关闭

印度最具零售投资吸引力

1345人阅读 评论(0) 收藏 举报

依据科尔尼零售发展指数,印度成为年度最具吸引力的国际零售扩张目的地;随着市场的日益饱和,中国排名继续走低

 

俄罗斯排名第二,随后是越南;中东地区零售事业飞速发展

 

根据管理咨询公司科尔尼2006年全球零售发展指数(GRDI)(一项关于30个新兴市场零售投资吸引力的年度研究),在当前零售业国际化加速的背景下,对于大部分寻求海外增长机遇的商人和食品零售商而言,印度仍然是最具吸引力的市场。

 

这项研究还发现,亚洲已超越东欧成为全球零售扩张的主要地区,拥有前20大市场中的40%,而东欧只占35%。2006年的排名中,越南提前了五位,泰国、韩国和马来西亚等亚洲虎均排在前十五名。

 

在今年的排名中,中国又后退了一位,降至第五名。尽管中国仍然很具有吸引力,但随着国际零售商纷涌而至、抢占市场份额,中国市场正趋于饱和。杂货店和便利店已经完成在中国东部沿海地区的布点,并向西部挺进。此外,尚有包括消费类电子、自制品(DIY)和服装零售商等在内的新进入者。

 

GRDI于2001年起首次推出,此后每年发布一次,基于一组25个变量(包含经济和政治风险、零售市场吸引力、零售饱和度水平、国内生产总值增长和零售增长之间的差异)对新兴国家进行排名,藉此帮助零售商确定他们全球发展战略的优先级。

 

2003年和2004年蝉联榜首之后,俄罗斯在2005年跌至第二位,仅次于印度,并于2006年继续保持这一排名。俄罗斯目前仍极具吸引力,拥有价值1.8亿美元的零售市场,与2005年相比增长了19%。然而,随着众多零售商进入到该市场、并且区域零售商扩张到莫斯科和圣彼得堡以外,俄罗斯的机会之窗开始关闭。

 

“印度零售市场正在逐步实现对外开放,而中国市场则日趋饱和,”科尔尼公司消费类及零售业务董事、全球零售发展指数研究领导人法迪•法拉(Fadi Farra)称,“与此相似,亚洲已取代东欧成为最具吸引力的地区。我们可以看出,时机的选择是全球和区域零售商在全球化竞争中最重要的竞争优势来源。知道何时进入新兴零售市场则是成功的关键。” 

 

今年,印度宣布允许单一品牌零售商的外国直接投资可以达到51%,极大地推动了零售投资者对印度的兴趣。Gap、Zara、UCB 和天美时(Timex)等零售商均宣布进军印度市场。沃尔玛宣布将设立一家印度办事处,从事市场研究;Tesco通过与家居护理零售有限公司(Home Care Retail Mart Pvt. Ltd.)合作进入了印度市场,推出了一家名为“磁石”(Magnet)的高级百货商店模式。

 

为了保持其竞争优势,本地零售商集团开始应对挑战,努力获得最佳位置。瑞恩(Reliance Industries)宣布将于2006年12月至2007年3月之间投资34亿美元,用于开设1,575 家分店。

 

“印度目前正处于对零售商吸引力的顶峰,拥有3500亿美元的零售市场,预期今年增长13%,”法拉说,“印度前五大零售商共占现代零售市场不足2%。”

 

与此相比,随着国际零售商增长的推动,中国市场呈现出饱和的迹象。主要的国际零售商有固若金汤的沃尔玛和家乐福(Carrefour),以及在2004年年中投资2.5亿美元的合资企业以进入市场的Tesco。Tesco目前在中国约有50家店,并计划未来每年再开15家店。

 

邻近的越南排名第三,是亚洲经济增长最快的国家之一,GDP增长率达7.5%, 其8400万人口2005年的消费品支出比2004年增长了16%。去年,现代零售额增长了20%。

 

法拉称:“今天的越南和五年前的印度很相似。它的经济增长势头十分迅猛,但零售市场高度分散,大部分由夫妻店组成。越南90%的零售店是本地商人经营的社区店。”

 

法拉称,与印度相同,进入越南零售市场的最大障碍是对外商直接投资的管制规定、高进口税、以及难于获得开店许可。

 

目前世界上零售市场增长最快的地区之一是以阿拉伯联合酋长国和沙特阿拉伯为首的中东。该地区的现代零售额自2001年到2005年增长了38%,仅低于中东欧,远远超过其它亚洲市场、拉丁美洲、西欧和美国。

 

    自2000年起,阿联酋、沙特阿拉伯和科威特的消费者支出年复合增长率达10%,凸显了给零售商带来的机会。尽管许多美国的零售商在阿联酋开展业务,包括杰西潘尼(JC Penney)、萨克斯(Saks)、博德斯(Borders)和 丽诗加邦(Liz Claiborne),区域零售市场的集中度仍然很低。例如,沙特阿拉伯前五名的零售商所占零售额不足11%。

 

    科尔尼研究发现,现代零售全球化正在加速进行,自2001年以来,超过49个新零售商进入了89个以上的新市场。不过,科尔尼也发现,进入市场的速度并不意味着成功:2006年,零售商退出了19个市场,很多零售商仍奋力争取在五年内能在新兴市场获利。

 

    法拉指出:“最成功的零售商较早进入潜力市场,有足够的时间慢慢发展,积极尝试各种商店形式。它们组建了主要由了解市场和文化的本地人组成的团队,之后给予地方经理实质性的权力去寻求有效的规则。如果零售商只在市场已经开放时才开始考虑这些市场,那就太晚了。”

 

     关于全球零售发展指数

     科尔尼全球零售发展指数基于零售商急于进入的迫切程度对30个新兴国家进行了排名。评分基于涵盖四个主要类别的25个变量。这四个主要类别是:经济和政治风险;市场吸引力;市场饱和度;时间压力(国内生产总值同现代零售区域增长之间的差异)。

 

2006年科尔尼全球零售发展指数

国家/地区

2006 排名

2005 排名

变化

 

印度

1

1

不变

俄罗斯

2

2

不变

越南

3

8

+5

乌克兰

4

3

-1

中国

5

4

-1

智利

6

11

+5

拉脱维亚

7

6

-1

斯洛文尼亚

8

5

-3

克罗地亚

9

7

-2

土耳其

10

9

-1

突尼斯

11

15

+4

泰国

12

12

不变

韩国

13

14

+1

马来西亚

14

18

+4

马其顿

15

16

-1

阿拉伯联合酋长国

16

新加

沙特阿拉伯

17

21

+4

斯洛伐克

18

10

-8

墨西哥

19

24

+5

埃及

20

25

+5

保加利亚

21

13

-8

罗马尼亚

22

22

不变

匈牙利

23

19

-4

台湾

24

26

+2

波斯尼亚和黑塞哥维那

25

20

-5

立陶宛

26

17

-9

巴西

27

29

+2

摩洛哥

28

23

-5

哥伦比亚

29

新加

哈萨克斯坦

30

新加

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1708041次
    • 积分:28117
    • 等级:
    • 排名:第201名
    • 原创:1111篇
    • 转载:123篇
    • 译文:1篇
    • 评论:258条