[置顶] Shell学习小结 - 深入认识变量

标签: shell
793人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

移动端访问不佳,请访问我的个人博客
这里写图片描述

变量的命名

对于初学者来说,可以简单的理解为,变量就是保存在计算机内存中的一系列的键值对。

列如:

str="hello"

这里的str就是变量名,而hello就是变量的值

注意在shell中变量名的大小是敏感的,因此大小写不同的两个变量名并不代表同一个变量

变量的类型

根据变量的类型确实,可以将程序设计语言分为两类,分别是静态类型语言动态类型语言

  • 静态类型语言: 是在编译期间就确定变量类型的语言,例如JAVAC++PASCAL,在这些语言中使用变量时,必须首先声明其类型。
  • 动态设计语言: 实在程序执行过程中才确定变量的数据类型的语言。常见的有VBScriptPHPPython。在这些语言中,变量的数据类型根据第一次赋给该变量的值的数据类型来确定。

根据变量是否强制要求类型定义,可以将程序设计语言分为强类型语言弱类型语言

  • 强类型语言: 要求用户在定义变量的时候必须明确指定其数据类型,例如JAVAC++。在强类型语言中,数据类型之间的转换非常重要。
  • 弱类型语言: 不要求用户明确指定变量的数据类型,例如VBScript。用户可以将任意类型的数值赋给该变量。并且,变量的数据类型之间的转换也无需明确进行。

Shell是一种动态类型语言和弱类型语言

变量的定义

Shell中。通常情况下用户可以直接使用变量,无需先进行定义,当用户第一次使用某个变量名时,实际上就同时定义了这个变量,在变量的作用域内,用户都可以使用该变量。如下所示:

#定义变量a
a=1
#定义变量b
b="hello"
#定义变量c
c="hello world"

还可以通过declare关键字来定义变量,它可以对变量的读写属性和变量类型进行设置,改命令的基本语法:

declare attribute variable

其中,attribute表示变量的属性,常用的属性如下所诉:

变量 说明
-p 显示所有变量的值
-i 将变量定义为整数。在之后就可以直接对表达式求值,结果只能是整数。如果求值失败或者不是整数,就设置为0
-r 将变量声明为只读变量。只读变量不允许修改,也不允许删除
-a 变量声明为数组变量。但这没必要。所有变量都不必显式定义就可以用做数组,事实上,在某种意义上,所有变量都是数组,而且赋值给没有下标的变量与赋值给下标为0的数组元素相同。
-f 显示所有自定义函数,包括名称和函数体
-x 将变量设置成环境变量,这样在随后的脚本和程序中可以使用

变量与引号

Shell语言中一共有3种引号,分别为单引号(’ ‘)、双引号(” “)和反引号(“),它们的作用是不同。

  • 单引号: 括起来的字符都做为普通字符出现
  • 双引号: 除”$”、”\”、” "和" " "这几个字符仍是特殊符并保留其特殊功能外,其余字符仍然做为普通字符对待
  • 反引号: 括起来的字符串被Shell解释为命令,在执行时,Shell 首先执行改命令,并以它的标准输出结果取代整个反引号(包括两个反引号)部分

反引号的用法:

#输出当前目录
echo "current directory is `pwd`"

变量的作用域

Shell跟其他语言一样,作用域分为全局变量和局部变量。

全局变量

通常认为,全局变量是使用范围较大的变量,不局限某个局部使用。如下:

#定义函数
func()
{
  #输出变量的值
  echo "$v1"
  #修改变量的值
  v1=200
}
#在脚本中定义变量
v1=100
#调用函数
func
#输出变量的值
echo "$v1"

该执行的结果如下:

100
200

在函数内部定义变量,代码如下:

#定义函数
func() 
{
  #在函数内部定义变量
  v2=200
}
#调用函数
func
#输出变量的值
echo "$v2"

该执行的结果如下:

200

局部变量

与全局变量想比,局部变量的使用范围较小,通常仅限定某个程序段访问,例如函数内部。需要使用local关键字进行定义,另外,函数的参数也是局部变量。如下:

#定义函数
func()
{
  #使用local关键字定义局部变量
  local v2=200
}
#调用函数
func
#输出变量
echo "$v2"

该执行的结果如下:

#并没有输出任何结果,因为v2是局部变量

从以下代码来比例两种局部变量和全局变量

#定义函数
func()
{
  #输出全局变量v1
  echo "global variable v1 is $v1"
  #定义局部变量v1
  local v1=2
  #输出局部变量v1
  echo "local variable v1 is $v1"
}
#定义全局变量v1
v1=1
#调用函数
func
#输出全局变量v1
echo "global variable v1 is $v1"

该执行的结果如下:

global variable v1 is 1
local variable v1 is 2
global variable v1 is 1

注意Shell变量中的符号”"使使"”,另外,实际上Shell中变量的原型为varvar为简写,在某些情况下,简写会导致程序执行错误。

系统变量

Shell语言的系统变量主要在对参数判断和命令返回值判断时使用,包括脚本和函数参数,已经脚本和函数的返回值。Shell语言中的系统变量并不多,但是十分有用,特别是在做一些参数检测的时候。一些常用的系统变量:

变量 说明
#n n是第一个整数,从1开始,表示参数的位置,例如112表示第2个参数
$# 命令行参数的个数
$0 当前Shell脚本的名称
$? 前一个命令或者函数的返回状态码
$* 以”参数1”“参数2”……的形式将所有参数通过一个字符串返回
$@ 以”参数1”“参数2”……的形式返回每个参数
$$ 返回本程序的进程ID(PID)

下面是常用的系统变量的使用方法:

#输出脚本的参数个数
echo "the number of parameters is $#"
#输出上一个命令的退出状态码
echo "the return code of last command is $?"
#输出当前脚本的名称
echo "the script name is $0"
#输出所有的参数
echo "the parameters are $*"
#输出其中的几个参数
echo "\$1=$1;\$2=$2;\$11=${11}"

环境变量

Shell的环境变量是所有Shell程序都可以使用的变量。Shell程序在运行时,都会接收一组变量,这组变量就是环境变量。环境变量会影响到所有脚本的执行结果。如下是一些常用的环境变量:

变量 说明
PATH 命令搜索路径,以冒号为分隔符。注意Windows下不同的是,当前目录不在系统路径里
HOME 用户主目录的路径名,是cd命令的默认参数
COLUMNS 定义了命令编辑模式下可使用命令行的长度
HISTFILE 命令历史文件
HISFILESIZE 命令历史文件中最多可包含的命令条数
IFS 定义Shell使用的分隔符
LOGNAME 当前的登录名
SHELL Shell的全路径名
TERM 终端类型
TMOUT Shell自动退出的时刻,单位为秒,若设置为0则禁止Shell自动退出
PWD 当前工作目录

可以使用set命令列出系统所有的环境变量:

set | more
'!'=0
'#'=0
'$'=6491
'*'=(  )
-=569JNRXghikls
0=-zsh
'?'=0
@=(  )
ARGC=0
Apple_PubSub_Socket_Render=/private/tmp/com.apple.launchd.A6yPyflyoi/Render
BG
CDPATH=''
COLORFGBG='12;8'
COLUMNS=80
CPUTYPE=x86_64
CURRENT_BG=NONE
EGID=20
EUID=501
FG
FIGNORE=''
FPATH=/Users/wangchonglei/.oh-my-zsh/plugins/git:/Users/wangchonglei/.oh-my-zsh/functions:/Users/wangchonglei/.oh-my-zsh/completions:/usr/local/share/zsh/site-functions:/usr/share/zsh/site-functions:/usr/share/zsh/5.2/functions
FX

使用范例代码:

#输出命令搜索路径
echo "commands path is $PATH"
#输出当前的登录名
echo "current login name is $LOGName"
#输出当前用户的主目录
echo "current user's home is $HOME"
#输出当前的Shell
echo "current shell is $SHELL"
#输出当前的工作目录
echo "current path is $PWD"

最近在学习Shell,把学习中的一些知识点记录下来,供以后自己复习使用。谢谢大家的阅读,有什么问题欢迎指出~~

4
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:283290次
    • 积分:3161
    • 等级:
    • 排名:第11583名
    • 原创:68篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:167条
    GitHub
    博客专栏
    最新评论