谈削减供应链成本的三种方式

原创 2005年05月30日 16:17:00
你要了解供应商的总成本,想办法控制这些成本比仅仅要求低价更为重要。

时至今日,制造商、供应商和最终客户之间的协作日益加强,因为许多公司已经意识到他们可以一起努力,降低供应链中的多余成本

,但是这种类型的合作展开运作之前,公司之间必须相互信任。“如果供应链中各方关系十分紧张,合作者试图开展这种形式的协作地话,往往摸不着方向。”普华永道合伙人吉姆·吉普森说,“和你的合作者建立一种健康的关系是最基本的先决条件。”

增加供应链中合作伙伴之间的信任程度一个根本的方法就是建立责任会计管理(ABC/M)。“通过运用精确的成本核算数据去管理同步运作的供应链,可以使公司之间的猜疑大大减少,合作逐步加强。”ABC技术有限公司行业关系总监盖瑞克肯斯这样说。“当所有的合作伙伴真正开始关注自身成本和渠道共享者的成本之时,他们才可以同心协力去全面降低成本,提高客户的满意度。”

成本削减三法

亚特兰大安永公司的高级经理保罗·博帕斯认为,公司可以通过三种方式应用责任会计管理原则来削减供应链成本。首先,要有这样的协作协议,以便供应链上下游的合作者同意运用责任会计管理反映出的信息去除多余成本,减少附加到最终用户身上的总成本。在这种特定情况下,合作伙伴可能共同使用责任会计管理来决定由那个公司执行供应链中的那个环节成本最为便宜,这样就会在总体上控制成本。“比如说,宝洁公司和克鲁格公司可能会共同商量,决定由宝洁来管理一个指定仓库,因为由宝洁来做更有效率。” 博帕斯说,“作为克莱斯勒的供应商,联合信号会为克莱斯勒设计六种不同的安全带装配方案,每一种方案都要求不同的操作流程。因此,联合信号会告诉克莱斯勒它是否可以掌握相同数目的操作流程,并把他降到三种方法,这样他们可以为克莱斯勒节省相当数量的资金。”

一个公司要在供应链管理中使用责任会计管理节省资金,第二种方法是给它的供应商和客户提供有关责任会计的培训,鼓励它们采用这种流程,目的是带领将合作伙伴走向成功,并教会他们责任会计制度如何能够使大家节省成本,吉普森举了一个例子,他在福布斯制造业100强中的一家公司工作,这家公司通过分销商的销售流程来识别制造商和它的四家分销商之间谁是成本控制的推动者。

这项计划的第三个目标是从成品离开装配线到达最终用户手中这个流程的时间,来确定制造商的总成本,降低相关成本为每位分销商服务,帮助分销商更好的理解他们的成本。目前总结出来八大成本削减法包括:控制定单数量、简化定购难度、调整订单频率、减少出错或误差次数、采取相应的销售渠道类型、利用不同的运输方式、增加为不同客户提供的增值服务数目、了解最近的付款数量,在这八种方法中,最需要改进成本的地方是控制定单数量,不正常的定单数量会促使成本直线上升。财富杂志排名前100家的公司通过改变定购惯例来消减成本。

另外一家鼓励合作伙伴使用责任会计管理的是欧曼公司,这是一家医疗器械产品分销商,产品主要销往医院,这家公司自从1995年开始就在其内部广泛推广责任会计管理,并且努力提高采购流程以降低成本。最近,这家公司在它的分销中心内完成了一项有关责任会计的供应链分析。

“我们组建了一个功能交叉的责任会计管理供应链团队,包含一系列广泛的责任交叉面,比如说库存、成本管理、应付帐目、合同和折扣等。”该公司成本管理总监迈克·斯坦佛尼克说,“我们的目标是在供应链之内去减少存货、降低成本和去除没有附加值的活动,并将工作重点集中到最有效率的合作伙伴身上,我们的结论就是从我们的医疗产品制造商那儿定购一个集装箱的货物,而不是仅仅定购一小部分。”

然而,欧曼公司发现存货过多是最需要控制的成本,而不是订单数量,控制和管理存货是供应链上游和下游中最大的花费,就像医院一旦购买就想马上投入,而制造商一旦制造出来,就想赶紧把它卖出去。
迈克·斯坦佛尼克说他增加了欧曼公司发给供应商的订单数量,供应商这样做也是为了使他的公司有削减成本的动力,斯坦佛尼克的团队也相应调整了采购次数,“我们的交叉团队发现许多分销中心每天都从供应商那儿采购,这增加了供应商的成本,因此我们将订单从每天一次改成每周一次。”

除此之外,欧曼公司还开发了一套供应商分级系统,在这套系统里面可以根据以前交易的情况,鉴定哪家供应商是符合标准的。在此之前,这家公司要反复计算从每个供应商的提货量,但是现在它不再计算发给合格供应商的订单,结果相关供应商大大降低成本支出。这种管理之所以成功的关键就是和客户和供应商建立信任关系,这种信任程度可以逐步扩展到建立开放式的工作关系,向他们说明你的费用和利润目标。

脆弱的在线协作

为了使自己供应商能够走出最低价的“泥潭”,许多公司开始逐步使用互联网来拍卖采购合同。但是逆向拍卖会使供应商感到紧张,因为他们对自身的成本结构了解的不充分,以至于有时不知道出价低限。ABC Technologies 公司的柯肯斯认为,随着互联网上拍卖网站的出现,电子拍卖和交易的发展,供应商被迫开始进行成本评估和利润空间接受程度测评。

KPMG咨询公司负责供应链解决方案的执行总监斯蒂文·戈德同意这样的说法,他举了一个例子,在互联网上一项逆向拍卖中一个供应商如何被他的制造商客户榨的毫无利润。“这家供应商身不由己,它不得不在20家竞争对手中忍受这样的安排。现有的供应商获得了这项工作,正常价格还要打20%的折扣,几乎使它们分文不赚。”

将一个关键的供应商置于那种境地可能会导致供应链变得脆弱,特别是当你将那些供应商当作战略合作伙伴时。不要把战略性的供应商逼得太紧,相反,你要了解供应商的总成本,像运输和存货的不同成本控制办法,想办法控制这些成本比仅仅要求低价更为重要。另一方面,如果你是一个供应商,结果你在这种拍卖中血本无归,你最好在进行拍卖之前,详细了解你里里外外的成本,而责任会计管理在这个环节就可以起到作用。

将责任会计制用于供应链管理之中可以揭示出与客户之间的真实成本,可以很快看出和哪家合作伙伴做生意有利可图,除了这种最直接的目的,还可以与供应链上下游的合作伙伴形成紧密的协作关系,这样有助于削减成本,最终和供应商、最终用户形成双赢的局面,随着越来越多的公司加入到这种协作之中,最终那个受益的是那些对自己的成本成竹在胸的公司,责任会计管理是抵达这个目标的有效途径。

推动式( P u s h)和牵引式( P u l l)的供应链运作方式

推动式( P u s h)和牵引式( P u l l)的供应链运作方式有两种不同的供应链运作方式。一种称为推动式,一种称为牵引式,如图1 - 6所示。推动式的供应链运作方式以制造商为核心,产品生产出来...
  • venus0314
  • venus0314
  • 2005年09月01日 15:07
  • 4886

七步削减返工成本

  在质量成本中,返工成本占了很大部分。一些工厂设立了专门的返工工作站,还安排和培训了一些人员来做这些工作。质量管理大师克劳士比认为,这些做法都白白浪费了资源。他在《质量免费》一书中,提出了削减返工成...
  • wangchinaking
  • wangchinaking
  • 2006年07月17日 13:13
  • 696

几种经济学上的成本概念

“沉没成本”(Sunk cost) 在经济学和商业决策制定过程中会用到“沉没成本”(Sunk cost)的概念,代指已经付出且不可收回的成本。 沉没成本常用来和可变成本作比较,可变成本可以被改变,...
  • luckysusan
  • luckysusan
  • 2013年02月28日 11:13
  • 13346

内存分配的三种方式

内存分配有三种方式: 一:从全局存储区域分配:这时内存在程序编译阶段就已经分配好,该内存在程序运行的整个周期都有效,如:全局变量、static静态变量。 二:从栈区分配:在执行函数的时候,函数中的...
  • chaoshui7758
  • chaoshui7758
  • 2015年09月03日 14:22
  • 2827

软件产品成本估算方法

 软件开发成本估算主要指软件开发过程中所花费的工作量及相应的代价。 不同与传统的工业产品,软件的成本不包括原材料和能源的消耗,主要是人的劳动的消耗。另外,软件也没有一个明显的制造过程,它的开发成本是以...
  • nilxin
  • nilxin
  • 2006年08月23日 13:35
  • 2848

Java中线程的三种实现方式

Java中使用Thread代表线程类,所有的线程类都必须是Thread类或者其子类的实例。每个线程的作用就是完成一定的任务,即执行一段程序流。Java中使用线程执行体来表示这段程序流。 Java中...
  • FFFLLLLLL
  • FFFLLLLLL
  • 2016年08月21日 22:39
  • 2257

O2O供应链系统架构设计

写在前面 英国知名供应链专家Martin Christopher曾经说过一句非常深刻的话:“21世纪的竞争不是企业和企业之间的竞争,而是供应链和供应链之间的竞争。” 1 什么是供应链 ...
  • qq_36617521
  • qq_36617521
  • 2016年12月16日 09:54
  • 1528

jdbc连接数据库的三种方式

1.jdbc: 使用java代码发送sql的技术。是由sun公司提供的一套规范。 2.连接数据库的三种方式 import java.sql.Connection; import java.sql...
  • fengyunchuanqi
  • fengyunchuanqi
  • 2017年06月05日 17:38
  • 346

【NCRE】---EF三种编程方式

一级在开始测试的时候就遇到了一个大难题:Entity Framework的版本兼容问题!咱们学校五楼机房的电脑版本都是非常低的,它的Entity Framework的版本为3.5,而我们编程的时候用的...
  • u013045959
  • u013045959
  • 2016年01月01日 21:46
  • 1054

DRAM三种刷新方式详解

设DRAM中电容的电荷每2ms就会丢失,所以2ms内必须对其补充。补充电荷是按行来进行的,为了【全部】内存都能保住电荷,必须对【所有】的行都得补充。 假设刷新1行的时间为0.5μs(刷新时间是等于存...
  • piscesq329a
  • piscesq329a
  • 2013年07月04日 16:45
  • 2734
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:谈削减供应链成本的三种方式
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)