中国企业压力下寻求海外发展

转载 2006年06月05日 13:08:00

对进军海外市场的兴趣日渐浓厚,不过落后的管理水平和产品设计可能会成为中国公司寻求海外发展的绊脚石。

调查显示,越来越多的中国企业希望到海外寻求发展,他们希望一方面以此提高技术能力和管理水平,另一方面也可避开激烈的国内竞争对企业利润的侵蚀。

不过,最近公布的一项调查结果显示,落后的管理水平和产品设计可能会成为中国公司进军海外的绊脚石。

此项研究是由国际商业机器公司(International Business Machines)中国商业价值研究院和复旦大学管理学院共同完成的, 调查对象涉及中国40家国有及民营企业,其中大多数属于制造企业。研究显示,为提高国际地位, 中国公司正在考虑实施合并、收购、建立战略伙伴关系乃至在国外建厂等策略。

中国公司对进军海外市场的兴趣日渐浓厚,而美国和其它国家贸易保护主义情绪也日益加剧。 这些国家对中国成为全球经济强国感到不安,也不愿看到中国依靠廉价出口商品成为贸易活动的主宰。 此前,中国公司进军海外就曾遇到阻碍,比如中海石油(CNOOC Ltd.)收购美国加州联合石油公司(Unocal Corp.)的计划由于美国国会的反对最终失败。

此项研究将中国目前的状况与20世纪80年代的日本、90年代的韩国作了对比,当时这些国家的企业也在努力实现从低成本制造商到高增加值产品和服务供货商的转变。

调查认为,大约有60家中国企业未来十年有可能在国际市场取得成功。一些中国企业已经在国际舞台崭露头角, 包括电器制造商青岛海尔(Qingdao Haier Co. Ltd.)和生产微波炉的格兰仕(Galanz Group Ltd.)── 格兰仕为80个外国品牌代工生产﹐它制造的微波炉占全球市场的三分之一。

另外还包括在美国设有销售办公室的汽车零件制造商万向集团(Wanxiang Group)和摩托车制造商力帆实业 (Chongqing Lifan Industry Group Co.)。万向集团曾有意收购美国零部件生产商德尔福(Delphi Corp.)﹐ 而力帆则在新兴市场表现不俗。调查显示,在重工业领域,国有钢铁巨头上海宝钢集团公司(Shanghai Baosteel Group) 的全球市场占有率可能进一步扩大。在许多发展中国家销售势头强劲的电信设备制造商华为技术有限公司(Huawei Technologies Co.)也有望继续发展壮大。

随着中国政府放宽外汇控制及其它方面的限制,会有更多公司将目光投向海外。据中国商务部(Ministry of Commerce)预计, 中国企业未来五年的对外投资年平均增长可达22%,到2010年时可达600亿美元。

商业价值研究院主管艾伦•毕比(Alan Beebe)说,“这是中国企业的一个热点话题。有那么多中国企业希望到海外发展, 这让我们感到吃惊。不过只有很少企业在这方面制定了周全的计划。”(来源:chinese.wsj.com)

uCOS-II官网下载的

  • 2012年10月15日 22:17
  • 2.44MB
  • 下载

线程间通信的定义及全局变量的方法

多进程和多线程是系统执行多任务机制的重要手段,多任务同时进行自然少不了相互之间的通信工作。下面先将线程间的通信方式总结一下,便于大家对比学习。   首先来说线程间的通信。因为多个线程是共享进程的空间的...
  • farsight2009
  • farsight2009
  • 2016年02月23日 15:13
  • 1581

《FreeRTOS多任务之间的通信》(队列)

有了多任务,那么多任务之间怎么进行通信呢? 介绍使用队列进行通信,这种通信方式在实际的项目中很大的帮助。 队列这一节的API介绍 创建队列的API为xQueueCreate() xQueueHa...
  • qq_40062917
  • qq_40062917
  • 2017年12月20日 15:56
  • 112

FreeRTOS学习之任务通知

FreeRTOS 的任务通知功能实例
  • cyfhan
  • cyfhan
  • 2016年08月01日 10:13
  • 1683

vxworks任务间通信

任务间通信机制是多任务间相互同步和通信以协调各自活动的主要手段。VxWorks提供的任务间通信手段按其速度由快到慢包括信号量、消息队列、管道到网络透明的套接字。 任务间通信机制: 共享内存,数据的...
  • abcflyer
  • abcflyer
  • 2016年01月12日 16:49
  • 1422

线程间无需特别的手段进行通信,因为线程间可以共享数据结构,也就是一个全局变量可以被两个线程同时使用,不过要注意的是线程间需要做好同步。

线程间无需特别的手段进行通信,因为线程间可以共享数据结构,也就是一个全局变量可以被两个线程同时使用。不过要注意的是线程间需要做好同步,一般用mutex。可以参考一些比较新的UNIX/Linux编程的书...
  • hktkfly6
  • hktkfly6
  • 2014年03月23日 13:18
  • 1944

线程间通信,生产者消费者问题!

线程之间的通信简介: 一般而言,在一个应用程序中(即进程),一个线程往往不是孤立存在的,常常需要和其它线程通信,以执行特定的任务。如主线程和次线程,次线程与次线程,工作线程和用户界面线程等。这样...
  • fangleijiang
  • fangleijiang
  • 2014年06月03日 19:41
  • 1129

进程间通信 - 命名管道实现

引子 好,到这里呢,就需要介绍实现进程间通信的第四种方式了, 也就是通过命名管道来实现,前面介绍的那三种方式呢,都是有缺陷或者说局限性太强, 而这里介绍的命名管道相对来说,在这方面就...
  • L_Andy
  • L_Andy
  • 2015年01月12日 16:49
  • 1122

Android 使用Socket完成进程间通信

看一些Android应用,特别是涉及到底层的功能性的应用,比如游戏加速,修改内存,挂机脚本神马的,发现里面的通信机制无一例外的都是使用的socket,基本上已经成为这类应用的一种标配了。 因为这类应...
  • jia635
  • jia635
  • 2014年08月06日 23:15
  • 1111

线程通信(wait()、notify()、notifyAll() 方法)

线程通信:程序不能控制线程的轮换执行, 但可以通过一些机制保证线程协调运行. 传统的线程通信 Object类提供了wait(), notify()和notifyAll()三个方法实现线程通信, 它...
  • zlz18225318697
  • zlz18225318697
  • 2016年09月21日 14:01
  • 591
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:中国企业压力下寻求海外发展
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)