关闭

类和函数模板特例化

标签: 特例化
499人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

引入原因:编写单一的模板,它能适应大众化,使每种类型都具有相同的功能,但对于某种特定类型,如果要实现其特有的功能,单一模板就无法做到,这时就需要模板特例化。
定义:是对单一模板提供的一个特殊实例,它将一个或多个模板参数绑定到特定的类型或值上。

函数模板特例化:必须为原函数模板的每个模板参数都提供实参,且使用关键字template后跟一个空尖括号对<>,表明将原模板的所有模板参数提供实参。

template<typename T> //函数模板
int compare(const T &v1,const T &v2)
{
    if(v1 > v2) return -1;
    if(v2 > v1) return 1;
    return 0;
}

//模板特例化,满足针对字符串特定的比较,要提供所有实参,这里只有一个T
template<> 
int compare(const char* const &v1,const char* const &v2)
{
    return strcmp(p1,p2);
}

特例化版本时,函数参数类型必须与先前声明的模板中对应的类型匹配,其中T为const char*。

本质:特例化的本质是实例化一个模板,而非重载它。特例化不影响参数匹配。参数匹配都以最佳匹配为原则。例如,此处如果是compare(3,5),则调用普通的模板,若为compare(“hi”,”haha”)则调用特例化版本(因为这个cosnt char*相对于T,更匹配实参类型),注意,二者函数体的语句不一样了,实现不同功能。

注意:普通作用于规则使用于特例化,即,模板及其特例化版本应该声明在同一个头文件中,且所有同名模板的声明应该放在前面,后面放特例化版本。

类模板特例化:原理类似函数模板,不过在类中,我们可以对模板进行特例化,也可以对类进行部分特例化。对类进行特例化时,仍然用template<>表示是一个特例化版本,例如:

template<>
class hash<sales_data>
{
    size_t operator()(sales_data&);
    //里面所有T都换成特例化类型版本sales_data
};

按照最佳匹配原则,若T != sales_data,就用普通类模板,否则,就使用含有特定功能的特例化版本。

类模板的部分特例化:不必为所有模板参数提供实参,可以指定一部分而非所有模板参数,一个类模板的部分特例化本身仍是一个模板,使用它时还必须为其特例化版本中未指定的模板参数提供实参。此功能就用于STL源码剖析中的traits编程。详见C++primer 628页的例子。(特例化时类名一定要和原来的模板相同,只是参数类型不同,按最佳匹配原则,那个最匹配,就用相应的模板)

特例化类中的部分成员:可以特例化类中的部分成员函数而不是整个类。

template<typename T>class Foo
{
    void Bar();
    void Barst(T a)();
};
template<>
void Foo<int>::Bar()
{
    //进行int类型的特例化处理
}

Foo<string> fs;
Foo<int> fi;//使用特例化
fs.Bar();//使用的是普通模板,即Foo<string>::Bar()
fi.Bar();//特例化版本,执行Foo<int>::Bar()
//Foo<string>::Bar()和Foo<int>::Bar()功能不同
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:27221次
    • 积分:1164
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:87篇
    • 转载:29篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    最新评论