关闭

c语言字符串的计算方法

标签: strlensizeof
818人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

有好几次都困扰在字符串长度的计算方法上,为什么会困扰,原因是不同的平台,有的函数是没有的。

一般来说使用strlen这个函数来计算,在windows编程中应该没问题,但是在其他地方就不一定可以了。以前看到过下面的这种方法,这里再进行记录一下,以免又有忘记,也给有这个困扰的朋友一个参考。

使用的代码是:

sizeof(str)/sizeof(str[0])

这样就可以得到str这个字符串的长度了,很好用,在各个平台我想sizeof应该有吧,O(∩_∩)O。

简单举例如下:

unsigned char str[]="My blog!";

unsigned int N_str = 0;

N_str = sizeof(str)/sizeof(str[0])

那么N_str结果就是str的长度数了。


注意:这里使用sizeof计算长度时,str要定义成unsigned char str[]而不是unsigned char *str。

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:312194次
    • 积分:4535
    • 等级:
    • 排名:第6532名
    • 原创:123篇
    • 转载:103篇
    • 译文:0篇
    • 评论:70条
    文章分类
    最新评论