MFC 设置光标 SetCursor(HCURSOR hCursor)用法。

转载 2016年08月31日 15:54:27

 VC++ 6.0 设定光标可以使用SetCursor(HCURSOR hCursor)来设定,如果是新手,建议在WM_SETCURSOR消息响应函数中设置,你可以在别的地方设置,但是需要自己控制光标的变化。

       1、使用系统预定义的光标:

       使用ClassWizard为视图或者对话框添加WM_SETCURSOR消息的响应函数OnSetCursor();在函数中,使用SetCursor函数,然后要返回真,屏蔽掉系统的设置函数。

BOOL CMyProgramView::OnSetCursor(CWnd* pWnd, UINT nHitTest, UINT message)
{
 // TODO: Add your message handler code here and/or call default
 
             SetCursor(LoadCursor(NULL,IDC_ARROW)); //设定光标为箭头,就是我们平时用的。

             return TRUE;

            return CView::OnSetCursor(pWnd, nHitTest, message);
}

LoadCursor第一个参数是要载入光标的程序的实例,当使用系统预定义光标的时候,要设置为空。当要使用自定义光标的时候,设置为AfxGetInstanceHandle(),使用自定义的光标,在第2点中讲。

更换LoadCursor中的第二个参数,就能得到不同的系统预定义光标。

IDC_APPSTARTING 标准的箭头和小沙漏

IDC_ARROW 标准的箭头
IDC_CROSS 十字光标
IDC_HELP 标准的箭头和问号
IDC_IBEAM 工字光标
IDC_NO 禁止圈
IDC_SIZEALL 四向箭头指向东、西、南、北
IDC_SIZENESW 双箭头指向东北和西南
IDC_SIZENS 双箭头指向南北
IDC_SIZENWSE 双箭头指向西北和东南
IDC_SIZEWE 双箭头指向东西
IDC_UPARROW 垂直箭头
IDC_WAIT 沙漏
         2、使用自定义光标:
         首先在资源中添加一个光标,和你添加对话框是一样的,然后画图。系统默认是黑白色彩的光标,可以修改为彩色的光标。修改方法为:
         点击NewDevieImage工具条:
         
        然后点击Custom,设置颜色为256色。
         
        点击OK。
         自己画好光标后,就可以把画好的光标设置为系统使用的光标了:
          方法还是再OnSetCursor函数中使用SetCursor函数,只是LoadCursor的参数不一样:
    

BOOL CMyProgramView::OnSetCursor(CWnd* pWnd, UINT nHitTest, UINT message) 
{
 // TODO: Add your message handler code here and/or call default
 
            SetCursor(LoadCursor(AfxGetInstanceHandle(),MAKEINTRESOURCE(IDC_MYCURSOR)));
             return TRUE;

            return CView::OnSetCursor(pWnd, nHitTest, message);
}

       LoadCursor第一个参数要为当前应用程序的实例,使用AfxGetInstanceHandle()得到,第二个参数为刚才新建的光标的ID。这样,程序的光标就设定为你需要的了。
 
3、如何动态更换光标:
      很多时候需要动态的更换光标,这里建议是自己定义一些标志,然后在OnSetCursor中判断标志,当标志为一个值的时候,设定什么光标。
4、什么时候系统会发送设置光标消息:WM_SETCURSOR。
      原文的定义是这样:The WM_SETCURSOR message is sent to a window if the mouse causes the cursor to move within a window and mouse input is not captured。

      只要鼠标事件发生就会自动发送 WM_SETCURSOR从而触发OnSetCursor。你可以再鼠标按下的函数中使用SetCursor来设置一个光标,你会发现光标确实改变了。但是只要你移动鼠标,或者放开鼠标,光标就变回去了。

转载地址:http://blog.csdn.net/zengweicdut/article/details/8681818

响应了WM_SetCursor消息,如何改变鼠标形状

响应了WM_SetCursor消息,这时, 改变鼠标形状的代码必须在这个消息里处理,在其他地方使用SetCursor已经不起作用了。    这个消息处理函数包含三个参数:   ...

在WM_SETCURSOR消息处理函数中设置鼠标的光标

如果鼠标光标在一个窗口内移动且鼠标输入没有被捕获则窗口会接收到WM_SETCURSOR消息,只要鼠标移动OnMouseMove就会自动发送 WM_SETCURSOR从而触发OnSetCursor,因此...

MFC 设置光标 SetCursor(HCURSOR hCursor)用法。

VC++ 6.0 设定光标可以使用SetCursor(HCURSOR hCursor)来设定,如果是新手,建议在WM_SETCURSOR消息响应函数中设置,你可以在别的地方设置,但是需要自己控制光标的...

MFC实现加载光标改变鼠标的形状

http://hi.baidu.com/harbinxxh/blog/item/84248d95284548136e068c08.html    Windows程序和Doc程序很大的不同 ...

VC++修改程序光标Cursor

1.首先使用LoadCursor,加载光标 假如是系统光标可以不用DestroyCursor,要是自己

VC设置鼠标光标方法

一、在MFC中设置鼠标光标 1、载入系统光标 ::SetCursor( ::LoadCursor( NULL, IDC_HAND )  ); 注意: LoadCursor第一个参数必须为NULL,否则...

mfc 设置光标一法

应该在WM_SETCURSOR消息响应函数中设置光标, 注意返回值应当为FALSE, 屏蔽掉默认的代码。 代码: BOOL CCutPicDlg::OnSetCursor(CWnd* pWnd, ...

MFC加载鼠标光标图形的方法

windows程序中,在窗口类的定义中,WNDCLASS结构体的一个成员 wndcls.hCursor 可以选择不同的鼠标,总结如下: 1.系统光标。 加载系统光标比较简单. ...

MFC中隐藏和显示光标

函数原型:int ShowCursor(BOOL bShow); 参数: bShow:确定内部的显示计数器是增加还是减少,如果bShow为TRUE,则显示计数器增加1,如果bShow为FA...

MFC 如何设置鼠标的形状 如何设置光标热区

原文链接:http://blog.163.com/wenxianliang08@126/blog/static/8358326320111101856195/ Windows程序和Doc程序很大的不...
  • xjujun
  • xjujun
  • 2012年08月01日 12:51
  • 6953
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MFC 设置光标 SetCursor(HCURSOR hCursor)用法。
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)