功能类

    看些使用的例子:
    带缓冲的文件输入:
    BufferedReader in = new BufferedReader( new FileReader(stringFileName) );
    StringReader in = new StringReader( BufferedInputFile.read("") );
    基本的文件输出:
    PrintWriter out = new PrintWriter( new BufferedWriter(new FileWriter()));
    PrintWriter out = new PrintWriter(stringFileName);
    标准I/O,System.in out err以及重定向SetIn Out Err这里就不细说了。
   (4)新I/O nio
    首先是,实际上旧的I/O包已经使用nio重新实现过,因此不显式地使用nio也是用到了。
    FileChannel    ( FileInputStream FileOutputStream RandomAccessFile )
    FileChannel   fc = new FileOutputStream("").getChannel();
    fc.write();
    fc = new RandomAccessFile("").getChannel();
    其次是视图缓冲器一说:通过在同一个ByteBuffer上建立不同的视图缓冲器,将同一个字节序列翻译成short,int,float,long和double类型,相当于说是在同一个存储区域以不同的类型形式展现。
    最好是内存映射文件,我原来有篇文章简单说了下c++下的使用,意思很明显就是在磁盘上建立一块区域用来存放大文件(可能一下子无法装载进来,选择部分),用起来感觉都已经在内存中了,而不用进行文件的I/O操作。
    MappedByteBuffer out = new RandomAccessFile("").getChannel().map( FileChannel.MapMode.READ_WRITE,0,length()); 
   (5)文件加锁

    其实会和后面并发中的加锁类似(是一个共享竞争资源),可以使用trylock 或 lock对文件或者映射文件的部分加锁;后者是直接获取锁,如果无法获得而阻塞;前者是尝试获取锁,无法获得直接返回;还有可以设定些等待时间之类的。 

    后面下会主要说说序列化的。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:491599次
    • 积分:5755
    • 等级:
    • 排名:第4496名
    • 原创:89篇
    • 转载:0篇
    • 译文:2篇
    • 评论:235条
    一起讨论学习

    欢迎关注微信公众号“编程阳光”

    微信扫一扫上方二维码即可关注

    最新评论