关闭

linux修改系统时间和bios时间一致

3881人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

不知道大家遇到过没有,bios设置好时间,进到linux系统后,时间又变了,网上查到如下方法:

 1、设定系统时间

date -s "2006-11-23"
date -s "22:07:21" 

date -s "2005-6-4 17:26"


2、同步系统和BIOS时间
hwclock --show 显示bios时间
hwclock --systohc 将系统时间写入bios
hwclock --hctosys 将bios时间写入系统
hwclock --help 显示帮助

下面是补充(来源网上)

目前 Linux 系统上面有两个时间喔,一个是 Linux 系统,另一个则是 BIOS 时间(真正的硬件记录的时间)! 我们可以使用 date 这个指令来手动修正目前主机的时间,不过, date 这个指令仅修正 Linux 时间而已,我们还需要以 hwclock 这个指令来将 BIOS 时间也更新才行!    

 hwclock [-rw]

-r:查看现有BIOS时间

-w:将现在的linux系统时间写入BIOS中    当我们进行完 Linux 时间的校时后,还需要以 hwclock -w 来更新 BIOS 的时间,因为每次开机的时候,系统会重新由 BIOS 将时间读出来,所以, BIOS 才是重要的时间依据。   

1. 开机的时候自动网络校时:

vi /etc/rc.d/rc.local

/usr/sbin/ntpdate -u 192.168.0.2 192.168.0.3 192.168.0.4;   /sbin/hwclock -w   

2. 设定计划任务

crontab -e

10 5 * * * root ntpdate 192.168.0.2 ;hwclock -w

这样每天5:10自动进行网络校时

 

ntpdate命令:      

通过轮询指定的确定正确时间的 NTP 服务器, ntpdate 命令设置本地日期和时间。它从指定的每个服务器获得了一些样本,并应用标准 NTP 时钟过滤器和选择算法来选择最好的样本。此 ntpdate 命令使用以下方法进行时间调整:

* 如果它确定时钟偏差超过 0.5 秒,它通过调用 settimeofday 子例程设置时钟时间。在引导时间,这是一个首选的方法。

* 如果它确定时钟偏差小于 0.5 秒,它通过调用 adjtime 子例程和偏移量来调整时钟时间。此方法倾向于用牺牲一些稳定性来保持漂移时钟更加准确。

当不是通过运行一个守护程序而是从 cron 命令有规则的运行 ntpdate 命令时,每一小时或两小时执行一次可以保证足够的走时精度,从而避免调整时钟。    48 */1 * * * /usr/sbin/ntpdate -u 172.16.58.40 172.16.58.14 172.23.32.142 172.24.18.141 172.24.147.11

1 1 * * * /sbin/hwclock -w   

注意事项:

1. 使用很多服务器可以大幅度改善 ntpdate 命令的可靠性与精度。尽管能使用单一服务器,但您能通过提供至少三个或四个服务器以获得更好的性能。

2. 如果一个类似 xntpd 守护程序的 NTP 服务器守护程序正在同一主机上运行,命令将拒绝 ntpdate 设置日期。

3. 你必须有 root 权限才能在主机上运行这个命令。   

注意, ntpdate 的准确性和可靠性取决于服务器的数量、每次运行它时的轮询数以及运行之间的时间间隔。ntpdate 根据需要可以手动运行来设置主机时钟,也可以从主机启动脚本中运行,在引导时设置时钟。某些情况下,它可用于在启动NTP 守护程序xntpd 之前对时钟进行初始设置。也可以从cron 脚本中运行ntpdate 。但是务必要注意,包含人为产生的cron 脚本的ntpdate 不能替代NTP 守护程序,后者使用高级算法,在尽量减少使用资源的同时,尽量提高准确性和可靠性。最后,由于ntpdate 不会像xntpd 一样控制主机时钟频率,因此使用ntpdate 的准确性很有限。

转载

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:313298次
    • 积分:3715
    • 等级:
    • 排名:第9879名
    • 原创:47篇
    • 转载:138篇
    • 译文:1篇
    • 评论:64条
    文章分类
    最新评论