【Java二十周年】绽放你的美丽——Java二十年特别策划活动征文

原创 2015年04月24日 18:09:23

    每一位年轻人都盼望自己能成才,但是自己能成为什么样的人才,每个人的想法差别很大。最后能否成才,很重要的一点,就是要准确地认识自己,打好基本功。只有这样,成才的目标才能有效的变成现实。可实际生活中,有的人把自己放在了哈哈镜前,这样当然不能正确认识自己,而有的人则把自己放在了望远镜前,把目标定位在遥不可及的地方。现在的我喜欢把自己放在显微镜下,一方面,可以看到平时被自己忽略的长处,正确估量自己的实力,为以后的奋斗增加信心,另一方面,可以看到平时自己有意无意遮掩起来的缺点与不足。但是,人的虚荣心往往是很强大的,2002年时的我把自己的长处放在显微镜下放大,却不愿看到自己的不足,于是,那时的我把自己看得过高,在自己的程序人生走过了一条长长的弯路。

    第一次认识JAVA,在2002年,那个时候的我才大二上学期,在西子湖畔一所全国重点院校学习,当时在计算机学院我也算是一个学习尖子,各科成绩优秀。随着对计算机课程的喜爱,我也逐渐希望自己在编程方面能成为系里的拔尖,当时的我下定决心,不做一个眼高手低的人,于是,我成了我们全院第一个开始自学JAVA的学生,在当时,我的同学还都在准备学习面向对象C++课程,我已经领先一步开始写JAVA程序。之所以选择JAVA,当时的主要原因一方面是因为它没有指针,我可以不管这些繁锁的东西而轻装上阵,更重要的原因是我心气很高,根本不屑于用C/C++来写输出几行文字或打印一个图形,我想要写的是企业级的程序,能给企业用的,并且能得到别人羡慕的眼神的“高级程序”。慢慢的,我开始不怎么在意编程的数学和逻辑基础训练,而只追求能写出企业级的实用的程序。

    大二下学期,我已经把我用JAVA写的JAVA数据库程序、图书馆系统、网店订单系统、分布式动画上传到校网的FTP服务器里面供大家下载使用,当时引起了学校论坛计算机版块的轰动,大家纷纷发来了赞美之词。我当时生活在赞美声中,乐此不疲,极大的美足了我的虚荣心,于是更加开始追求走实用WEB编程技术之路,发疯似的学习JSPPHPASP技术来开发网站程序,桌面开发程序时我又学习了在当时非常流行的VC++DELPHI,精力越来越分散,对学校的专业课越来越放松。甚至在当时,我还认为学校设置的计算机课程大纲是过时的不适应时代的,没什么必要花时间去学习钻研。

    时间就这样过去了两年,2004年上半年学校开始了实习期,我和几个同学去了一家非常不错的软件公司实习,这家软件公司在当时是用JAVA开发程序的,一开始,我凭借着对JAVA的熟悉,最先上手,令老板着实喜爱,看着其他同学都在苦闷的学习JAVA和追赶我,我当时别提有多高兴了,我为我实施二年多的JAVA学习计划而骄傲,而我却完全没有注意到,我周围的实习同学已经开始凭借他们稳固的专业课基本功开始在JAVA编程技术方面超过我。而且接下来发生的事情就让我越来越感觉力不从心了,先是公司调我们去开发一个网络软件项目,主要是开发一个安全路由器的项目,项目经理在台上跟我们大家分配任务,这时我才发现我对他讲的很多术语和名词似懂非懂,好像清楚又不太知道实现方法,等一下,OSPF是怎么运行的?还有一个算法是怎么实现的?我怎么都记不起来了呢。不出所料,这个安全路由器的项目组最后没有用我的程序。在随后的几个涉及JAVA安全编程、框架和编译工程的项目,我都因为自己薄弱的基础知识而失败了。在我擅长的WEB编程领域我总能写出好的程序,可是不在这个领域,我就写的一团糟糕,就好像根本不会一样。

    我这个时候才意识到我陷入了“方仲永的悲剧”,方仲永是王安石笔下的一个人物,他在五岁时就能指物作诗,非常有天赋,但是他随后就跟随利欲熏心的父亲四处作秀赚钱。由于方仲永没有后天学习以提高知识的机会,他年龄越大就越跟普通人一样了。只知道追求新求利,却忽视基础能力和基本功,最后什么工作也搞不好。如果要说我的大学生涯最大的教训是什么,那就是没有认识自己,不重视基础课和基本功,好高骛远。在学习JAVA方面,我没有做到心无杂念的去练习基本功,没有坚守自己淡泊宁静的精神家园,而是变得急功近利,怎么能学好JAVA

    2004930日,J2SE1.5发布,成为Java语言发展史上的又一里程碑。为了表示该版本的重要性,J2SE1.5更名为Java SE 5.0。在接下来的四年时间里,我渐渐静了下来,耐心的学习编程的基础,重新完备操作系统、数据库、体系结构、计算机网络、编译原理等知识,调整了自己的知识结构,不再搞其他编程工具的开发,专注提升JAVA编程技术,不再浮躁。须知,欲速则不达,每个程序员,都应该有脚踏实地的精神,再加上一点仰望星空的梦想,勤勤恳恳地训练好自己的基本技能。正如中世纪的工匠们,他们总是精心雕刻着教堂顶部无人看得见的雕纹,如果有谁问他们谁能看得见,他们会微笑着说:“上帝看得见,我也是。”

    随后,我虚心的向别人请教,积极的配合团队工作,开发了很多程序,程序的规模越来越大,我对我自己也越来越有信心,在经历了JAVA程序人生的起起伏伏后,时间也不知不觉的来到了2014年,二月份的一天傍晚,我和几个同事刚完成了国内某运营商的一个大型客户关系管理系统的开发任务,我们一起走出公司大楼,相约一起出去庆祝一下,我们说笑着,穿行在滨江区宽阔的大道上,同组的一个实习生问我:“汪工,你的JAVA程序写的这么好,尤其是那几个嵌套类,真的很简洁,你当初学JAVA是不是有什么秘决?能不能告诉我?”我静了下来,想了想,说:“其实我在你这个年纪时写JAVA并不好,只注重一些华丽好用的WEB程序,却一点不重视基本功,后来还把项目做坏了。只是到后来意识到了,才重视基本功,基本功好了,很多事情就是熟能生巧了”。实习生似乎不太满意,他似乎觉得没有从我这里找到学习JAVA所谓的秘决。但我想说的是,真的没有所谓的捷径。

    我们每个人都是一个茧,若要破茧成蝶,拥抱蓝天,你就要承载茧对你的束缚。我们每个人都是一支箭,若是要命中那目标,必须懂得在弓上积蓄力量。我们每个人都是一个种子,若要开花结果、芳香扑鼻,你就要冲破泥土的沉重,才能绽放美丽。认识自己,经历努力、坚持和磨练,才能绽放你的程序人生。感谢JAVA在这座城市陪伴了我整整十二年,谢谢你让我明白了很多道理。谢谢。

【Java二十周年】十年,二十年

二十年 在我变老的同时,Java也在不断成长。Oracle 的收购并不是没落的无奈。1.4 , 1.5, 6, 7 ;Java 前进的步伐从未停歇。在 Android 系统大行其道...
  • oscar999
  • oscar999
  • 2015年04月09日 18:18
  • 7874

【Java二十周年】爱上Java无法自拔

不知不觉之中,java都已经20岁了。刚好是一个正值青春的少年,回想当初他出生时,笔者都还没上学,编程为何物都不知道。然而就是在1995年James Gosling和同事们共同研发了java,从那之后...
  • Evankaka
  • Evankaka
  • 2015年04月16日 10:16
  • 6575

第一次写策划书的感想

今天接到我们技术部经理给的一个任务--写一个关于ppt设计大赛的企划书,之前没写过这个,所以一开始接到这个任务的时候还是有点儿蒙蒙 的感觉,于是就去网上搜一些关于企划书的资料,主要是想了解一下企划书里...
  • wangcola
  • wangcola
  • 2015年10月09日 21:54
  • 1209

【获奖公布】“我的2016”主题征文活动

还记得2015的年末,2016的新年伊始, 你给自己定下的目标,对自己许下的诺言么? 时光荏苒,一年又在指缝间溜走了,离2016的结束还剩十多天,在接下来的这十几天里,让我们用博客记录下这或开心、或痛...
  • blogdevteam
  • blogdevteam
  • 2016年12月15日 12:08
  • 80551

干货分享:手游运营活动如何提升收入

游戏运营活动是根据产品所处的生存环境做出的弹性化产品应对策略,以实现调整游戏数据、提升收入的目的。  有人称,对手游而言,运营活动就像吸毒,吸的时候非常爽,但吸过后容易上瘾且有后遗症。这个说法未免太因...
  • leo_wc
  • leo_wc
  • 2017年06月06日 11:47
  • 1405

一次失败的微信运营活动(实际上是一个很有参考意义的产品策划经验)

转自:http://www.chinaz.com/manage/2015/1116/470766.shtml 优衣库创始人柳井正曾经说,九败一胜;马云说,成功就是不断汲取别人的失败。今天来给大家...
  • lanyd
  • lanyd
  • 2015年11月18日 12:31
  • 607

教你用XMind制作聚会“活动计划”!

节假日的时候,你是否考虑与朋友一起举办一场家庭庆祝活动?那你要早做准备喽,必要的活动计划还是不可少的。这时候,XMind就可以为你提供帮助啦。你可以在中,阐明、规划这次庆祝活动的各项事宜。 以圣...
  • siweidaotu
  • siweidaotu
  • 2017年11月13日 16:13
  • 143

活动小负责人的总结

为了今天晚上的英语活动,真的是小忙了几天,现在没什么事了,也没有什么心情学习,所以总结一些这次收获吧。 负责人 把自己弄的很忙,宏观的把控、任务的分配没有处理得很好         可能跟我的...
  • ma15732625261
  • ma15732625261
  • 2017年02月05日 16:55
  • 401

Java中的大树处理

大数问题
  • u011459262
  • u011459262
  • 2015年08月14日 21:48
  • 1572

1024程序员节,放纵你去狂欢

作为程序员,每天海量的代码,高负荷的工作,改不完的bug,做不完的需求......这些年来是不是都已经累的麻木?是不是已经无法相信,人会在夕阳的照耀中回家,跟家人享受应有的温存?是不是早就没时间去吐槽...
  • itcast_cn
  • itcast_cn
  • 2015年10月21日 11:55
  • 1349
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:【Java二十周年】绽放你的美丽——Java二十年特别策划活动征文
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)