关闭

IP地址几个小问题

标签: 网络
126人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

1、网络号为全0(只有A类地址才会出现网络号全为0):

1)如果主机号也为全0,IP地址即0.0.0.0/8,表示整个网络,即网络中的所有主机。它的作用是帮助路由器发送路由表中无法查询的包。如果设置了全零网络的路由,路由表中无法查询的包都将送到全零网络的路由中去。
2)如果主机号不全为0,那么此类ip地址的使用和1)相同,只是它代表的是网络上特定的主机。

2、网络号为 127

在我们划分A类地址时有一个地址0111111.x.x.x 的地址,即网络号是127的地址我们并没有使用,是因为这里将127的网络号和任意的主机号组合当做回环地址来使用,数据报不会发送到网络上(127.0.0.1是本机,但其他主机地址就不是本机的)。

3、主机号是全1的情况。

主机号全1 代表的是广播地址,需要注意广播地址是不可以做源端的,但是可以做目的端。针对不同的网络号情况,有如下几类广播:
1)如果网络号也是全1的话,表示的是受限的广播,广播的信号将永远不能被转发出去。可以作为目的地址 但不可作为源地址。
2) 如果网络是一个非全1,非全0的值netid,那么此广播以网络为目的向netid广播
3)如果在2)的情况下存在子网划分,那么以子网为目的向(网络号.子网号)传播。
如果子网是全1,那么就以子网为目的向netid广播。

4、主机号字段全为0的IP地址表示“本主机”所连接到的网络,即网络地址,主机号字段全为1的IP地址表示该网络上的所有主机,一般用于广播。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:30746次
    • 积分:1201
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:87篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论