关闭

运作管理:办公环境激发创新思维

1042人阅读 评论(0) 收藏 举报
摘要:
当企业想促进创新却无从下手时,不妨从改变办公环境开始。
点评:

      最近,GOOGLE因为李开复的加盟而引发官司,也引发了人们对它吸引知识型人才的关注。因为在此之前,它已经成功的从微软挖掘了上百名技术人员。

       GOOGLE吸引他们的原因自然不是单一的,但是有一个原因非常重要,那就是它对于创新的热情和所推崇的自由精神,而这些正是知识工作者所向往的,也是发挥创造力所必须的。据报道,GOOGLE的工作环境非常之宽松和富有创造性:办公室里可以安置小狗的位子;员工可以在公司总部玩轮滑曲棍球;若要往来于办公室之间,员工可骑乘电动滑板车,或者儿童用的玩具车……

       适于创新的工作环境,不仅是公司吸引人才的一个重要砝码,而且对于激发创新的成果非常有成效。很难想像需要打卡上下班,或者从早到晚面对枯燥会议的研究人员会有什么令人惊喜的创新。三星总部的研发中心24小时开放,当有灵感出现时,可以随时回来工作,当毫无头绪时,也可以自由离去。华硕在台湾的研发大楼设有24小时提供服务的恒温游泳池,研发人员随时可以跃入泳池,放松或思考。

       而丹麦公司诺维信干脆在北京盖起一座 "创新"的四合院式的办公楼,它身高近13米,几乎高出中国传统民宅2倍,标准的四方型建筑。办公楼里陈列着很多艺术品,与此同时,所有桌椅、书柜、衣柜等办公家具,都渗透出设计简单、功能实用的丹麦特点。而在几乎每个角落都能够看到的建筑中间天井里的假山园林以及花鸟果树。这个四合院的目的是"让全部是中国人的研发人员在每个细节上都有可能获取灵感"。

       可以看出,适于创新的办公环境,各家公司都会不同。那有没有一些基本的原则,以促进创新表现呢?最近"哈佛商学院实战新知"网站上的一篇名为Why Office Design Matters的文章就表述了一些这方面的发现。比如知识型工作者虽然需要独立的空间来思考,更需要开放的空间来促进交流;他们需要大量在办公室以外工作;他们需要经常交谈、聊天、合作;他们同时需要安静思考、集中精力;他们需要灵活工作时间;他们并不关心华而不实的设施……当办公设计能够满足他们的这些特别要求时,就能够促进特定的行为。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1692839次
    • 积分:27973
    • 等级:
    • 排名:第197名
    • 原创:1111篇
    • 转载:123篇
    • 译文:1篇
    • 评论:258条