关闭

体质评价常用的方法

标签: 评价分位数分布拟合算法
680人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


数据画像中,根据算法定性计算了很多标签,而最后展示出来的,是定量的标签,如星级标签,这就需要进行定性的评价。


一、离差法

    离差法,是依据正态分布的原理,以大数量横剖面调查资料的平均数为基准值,以标准差为离散距,对某一体质指标进行分等评价的方法。离差法只适用于测试数据呈正态分布时。
   (一)离差法划分评价等级的标准
    传统的离差法划分评价等级的标准,一般以平均数加减1至3倍标准差划分五级,但存在着中等范围偏大(68.3%),与百分位数法制定评价等级的理论百分数不吻合等缺陷。为了克服这一缺点,对五个评价等级区间的划分做了调整,已被广泛应用于体质评价标准的制定。

表1 离差法划分评价等级标准

   (二)离差法评价表的制作步骤
    (1)按类别、年龄对指标的样本数据进行正态检验,以确定指标的分布特征;
    (2)分别计算各类、各年龄组、各指标的平均数和标准差;
    (3)按上述划分评价等级的方法,分别计算各类、各年龄组、各指标的各评价等级区间值;
    (4)将同一类别、同一指标各年龄组的各评价等级区间值列入表中,即成离差法评价表。
    (三)评价方法

    用评价表对个体体质水平进行评价时,首先根据被评价者所属类别、性别,找出相应指标的评价表,然后按照被评价者的年龄和该指标的实测值,在表中找到其所属的评价等级。    
    对群体进行评价时(不同群体或同一群体不同时期的比较),一般先将群体中的个体按上述评价方法逐个评价其所属等级,然后计算被评价为各个等级的人数及所占百分比并进行比较。或将两个人数不等的群体用随机方法抽齐,再对其个体所属评价等级进行评价,同时计算出各等级的人数,并分别按照上等(5分)、中上等(4分)、中等(3分)、中下等(2分)、下等(1分)计算总分,总分高者,说明体质水平较高。
二、百分位数法

    百分位数法,是以大数量横剖面调查资料的中位数(第50百分位数,P50)为基准值,以其余各百分位数为离散距,对某一体质指标进行分等评价的方法。
    大量研究结果表明:在众多体质指标中,有些是呈正态分布的,有些是近似正态分布的,有的呈现较明显的偏态。因此,评价体质水平时,若资料分布呈偏态,用平均数作基准值,以标准差为离散距来划分各评价等级就不适宜了。在这种情况下,以中位数代替平均数作基准值,以其他各百分位数代替标准差为离散距划分各评价等级,不仅适用于正态分布的资料,而且也适用于非正态分布的资料,还减少了在制定评价标准之前因对资料分布特征不明而必须对有关指标进行正态检验这一环节。特别是对非正态分布的资料,更能准确地评价。
    (一)百分位数法划分评价等级的标准    

表2 百分位数法划分评价等级的标准 

    (二)百分位数评价表制作步骤
    (1)分别计算各类、各年龄组指标的第10、25、50、75、90百分位数;
    (2)按照上述百分位数法划分评价等级的标准,将同一类别、同一指标各年龄组的各评价等级百分位数值列入表中,即成百分位数评价表。
    (三)评价方法
    与离差法相同。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:58563次
    • 积分:913
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:32篇
    • 转载:6篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    最新评论