基于规则的专家系统

原创 2012年03月27日 21:50:56

基于规则的专家系统

1.专家系统的构成

专家系统:根据领域的系统知识建立起来的推理系统。它包含五种人:领域专家,知识工程师,程序员,项目经理,最终用户,团队关系图如下:


图1:团队关系图

领域专家:在某个领域中解决问题知识渊博,经验丰富。将其经验纳入专家系统中,作为专家系统的规则。

知识工程师:能够设计,构建并测试专家系统的人,他为专家系统选择合适的任务。可以和领域专家沟通,并将领域专家的知识,经验使用规则在专家系统中表现出来,然后选择开发软件或者专家系统框架,最后对开发出来的系统进行测试修正。

程序员:负责实际编程,将领域知识表达成为计算机能理解的计算机语言。

项目经理:负责整个团队的开发运作和协调,负责项目按计划实施,并且和领域专家,知识工程师,程序员,用户保持良好的沟通。

2. 基于规则的专家系统的基本结构

基于规则的专家系统包含五部分:知识库,数据库,推理引擎,解释工具和用户界面。


图2:基于规则的专家系统的基本结构


知识库:包含解决问题用到的领域知识,知识表达成为一序列规则。每个规则使用IF(条件)THE(动作)结构指定的关系。当满足规则的条件部分时,便激发规则,执行动作部分。

数据库:包含一序列事实(一个对象及其取值构成了一个事实),所有的事实都存放在数据库中,用来和知识库中存储的规则的IF(条件)部分相匹配。

推理引擎:执行推理,推理引擎连接知识库中的规则和数据库中的事实进行推理。

解释工具:用户使用解释工具询问专家系统如何得到某个结论,以及为何需要某些事实。

用户界面是用户为寻求问题的解决方案和专家系统沟通的途径,沟通尽可能的有意义并且足够友好。

3. 基于规则的专家系统的推理机制

推理机制分为两大类:前向连接和后向链接

前向链接就是根据已有事实推断出新的事实。例如已知事实A is x,根据规则IF A is x THEN B is y。获得B is y。然后将B is y加入数据库。再寻找新的规则,即IF B is y THEN ….。


图3:匹配-激发过程中的推理引擎工作原理

后向链接是目标驱动推理,在后向推理中,专家系统有个目标,推理引擎试图来证明它的正确性。首先建立一个新目标,来证明新目标的正确性,即证明规则的IF部分,继续搜寻知识库中能够证明子目标的规则。

通常采用的基本推理机制还是后向连接,因为在前向链接中,执行的很多规则可能对确定的目标没有什么关系,导致系统效率低下,只有在建立新事实时才会使用前向链接,以便更大程度上使用新数据。

4.基于规则的专家系统解决冲突

a.定义规则的优先级。

b.根据顺序执行,因此规则的顺序也很重要。

C.使用最近录入的规则。

5. 基于规则的专家优缺点

优点:a.自然知识的描述; b. 统一的结构(IF …THEN); c.知识与处理过程分离。

缺点:a. 规则间的关系不透明; b. 搜索策略的工作效率抵消,因为系统存在大量的穷举搜索;c.不能自学习,没有能力从经验中学习。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

数据科学:机器学习VS. 基于规则的系统

数据科学:机器学习VS. 基于规则的系统 作者:Karthik Guruswamy, TERADATA

基于规则系统组织业务规则

同步自:http://www.blogjava.net/AndersLin/archive/2006/06/30/55926.html 2007.12.20更新部分内容       分析阶段的Use ...
  • lins
  • lins
  • 2006-06-30 12:50
  • 2715

人工智能-基于规则的专家系统(基础知识)

知识概述知识是对于一个主题或者一个领域在理论或实践上的理解,也是所有已知的总和。 拥有某一部分知识的人称为专家,他们是所在组织中重要的人物。知识表达技术-规则任何规则都包括两个部分:IF部分和ELS...

基于关联规则的推荐系统

首先,要了解关联规则的几个概念,定义N为总事务数,N(A)、N(B)分别为项集A、项集B出现的次数,N(AB)为项集A、项集B同时出现的次数,A、B为不相交项集A∩B=Ø,规则A→B表示由A推到B: ...

基于规则和规则引擎的系统

具体示例见: 《Drools5.1规则流示例》           做了一段时间的关于基于规则和规则引擎的应用开发工作, 现在将一些心得体会写出来供大家参考。          ...

数学之路(3)-机器学习(4)-专家系统(2)

一、修改用(modify 1 (age 26)),复制用(duplicate 4(name"zhoudahua")),这两个操作产生的事实产能用于有序事实,有关系名没有相应自定义模板的事实为有序事实。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)