VMWare简介

转载 2006年05月18日 11:06:00

VMWare简介

 

目录

 

(一) VMWare是什么

(二) VMWare能干什么

(三) VMWare的一些基本概念

(四) VMWare的配置

(五) VMWare——正式开机

(六) VMWare常见问题 (FAQ)

(七) VMWare下载及License (NT.2K/Linux)

 

(一) VMWare是什么

VMWare是一个虚拟机软件。它使你可以在一台机器上同时运行二个或更多WIN2000 / WINNT / WIN9X / DOS / LINUX系统。

多启动系统相比,VMWare采用了完全不同的概念。多启动系统在一个时刻只能运行一个系统,在系统切换时需要重新启动机器。VMWare是真正同时运行,多个操作系统在主系统的平台上,就象Word / Excel那种标准Windows应用程序那样切换。

要想了解VMWare如何工作,最直观的办法,就是看图。下面有几幅VMWareWIN2000下的运行画面,也许看过之后你能有所了解。

(为了缩小图片大小,这些图片都被缩减了颜色深度,所以看到的颜色可能和真实有些出入。但实际上运行时是和真正的系统完全相同的)

左图说明:在WIN2000中同时运行WIN98

左图说明:在WIN2000中同时运行WIN98以及REDHAT LINUX 6.2的安装程序

左图说明:在WIN2000中同时运行WIN98LINUXX-WINDOW/KDE

左图说明:上图为虚拟机开机时的自检画面,是不是除了能源之星被换成VMWare以外,其它都和我们的机器一样?

下图为按F2进入的BIOS设置页面。用过PHOENIX BIOS的朋友应该很面熟。可以用BIOS来设置虚拟机是从软盘 / 硬盘 / 光驱启动。

相信看这了些图,一定能对VMWare有个直观的了解。

需要强调的是,你看到的那些在窗口中运行的子系统,那是货真价实的,不是通过花样手段做做样子骗人的。当你新生成一台虚拟机时,和你买一台新机器是完全一样的,你需要用你喜欢的软件来分区,格式化,并运行系统的安装程序。虚拟机甚至有自己的BIOS(如第四幅图)。

回页首

 

(二) VMWare能干什么

这样做法有什么意义?那要看各人的需要了。

VMWare自己的网站介绍,这种多个系统同时运行的方式在以下场合会有作用:

  • 客户支持。作为一个软件或网络服务商,你的客户可能使用各种各样的操作系统。使用VMWare有助于真实再现用户的工作环境,而只须在一台机器上就可完成。

  • 软件开发。测试你的软件在各种平台上的运行情况

  • 开发WEB应用程序。这可能是最实用的一种情况。现在LINUX下的WEB以及数据库开发很火,但是完全在LINUX下进行开发并不方便,首先是很多用户习惯于使用UltraEdit一类的Windows编辑软件,其次,在LINUX环境中一般使用NETSCAPE等浏览器,无法真实反映大部分用户使用IE的情况。因此,使用VMWare可以让一台机器变成一个局域网,在LINUX上运行后台的HTTPD服务器以及数据库,在WINDOWS上进行源程序编辑以及用户端测试,二者通过标准的TCP/IP协议通信。

另外,根据笔者自己的经验,VMWare还有以下作用:

  • 炫耀。根据笔者多年行走江湖(行骗?)的经验,当大家的电脑水平差不多,难分高下的时候,谁的东西新鲜、变态,谁就是老大。VMWare绝对符合这个条件(容后详述)。再高的高手,只要他以前没见过这种东西,第一次看到WIN98居然在LINUXWIN2000的窗口中运行时,一定会头昏脑涨,心乱如麻。这时你就可以抓住机会打击他的浅薄”“无知等等。

  • 虚拟一台机器出来给初学者练习分区,格式化,等等。只要设为全屏幕模式,一般分辨不出来。

  • 抓图。虽然是大材小用,但毕竟也算个作用。以前有朋友讨论象WINDOWS安装程序的前一部分(在DOS下进行那部分)该如何抓图?各种答案都出现了,包括使用专门的视频输出设备。其实,VMWare提供了一种纯软件的解决方法。看下面这两幅WIN98安装画面,就是这样抓出来的。

(颜色经过缩减,可能不准确)

其它玩法,各人自己开发。

回页首

 

(三) VMWare的一些基本概念

VMWare需要一个操作系统来作最基本的平台,其它系统在它上面运行。作平台的这个操作系统叫HOST OS,为了叙述方便,我们称为主系统;在主系统上运行的其它系统都叫GUEST OS子系统客户系统。由于HOST OS必须要稳定,并有独立应用程序内存空间的功能,所以目前只支持WinNT/2000/Linux作主系统,WIN9X没有当HOST OS的资格。

前面提到VMWare“变态,很大程度上是指它对系统的要求高。除了要给主系统相当充裕的内存/硬盘空间外,你还需要为每个子系统准备它们正常运行需要的内存数目。举个例子,WIN2000本身要想比较爽的运行,128M是少不了的。同时,如果你还想运行一个虚拟WIN98,至少要给他提供个64M左右吧。这样,内存需求就达到192M。实际上,加上VMWare本身的开销,在256M以下的机器上运行VMWare有时显得很紧张。如果VMWare对你真正有用的话,你会理解到无论如何加内存比再买台机器联网要便宜得多。当然,我的估计不一定正确,跟各人的具体情况有关系。

下面来讲讲硬件模拟的问题。

既然VM模拟了一台真实的机器出来,我们就必然会问,这台机器用的硬件和我真正的电脑硬件是什么关系?让我们用声卡网卡为例,来看一下这个图:

  • 不管你真正的硬件是什么牌子,什么型号,在虚拟机中一律被模拟成一种兼容性最好的大路货。以声卡为例,我的声卡是ESS SOLO-1,但在虚拟机中一律模拟为Creative Sound Blaster/AWE-32,因为这种卡兼容性好,几乎所有操作系统都能自行识别并驱动。至于虚拟机中的声音指令如何通过真实的声卡和音箱来发声,这一系列转换就由VMWare来完成。

  • 网卡:原理同声卡。区别是虚拟网卡还可以用来在GUEST OSHOST OS之间通讯,建立标准的TCP/IPNETBEUI桥梁。在虚拟机中网卡都是一种叫AMD PCNet AM79C970APCI 10/100网卡。这个卡很大众化,WIN9X/NT/2000/Linux都可以自己识别并驱动。如果你需要在虚拟机中运行DOSWIN31,由于这两个系统无法识别此网卡,你可以从AMD的网站下载此型号网卡的驱动程序来驱动。

  • 显卡:刚装好的虚拟WIN98LINUX/X-WINDOW,只能以标准VGA/16色方式运行。实际上,VMWare把显卡模拟成了一种叫“VMWARE SVGA (FIFO)”的型号,并自带了这种显卡的驱动程序,只要你装上它,就能让虚拟系统的分辨率和颜色数增加。具体安装方法后述。

  • 驱动器:软驱和光驱的虚拟比较简单,基本上就是和主系统共用,一张盘放进去,大家都能读。硬盘问题稍微复杂一些。虚拟机和我们标准的IDE支持一样,提供了四个IDE设备的接口,分别用IDE0-0IDE0-1IDE1-0IDE1-1表示。第一个数字表示PRIMARYSECONDARY IDE通道,第二个数字表示主/从设备。你可以在设置中为每个设备选择来源。

  • 对硬盘,IDE设备有VIRTUAL DISKEXISTING PARTITION两种方式。当使用第一种方式时,实际上是在真正的硬盘上建立一个大文件,用来作为虚拟机的整个硬盘。你在虚拟机中的任何操作(包括FDISKFORMATPMAGIC等)实际上都在这个大文件中进行,不会影响真正系统的数据。这种方法的好处是安全,完全和主系统隔离开,不用担心数据问题。坏处是虚拟机刚建好时就完全是台新机器,需要花时间分区,格式化,激活,装系统(还要找光盘或软盘来启动)。如果采用第二种方式(EXISTING PARTITION),那就是把真实的分区开放给虚拟机使用。好处是已有的系统可以直接运行,坏处是如果不小心可能会影响硬盘上的有用数据,另外一个问题就是已有的WIN98在虚拟机中运行和常规方式运行时,有不同的硬件集(常规方式运行时,用的是你真正的硬件,在VMWare中运行时,相当于用的全套VM牌硬件),会在启动的时候花很长的时间来找到新硬件。至于有朋友希望能两种方式混用,比如IDE0-0是隔离的虚拟盘,IDE0-1是真实硬盘的部分分区,这种情况我没试过,大家自己小心测试。

  • 串口和并口的模拟:这个不太顺手,感觉是空的串口就可以模拟给VM用,连了东西(UPSMODEM等)就会在虚拟机启动时告诉你COM口不可用。我没太注意这个问题,因为我虽然无法将COM1以及其上的MODEM模拟出来,但不要忘记GUEST OSHOST OS是可以连成一个标准TCP/IP网络的,所以可以用WIN2000连接共享解决上网问题。至于并口,我没有打印机,没试。不过,就算不能模拟给VM用,也可以通过网络打印的方式解决。

回页首

 

(四) VMWare的配置

了解了以上这些VMWare的运行方式,再动手来配置VMWare虚拟机就很容易了。

每新建一个虚拟机,就会要求你建立一个配置文件。这个配置文件,实际上就相当于新电脑的硬件配置,你可以在配置文件中决定虚拟机的硬盘是如何配置,内存多大,是否有并口串口,是否有网络,等。

VMWare开始运行时会弹出一个窗口,只需选最上面的“Configuration Wizard”就可以一步一步按提示来决定你的虚拟机是什么样子的,准备运行哪种操作系统。以后可以通过Settings / Configuration Editor来修改。以下解释大家主要用到的项目:


1IDE Drivers设置:

可以看到,笔者的机器是为这台LINUX虚拟机专门开辟了一个2G的空间来作为它的整个硬盘。这个文件在VMWare的安装目录的VMS目录下,大小将随着实际数据的增加而增加,最大限制是我设定的2G

IDE1-0是光驱。IDE0-1IDE1-1都没接设备,那么,如果以后觉得2G的空间不够用了,可以再建一个VIRTUAL DISK(注意下面的CREATE按纽)连在IDE0-1上,对虚拟机来说,就好象给一台电脑加了一块硬盘,并连在主IDE的从设备位置。

如果对IDE设备选择Existing Disk Partition,也就是把真实硬盘数据开放给虚拟机,还可以按右下角的Partition(这幅图没有)按纽来决定哪个分区对虚拟机不可见,哪个只读,哪个完全访问。

至于Plain Disk,是用来产生大虚拟盘的。用VIRTUAL DISK方式只能产生最大2G的硬盘。用PLAIN DISK,然后用BROWSE选一个文件名(这个文件现在可以不存在),然后用CREATE,输入大小就可以生成。和VIRTUAL DISK的区别是,VIRTUAL DISK随用随长,如果文件不装满,占不了预定那么多空间。而PLAIN DISK先就把映象生成好,把空间占完。


2Floppy设置:

这个相对简单,一般都和图上差不多,把真正的软驱提供给虚拟机使用。另一种FLOPPY方式是IMAGE,也就是用做好的一个映象文件(概念上有点象用WINIMAGEHDCOPY做的那种映象)来作为A盘内容,给虚拟机使用。在虚拟中安装VMWARE SVGA显卡就采用了这种方式(不过不用改此页的设置)。后面详述。


3Ethernet Adapters网卡设置:(这一部分非常重要,如果HOSTGUEST不能通讯的话,VMWare的作用大大降低)

我们这步设置的目的,除了让HOST OS可与GUEST OS通讯以外,还要使GUEST OS能够共享HOST OSINTERNET连接来上网。

虚拟网卡常用有两种工作方式,一是Bridged,一是Host-only。两者的区别:Bridge方式可以让虚拟机和主机以及主机所在网络的其它机器通信,而Host-only只与主机通讯。我们分别介绍:

1) Bridged方式

这种方式的配置相当简单,前提是你要有一个真实网卡。在Configuration Editor中将Ethernet设为Bridged即可。安装好GUEST OS后,在GUEST OS内部将IP设成和你所在网络同一子网的IP。举个例子,HOST OS的真实网卡IP192.168.0.1,那么可以把GUEST OS设为同一子网的任何未用的IP,如192.168.0.200, 192.168.0.201等。如此,所有局域网同一子网的机器都可以直接和它们通信,GUEST OS之间(甚至两台物理主机上的GUEST OS之间)都可以通信,总之就跟真的机器一模一样。

这里有一个可能出现的问题,就是当你的HUB没通电,或是机器后面的网线没插上的情况下,对某些PCI网卡WIN2000 (HOST OS)会自动在任务栏上显示一个网线断开的图标,并且将该网卡的所有协议层退出,这时你PING网卡的IP将无回应。这种情况是很常见的,比如家庭网络某个时刻只有一台机器打开了,不需要开HUB。这时如果启动虚拟机就无法和主机通信(Bridged的意思,就是在GUEST OSAMD PCI网卡和主机的真实网卡之前搭一座桥)。这个功能叫做网卡的媒介探测(Media Sense)”,我们需要关掉它:(请确认,仅在你断开网线后无法在HOST OSPING通真实网卡的IP才这样做)

  • 在注册表中前往此处:

  • HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Tcpip/Parameters 
    新建一个DWORD值,名字叫DisableDHCPMediaSense,值为1

  • 最后,重新启动机器。

这样,即使网线断开,WIN2000仍然会显示一个断开的图标,但网卡的协议仍然处于绑定状态,也就是说PING网卡的IP仍然能通。

至此,Bridged方式就配置完了。如果有什么问题,可以参考常见问题(FAQ)

2) Host-only方式

Host-only网络配置比较麻烦的原因,是因为我们需要在HOST OS,也就是我们的WIN2000上,再做点手脚。打开主系统WIN2000的控制面板/添加硬件向导,选择增加硬件”“从列表中选择,并在类别中选网络设备Networking Adapters”,然后在设备清单左边找到VMWare Inc,这时出现如下的图:

既然我们用Host-only,就选第一个。然后一路确定下去。最后在WIN2000的设备管理中应该看到多出来一个网卡,这就是专门与虚拟机通讯的网卡:

然后再到HOST OS的网络设置中,进入这个虚拟网卡对应的连接(在WIN2000中可能叫Local Area Connection 2)的TCP/IP设置,将IP地址固定为192.168.0.1(这是因为WIN2000INTERNET共享必须主机是这个地址)即可。

以后,在客户系统(或称虚拟机系统)中,将IP地址设成同一子网的地址,比如把虚拟WIN98设成192.168.0.200,并将网关和DNS设成192.168.0.1,以后,只要WIN2000的拨号连接打开了共享(要注意,如果你还有一个真实网卡的话,在设置连接共享的对话框中,下面将多出一个选项,指明要对哪个网卡所对应的连接进行共享。要选成VM对应的那个连接),子系统全部可以直接上网。

实际上,在有真实网卡的机器上,Host-only方式不实用。用Bridged方式要方便灵活得多。


4Memory设置:

内存设置,就是说你从真正的内存中,分配给这台虚拟机器多少内存。这个比较简单,选个数字即可。


5、其它设置:

Display设置:设置虚拟机在HOST OS上运行时,视频方式是DIRECT DRAW还是GDI。一般来说,DIRECT DRAW性能好,但有可能在某些机器上出问题。如果不行再换成GDI

GUEST OS设置:这是让你选择你的虚拟机运行何种系统。我想这个设置主要是为了等一会儿VM向你提供正确的显卡驱动和工具软件版本。

至于Priority, Automation, Misc等,一般不用改默认设置。


设置完成后,按SAVE按纽或从FILE中SAVE。

回页首

 

(五) VMWare——正式开机

辛苦这么久,终于可以开机了……

按下工具栏上的POWER ON,或从POWER菜单中选择。这时,就象你按下了一台电脑的开关,它开始进行自检,并提示可用F2进入BIOS设置(见(一)节的图四)。

如果你的硬盘采用的是EXISTING DISK PARTITION,那么现在应该就能直接启动了。

如果你采用的是VIRTUAL DISK,那么,这时你相当于在启动一台硬盘还没分区格式化的机器。当提示找不到系统后,按工具栏上的RESET,要么插入一张可启动软盘,象做一台新机器那样一切从头来;要么,在自检画面时按F2进入BIOS设置,设为光驱启动,比如,直接用光盘安装REDHAT LINUX 6.2:

当你成功的安装好WIN98或LINUX时,相当于在标准VGA上运行,如果想让WIN98或X-WINDOW上更高的分辨率,还要安装VMWARE专门提供的显卡驱动。


1、在WIN98中

选择VMWARE菜单SETTING中的VMWare Tools Install,然后进入虚拟98的我的电脑,再进入A盘,就能看到里面有东西:

运行根目录下的那个VMWARETOOLS安装程序,或是用WIN98下改显卡的方法指出WIN9X目录下的INF文件,安装VMWARE SVGA显卡。可以看出这张盘里面还有WINNT/2000子系统的驱动。安装完成后,应该在虚拟98中看到如下的显示属性:

这张工具盘还将同时安装一个小工具,提供一些和VMWARE交互的功能,比如,鼠标移到屏幕边缘就自动回到主系统,不用按CTRL+ALT+ESC。


2、在LINUX中

用同样的办法使A盘有内容,然后用MOUNT命令装配A盘,并用其中的./install.pl安装XFREE86驱动程序,提高X-WIN分辨率和色彩数。另外可以把目录下的vmtoolbox程序COPY到LINUX分区中,并在X-WIN开始时自动运行。作用和上面一样。


装完驱动程序后,用SETTINGS菜单的CANCEL VMWARE INSTALL来恢复A盘正常功能。

回页首

 

(六) VMWare常见问题 (FAQ)

1、安装VMWare虚拟显卡驱动

如果你在安装VMWARE虚拟显卡驱动的时候遇到问题,请参考万千OPEN GL网友的安装经验:

“……

说说我的安装经验:

1. 在Guest OS上成功安装Windows 98后,重新启动后,你应该看到的是640*480*16色。

2. 不要对系统作任何改动。开始安装VMware Tools.

3. 安装完毕,他会自动为你打开显示属性窗口,你需要点那个“设置”选项卡的“高级”按钮,如果打开的窗口中有那个“监视器”选项卡,(可能是无法识别的显示器)没关系,不要理他,这跟是否能显示16位色关系好像不大(呵呵。只要你的显示器支持就行,跟你电脑上实际显卡的没关系)。

4. 选择“显示适配器”选项卡。点“更改”按钮。接着点“下一步”。

5. 在这个窗口里有两种选择,选择下面的那个“显示指定……”然后点下一步。

6. 然后选择从软盘安装。指定A:/win9x。

7. 重新启动,再看看。呵呵!一切就OK了。

注意:第二步很重要,千万不要有任何改动,否则,好像改起来很麻烦的。

……”


2、键盘鼠标在主/子系统之间切换

默认情况下,当以下操作发生时,输入自动进入子系统,这时主系统中看不到鼠标:

  • 在子系统窗口中点鼠标

  • 当焦点在子系统窗口上时,按键盘上的任何键

  • 按工具栏的GRAB INPUT或相应热键CTRL+G

这时,你的所有鼠标键盘操作都只对子系统起作用。CTRL+ALT+DEL有点特别,它将被主/子系统同时捕获。如果只想对子系统按热启动组合键,请把DEL换成INS,即CTRL+ALT+INS。

如果要把输入回到主系统:

  • CTRL+ALT+ESC

  • 当在WINDOWS中或LINUX的X-WINDOW中安装运行了随显卡驱动盘带的工具程序,可设置为鼠标移到GUEST OS屏幕边缘的时候,自动回到HOST OS


3、Bridged网卡方式不能工作

1) 有可能在虚拟机开机时出现“VMNET0不能工作”的错误。这时,请你在HOST OS的我的电脑上点右键,选Manage,然后转到Services,查找一个叫VMNet Bridge (for VMnet0)的服务,并确认它已经启动。

2) Bridged方式和Host-only只能选一种。如果用Bridged方式,就不能安装VMnet1虚拟网卡。否则VMnet Bridge服务无法启动。对无网卡的机器,只能装Host-only,对有网卡的机器,建议装Bridged。

3) 另一个可能的情况是某些真实网卡有Media Sense功能(多数是PCI网卡),而这时刚好HOST OS是孤立的,没有接网线或是HUB没通电,WIN2000就会自动退出网卡的协议层。解决方法:关掉Media Sense:

  • 在注册表中前往此处:

  • HKEY_LOCAL_MACHINE/System/CurrentControlSet/Services/Tcpip/Parameters 
    新建一个DWORD值,名字叫DisableDHCPMediaSense,值为1。

  • 最后,重新启动机器。


4、速度

安装时速度很慢,不管是WIN98还是LINUX。在我的PIII-550E/512M上,虚拟机装98花了70分钟,装LINUX花了90分钟。不过装好后,运行速度还比较令人满意,只是有很轻微迟滞。感觉差不多是PENTIUM 166/200的水平。不过不要指望在上面玩那些需要高性能的游戏。如果用来开发,在GUEST OS的LINUX上运行数据库和HTTPD等服务,然后从HOST上访问,感觉非常流畅。


5、电源管理

VMWare可以从虚拟机的系统级来对任何虚拟系统进行“冬眠”,包括NT和LINUX。这个功能很方便。而且恢复的时候,不象WIN2000要恢复完才能动,而是一边恢复一边就能用了。具体操作:按工具栏上的SUSPEND。恢复用RESUME。


6、其它问题

如果你遇到其它问题,比如,虚拟机启动时提示“找不到操作系统”一类,请你有这样一个思路:这是一台真正的机器。刚买来的新机器有什么问题,它就可能有什么问题。


回页首

 

(七) VMWare的下载及试用License

可从 http://www.vmware.com/ 下载。下载的同时可以申请一个30天的License。

 

回页首

 

还是那句话,这个东西讲起来有点混乱,时真时假,希望没把大家越说越糊涂 :-)


Su99 ( su99@webking.com.cn )


相关文章推荐

VMware_vSphere_简介

  • 2010-12-29 11:08
  • 1018KB
  • 下载

VMware vSphere 5.1 简介与安装

  • 2013-08-28 10:05
  • 2.04MB
  • 下载

VMware vMotion简介

VMware vMotion是VMware开发出的一项独特技术,此技术利用对服务器、存储和网络连接的全面虚拟化,可将正在运行的整个虚拟机从一台服务器即时迁移至另一台服务器中。vMotion使用VMwa...

VMWare虚拟化产品简介

  • 2012-07-13 10:08
  • 851KB
  • 下载

VMware vSphere vCenter Server 4.0 安装简介 图解 (一)

一、 vCenter Server 的基本要求    vCenter Server可安装在物理机或虚拟机上,VMware 建议将 vCenter Server 安装在专用服务器系统上。在安装 vCe...

VMware_vSphere_简介(中文).pdf

  • 2013-01-23 17:07
  • 999KB
  • 下载

VMware 虚拟机 Vix开发简介

VMware 虚拟机 Vix开发简介学习一下c#下 使用VMware Vix api操作 VMware虚拟机,基于 Vix1.14和 VMware Workstation11: 1.下载 Vix1.1...

VCP简介,VMware ESXi

  • 2014-06-18 10:21
  • 4.46MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)