激励为什么会失效

转载 2006年05月18日 10:19:00

摘要:
不是注重用外部的力量来激励员工,而是要用认可和奖励点燃员工的心中之火。 
 
点评:
  著名的调查公司Sirota Survey Intelligence的一项大型调查表明,大约85%的公司的员工,在入职的时候都是情绪高涨,但是在工作6个月之后,热情会急剧下降,并在以后的工作中会持续下降。

  也许正因为这个现象的普遍存在,像“激励员工的N种方法”这类的文章,总会在企业里大受欢迎。各层管理者总是不遗余力地寻找员工激励的方法,希望找到让员工充满士气的灵丹妙药。然而,那些看上去很美的激励方式,却常常难以达到预期的效果或者效果昙花一现。

  激励为什么会失去效果?责任主要在于公司而不是员工。Sirota Survey Intelligence公司的调查表明,公司的很多做法使得员工失去了动力,这些做法包括:

(1)认为员工可以任意处理。当遇到困难的时候,那些曾经被称为“我们最宝贵的资产”的员工,却成为了被牺牲的对象。

(2)员工通常得不到充分的认可和奖励。调查中大约一半的员工认为自己得不到或者得到很少的赞同,大约三分之二的员工表示,管理层总是在做得不好的时候批评他们,却很少在表现出色的时候表扬他们。

(3)管理层让员工的工作变得艰难。过多层级的批准、无休止的案头工作、不足的培训、无效沟通、很少授权、无信任等都让员工失去动力。

  再加上,并不是所有的员工都善于自我激励,日复一日的工作本来就容易消磨意志,他们的确需要公司的鼓舞和激励,以振奋渐渐摇摇欲坠的意志和在不断重复的工作中一路低落的情绪。如果公司在这时不但不提供激励,反而有以上的举动,无疑会让员工备感失望。

  那么怎么做才能让员工保持工作的热情?首先要避开上文提到的让员工失去动力的做法, 其次,可以借鉴Nelson Motivation Inc.的总裁Bob Nelson博士提出的八种方法(详见2006年4月号《世界经理人》杂志《点燃员工心中之火》一文 ),用适当的方法去认可员工的贡献。他认为,最重要的,不是注重用外部的力量来激励员工,而是要用认可和奖励点燃员工的心中之火。  
 

相关文章推荐

【修炼十二】当萝卜+大棒失效时,我们如何更有效激励员工?

2013.6.16一、萝卜+大棒失效了?是的,萝卜+大棒的简单易行的激励方法已然不能满足IT行业团队管理的需求。原因大概可列举为以下几点:1、程序员是个特殊的人群     程序员是一群喜欢自嘲,表面谦...

摩尔定律何时才会失效?

据国外媒体报道,1965年,英特尔联合创始人戈登·摩尔(Gordon Moore)预测,计算机芯片的处理能力每两年就会翻一番。尽管已经过去40多年,摩尔定律仍然有效。 多年来,英特尔科技和制造集团副...

关于setBackgroundResource 中偶尔会出现padding失效问题(无图)

在公司做一个样式布局 用到了描述背景的drawable/中的 xml文件,本来是一个很简单的问题,先上效果图 其实就是通过切换按钮改变按钮效果,圆角效果就不讨论了,现在只是想讨论一下中间那个按...

关于setBackgroundResource 中偶尔会出现padding失效问题

在公司做一个样式布局 用到了描述背景的drawable/中的 xml文件,本来是一个很简单的问题,先上效果图 其实就是通过切换按钮改变按钮效果,圆角效果就不讨论了,现在只是想讨论一下中间那个按钮...

Mysql索引会失效的几种情况分析

索引并不是时时都会生效的,比如以下几种情况,将导致索引失效:     1.如果条件中有or,即使其中有条件带索引也不会使用(这也是为什么尽量少用or的原因)   注意:要想使用or,又想让索引...

Mysql索引会失效的几种情况分析

在做项目的过程中,难免会遇到明明给mysql建立了索引,可是查询还是很缓慢的情况出现,下面我们来具体分析下这种情况出现的原因及解决方法: 索引并不是时时都会生效的,比如以下几种情况,将导致索引失效

哪些情况下索引会失效?

http://www.cnblogs.com/hongfei/archive/2012/10/20/2732589.html 索引并不是时时都会生效的,比如以下几种情况,将导致索引失效: ...

css overflow:hidden为什么会失效

现象是给元素设置了overflow:hidden,但超出容器的部分并没有被隐藏,难道是设置的hidden失效了吗?我们知道,overflow属性值有这几种: visible:声明内容不会被剪裁。比如...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)