关闭

SetTimer定时器与WM_TIMER窗口消息详解

612人阅读 评论(0) 收藏 举报

SetTimer的函数原型为:

 

        UINT_PTR  SetTimer( HWND  hWnd, UINT_PTR  nIDEvent, UINT uElapse, TIMERPROC  lpTimerFunc);

 

        其中hWnd是和timer关联的窗口句柄,此窗口必须为调用SetTimer的线程所有;如果hWnd为NULL,没有窗口和timer相关联,并且nIDEvent参数被忽略。

        nIDEvent是timer的标志,非零值;如果hWnd非NULL而且与timer相关联的窗口已经存在一个为此标志的timer,则此次SetTimet调用将用新的timer代替原来的timer。timer标志和窗口相关,两个不同的窗口可以拥有nIDEvent相同的timer。

        uElapse是以毫秒为单位的时间数,范围为1ms到4,294,967,295ms,这个值只是windows每隔多久时间给程序发送WM_TIMER消息。

        lpTimerFunc是一个回调函数的指针,如果lpTimerFunc为NULL,系统将向应用程序队列发送WM_TIMER消息;如果lpTimerFunc指定了一个值,DefWindowProc将处理WM_TIMER消息时调用这个lpTimerFunc所指向的回调函数, 所以即使使用TimerProc代替WM_TIMER也需要向窗口分发消息。

        SetTimer的返回值:如果hWnd为NULL,返回值为新建立的timer的ID,如果hWnd非NULL,返回一个非0整数,如果SetTimer调用失败则返回0。

           

            KillTimer的函数原型为:BOOL KillTimer (  HWND  hWnd , UINT_PTR  uIDEvent ) ;

           

WM_TIMER消息:

消息参数:wParam和lParam

        wParam为计时器ID,wParam的值将随传递到窗口过程中的WM_TIMER消息的不同而不同。

        lParam为指向TimerProc的指针,如果调用SetTimer时没有指定TimerProc,则lParam为NULL。

       

三种使用计时器的方法:

        I.将第四个参数lpTimerFunc置为NULL而不使用TimerProc;在窗口过程中处理WM_TIMER消息。

        II. 将第四个参数lpTimerFunc指向TimerProc函数。使用TimerProc函数处理WM_TIMER消息;

        III.第一个参数hWnd设为NULL,第四个参数设为TimerProc函数指针。

 

本文来自CSDN博客,转载请标明出处:http://blog.csdn.net/mallocguy/archive/2009/01/03/3691272.aspx

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    最新评论