关闭

迭代

98人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
1什么是迭代

Python中,如果给定一个listtuple,我们可以通过for循环来遍历这个listtuple,这种遍历我们成为迭代(Iteration)。

Python中,迭代是通过 for ... in 来完成的,而很多语言比如C或者Java,迭代list是通过下标完成的,比如Java代码:

for (i=0;i<list.length; i++) {

    n = list[i];

}

可以看出,Pythonfor循环抽象程度要高于Javafor循环。

因为 Python for循环不仅可以用在listtuple上,还可以作用在其他任何可迭代对象上。

因此,迭代操作就是对于一个集合,无论该集合是有序还是无序,我们用 for 循环总是可以依次取出集合的每一个元素。

注意: 集合是指包含一组元素的数据结构,我们已经介绍的包括:

1. 有序集合listtuplestrunicode

2. 无序集合set

3. 无序集合并且具有 key-value dict

而迭代是一个动词,它指的是一种操作,在Python中,就是 for 循环。

迭代与按下标访问数组最大的不同是,后者是一种具体的迭代实现方式,而前者只关心迭代结果,根本不关心迭代内部是如何实现的。

 

2索引迭代

Python中,迭代永远是取出元素本身,而非元素的索引。

对于有序集合,元素确实是有索引的。有的时候,我们确实想在 for 循环中拿到索引,怎么办?

方法是使用 enumerate() 函数

>>> L= ['Adam', 'Lisa', 'Bart', 'Paul']

>>> for index, name in enumerate(L):

...     print index, '-', name

...

0 - Adam

1 - Lisa

2 - Bart

3 - Paul

使用 enumerate() 函数,我们可以在for循环中同时绑定索引index和元素name。但是,这不是 enumerate() 的特殊语法。实际上,enumerate() 函数把:

['Adam','Lisa', 'Bart', 'Paul']

变成了类似:

[(0, 'Adam'),(1, 'Lisa'), (2, 'Bart'), (3, 'Paul')]

因此,迭代的每一个元素实际上是一个tuple

for t in enumerate(L):

    index = t[0]

    name = t[1]

    print index, '-', name

如果我们知道每个tuple元素都包含两个元素,for循环又可以进一步简写为:

for index, name in enumerate(L):

    print index, '-', name

这样不但代码更简单,而且还少了两条赋值语句。

可见,索引迭代也不是真的按索引访问,而是由 enumerate() 函数自动把每个元素变成 (index, element) 这样的tuple,再迭代,就同时获得了索引和元素本身。

 

3迭代dict的value

我们已经了解了dict对象本身就是可迭代对象,用 for 循环直接迭代 dict,可以每次拿到dict的一个key

如果我们希望迭代 dict 对象的value,应该怎么做?

dict 对象有一个 values() 方法,这个方法把dict转换成一个包含所有valuelist,这样,我们迭代的就是 dict的每一个 value

d = { 'Adam':95, 'Lisa': 85, 'Bart': 59 }

printd.values()

# [85, 95, 59]

for v ind.values():

    print v

#85

#95

#59

如果仔细阅读Python的文档,还可以发现,dict除了values()方法外,还有一个 itervalues() 方法,用 itervalues() 方法替代 values() 方法,迭代效果完全一样:

d = { 'Adam':95, 'Lisa': 85, 'Bart': 59 }

printd.itervalues()

#<dictionary-valueiterator object at 0x106adbb50>

for v in d.itervalues():

    print v

# 85

# 95

# 59

那这两个方法有何不同之处呢?

1. values() 方法实际上把一个 dict 转换成了包含 value list

2. 但是 itervalues() 方法不会转换,它会在迭代过程中依次从 dict 中取出 value,所以 itervalues() 方法比 values() 方法节省了生成 list 所需的内存。

3. 打印 itervalues() 发现它返回一个<dictionary-valueiterator> 对象,这说明在Python中,for 循环可作用的迭代对象远不止 listtuplestrunicodedict,任何可迭代对象都可以作用于for循环,而内部如何迭代我们通常并不用关心。

如果一个对象说自己可迭代,那我们就直接用 for 循环去迭代它,可见,迭代是一种抽象的数据操作,它不对迭代对象内部的数据有任何要求。

 

4迭代dict的key和value

我们了解了如何迭代 dict keyvalue,那么,在一个 for 循环中,能否同时迭代 keyvalue?答案是肯定的。

首先,我们看看 dict 对象的 items() 方法返回的值:

>>> d= { 'Adam': 95, 'Lisa': 85, 'Bart': 59 }

>>>print d.items()

[('Lisa', 85),('Adam', 95), ('Bart', 59)]

可以看到,items() 方法把dict对象转换成了包含tuplelist,我们对这个list进行迭代,可以同时获得keyvalue

>>>for key, value in d.items():

...     print key, ':', value

...

Lisa : 85

Adam : 95

Bart : 59

values() 有一个 itervalues() 类似, items() 也有一个对应的 iteritems()iteritems() 不把dict转换成list,而是在迭代过程中不断给出 tuple,所以, iteritems() 不占用额外的内存。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:18172次
    • 积分:757
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:52篇
    • 转载:49篇
    • 译文:0篇
    • 评论:3条
    最新评论