关闭

关系表与非关系表的区别

标签: 数据库关系表
119人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

实体(记录),意为对于用户来说非常重要、需要在数据库中表示的内容,关系表:数据以关系(relation)的形式来存储,具有以下特征:
1、表的每行存储了某个实体(记录)或实体某个部分的数据。
2、表的每列(字段)包含了用于表示实体某个属性的数据。
3、表中的每个单元格都必须包含一个值,单元格中不允许有重复的元素。(若有多个值,则为非关系表)
4、任 意 一 列中所有条目的类型必须一致。
5、每列都必须有唯一的名称,但表中列的顺序任意。
6、行的顺序任意。表中任意两行不能有完全相同的数据值(常忽略,可以有重复的行)。
不满足其中任何一个,都是属于非关系表,oracle,db2都属于关系数据库
主键:即在某一个表中,被设为主键的列中的单元格里面的值必须唯一,不能重复,最理想的主键是数字,且为自增长。
外键:即一个表中的某一列的值,是用的另一个表中的主键值。注意,外键的列名和另一个表中的列名不必一样,但是外键中的值,必须在另一个表中找到主键对应的值。这样才能将两个表中的数据进行关联起来(因为主键值唯一)。
代理键:由于某些表中的那些列都不方便作为主键,此时可以使用代理键,即用户自己定义一列,该列就充当主键的功能,最好该列的值为数字,且自增长。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:27741次
    • 积分:1172
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:87篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论