关闭

激励为什么会失效

991人阅读 评论(0) 收藏 举报

摘要:
不是注重用外部的力量来激励员工,而是要用认可和奖励点燃员工的心中之火。 
 
点评:
  著名的调查公司Sirota Survey Intelligence的一项大型调查表明,大约85%的公司的员工,在入职的时候都是情绪高涨,但是在工作6个月之后,热情会急剧下降,并在以后的工作中会持续下降。

  也许正因为这个现象的普遍存在,像“激励员工的N种方法”这类的文章,总会在企业里大受欢迎。各层管理者总是不遗余力地寻找员工激励的方法,希望找到让员工充满士气的灵丹妙药。然而,那些看上去很美的激励方式,却常常难以达到预期的效果或者效果昙花一现。

  激励为什么会失去效果?责任主要在于公司而不是员工。Sirota Survey Intelligence公司的调查表明,公司的很多做法使得员工失去了动力,这些做法包括:

(1)认为员工可以任意处理。当遇到困难的时候,那些曾经被称为“我们最宝贵的资产”的员工,却成为了被牺牲的对象。

(2)员工通常得不到充分的认可和奖励。调查中大约一半的员工认为自己得不到或者得到很少的赞同,大约三分之二的员工表示,管理层总是在做得不好的时候批评他们,却很少在表现出色的时候表扬他们。

(3)管理层让员工的工作变得艰难。过多层级的批准、无休止的案头工作、不足的培训、无效沟通、很少授权、无信任等都让员工失去动力。

  再加上,并不是所有的员工都善于自我激励,日复一日的工作本来就容易消磨意志,他们的确需要公司的鼓舞和激励,以振奋渐渐摇摇欲坠的意志和在不断重复的工作中一路低落的情绪。如果公司在这时不但不提供激励,反而有以上的举动,无疑会让员工备感失望。

  那么怎么做才能让员工保持工作的热情?首先要避开上文提到的让员工失去动力的做法, 其次,可以借鉴Nelson Motivation Inc.的总裁Bob Nelson博士提出的八种方法(详见2006年4月号《世界经理人》杂志《点燃员工心中之火》一文 ),用适当的方法去认可员工的贡献。他认为,最重要的,不是注重用外部的力量来激励员工,而是要用认可和奖励点燃员工的心中之火。  
 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1691929次
    • 积分:27962
    • 等级:
    • 排名:第197名
    • 原创:1111篇
    • 转载:123篇
    • 译文:1篇
    • 评论:258条