企业生命周期系列: 创新无止境

原创 2004年09月16日 13:07:00
摩根•威策尔(Morgen Witzel)


我们经常从两个方面来思考创新。首先是创新的产品。这些产品抓住了公众的想法,并满足人们的需要。例如iPod数字音乐播放器、戴森(Dyson)真空吸尘器和发条收音机之类。其次是创新的流程,它们把产品和服务的生产与交付变得更便宜、更高效,网上银行就是一例。人们通常认为,任何一个新企业,至少要具备其中的一样,才能获得成功。


不过,其实还有其它创新的方法。在一个已经建立起来的市场中找到一个利基市场,然后设法满足其需求,这并不属于以上任何一个方面,但它同样需要创新的思维。冰淇淋制造商班杰利(Ben and Jerry’s)的品牌及营销策略以产品质量为依托,占据了冰淇淋市场的一席之地,深受大众欢迎。其创始者认为,价高质优的冰淇淋能够找到、也将会找到富裕的消费者,该想法本身就如同他们后来的营销策略一样,极富创新性。在英国,The Body Shop的成功部分要归功于它的环保产品,但部分也因为其创始人围绕环保主义和社会责任的思想创造了一个强大品牌。这在当时是一个极大的创新。

不仅如此,那些以成功产品或创新流程起步的企业,迟早会面临如何保持创新优势的问题。我们经常会读到,创新的步伐越来越快,更多的新创意正涌向市场,速度比以往任何时候都要快。

这一趋势的另一方面说明,现在要想从创新上挣到钱,比从前任何时候都更难,因为竞争对手很快就能复制或超过你的创意。专利权或著作权虽然能保护你的知识产权,却阻止不了别人将你的创意一步步倒回去,拆开看个究竟,从而找到不同的替代方法,而且很可能是更好、更便宜的方法。

不管是为小公司还是大公司服务,也不管是为初创公司还是名噪一时的企业工作,管理者都应当把创新看成一个连续的过程,一个产品、流程和创意不断推陈出新、更新换代的过程,一个让客户更加满意的过程。

要引领竞争,或至少在竞争中不落伍,仅靠发明家和科学家在车间或实验室里推出创意、然后由企业来开发是不够的。研发固然至关重要,但创新不仅仅包括新的营销和品牌推广方式,还能包括新的工作组织方法。唐纳森•布朗(Donaldson Brown)先后在杜邦(Du Pont)和通用汽车(General Motors)担任财务总监,他发展出的一系列成本会计技巧是20世纪最重要的商业创新之一。他对有关投资回报、预测和弹性预算的看法,使经理们能更容易地获取并理解财务数据。

对新成立的小公司来说,创新思维的能力至关重要,很少有不具备这一点的公司能挺过关键的头两年。创新思维的应用可以跨越公司内部的界限,不仅仅体现在产品和流程上,还体现在营销、财务、人力资源、以及各种组织和运营工作上。

由于没有一个创新能够长久持续下去,所以新公司不能坐吃老本。每一个创新思想在问世之际,就埋下了淘汰自身的种子。一旦等到它开始产生效益,就该着手思考下一个创新了。

中国创新“先锋”企业系列报道

中国创新“先锋”企业系列报道 序号 公司名称 成立时间 CEO/CTO 官方微博 公司产品/方向 1. 云适配 2012年 ...
  • mad2man
  • mad2man
  • 2014年12月08日 18:02
  • 2182

IT支持企业创新

    创新是多种多样的,可以是在流程方面的创新,也可以是在体验方面的创新,在一个企业的方方面面都可以创新。     创新实际上有很明确的目的性,就是通过创新使这个企业在市面上有竞争优势,为企业带来利...
  • xiazhang
  • xiazhang
  • 2006年12月27日 15:20
  • 2941

大数据时代下的企业管理创新

从企业的角度来说,我们是在倾听数据发出来的声音,尊重数据有如尊重人才,数据将成为企业最重要的资产,企业价值与其拥有的数据规模、活性以及其解释、运用数据的能力成正比,企业数据资产将在未来演绎着精彩的商业...
  • harrymeng
  • harrymeng
  • 2014年10月19日 07:47
  • 5506

2018年人工智能行业创新企业Top100发布!

随着人工智能产业的快速发展,资本市场大量资金涌入,促使中国人工智能领域投融资热度快速升温。2012-2015年开始,我国人工智能行业的投融资金额、次数及参与机构数量等均迅速增长,年增长率均超过50%,...
  • r6Auo52bK
  • r6Auo52bK
  • 2018年01月17日 00:00
  • 313

2018年人工智能行业创新企业Top100发布 百度第一

随着人工智能产业的快速发展,资本市场大量资金涌入,促使中国人工智能领域投融资热度快速升温。2012-2015年开始,我国人工智能行业的投融资金额、次数及参与机构数量等均迅速增长,年增长率均超过50%,...
  • q1ZG4Sw
  • q1ZG4Sw
  • 2018年01月18日 00:00
  • 56

Linux桌面:创新无止境

       计算机桌面(Desktop)是人机交互的关口。在这个关口,许多人都败下阵来,但是,Ubuntu就是要闯过这道关口。此话怎么讲?        在人与计算机打交道...
  • yuanmeng001
  • yuanmeng001
  • 2009年12月20日 03:19
  • 984

自主创新让企业有了核心竞争力

新区一网吧未经北京游戏天堂公司同意,在网吧内的电脑上安装了该公司被专有授权的一款游戏软件,因此被告上法庭,并被判支付给对方公司损失5200元。但宣判至今已有一年多,网吧负责人始终拒绝付款,该案进入执行...
  • iseeip
  • iseeip
  • 2014年10月14日 11:48
  • 475

清华EMBA课程系列思考之十二(2) -- 企业社会责任与创新

选择本次课的同学比较少,主要是这个话题对大多数的中小企业而言有点沉重,总感觉距离自己现今的状况有点遥远,其实不然,这不,随我渐渐进入本次思索之旅,一起开始本次的深度思考。 企业社会责任与创新 - 殷格...
  • jackxinxu2100
  • jackxinxu2100
  • 2016年09月26日 23:06
  • 743

创新与价值

 好友小花出了个难题,讨论 IT 的创新与价值。 Newsweek 2007 Dec 10 这一期的封面故事 "How Japan Lost Its Groove" 讨论的是为何 iPod 不是日本人...
  • Byron_Hu
  • Byron_Hu
  • 2008年01月19日 12:47
  • 4698

关于知识积累与创新的思考

关于知识积累与创新的思考 转载时请注明出处:http://blog.csdn.net/absurd最近有网友提出这样的担心,现有知识太多了,会不会被这些知识所淹没,失去自己的创新。这种担心也是情有可原...
  • absurd
  • absurd
  • 2006年07月03日 21:52
  • 6442
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业生命周期系列: 创新无止境
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)