关闭

当研究院成为一种现象

938人阅读 评论(0) 收藏 举报
比尔·盖茨曾于2000年5月在《华尔街日报》上撰文,敦促美国政府给予中国永久性正常贸易国待遇。他特别在文中谈到了1997年在清华大学与中国大学生对话的愉快经历。也正是因为这次清华之行给他的深刻印象,他在1998年最终下定决心投资8000万美元在北京设立微软中国研究院(现在的微软亚洲研究院)。

----今天中国已经加入了世贸组织,所谓“最惠国待遇”等词语都已成了过眼云烟,但研究机构却又一次成了跨国公司投资的超级热点。

----2003年9月8日,NEC公司董事兼执行副社长杉山峰夫在北京宣布设立NEC中国研究院;9月11日,投资达数百万美元的BEA中国研发中心在北京成立;9月17日,朗讯科技南京研发中心成立,这是在贝尔实验室之外,朗讯专门为3G扩频移动通信解决方案设立的研发机构; 9月25日,微软中国技术中心在北京正式成立,这是继微软中国研究开发中心、微软全球技术支持中心和微软亚洲研究院之后,微软公司在中国的又一重大投入;10月16日,日本NTT DoCoMo公司计划投资530万美元、以研究第四代(4G)以及后4G尖端移动通信技术为主的北京研发中心启动;10月29日,Oracle软件研究开发中心(北京)有限公司正式运营,这是Oracle不到两年的时间里在中国开设的第二家研发中心;同日,Autodesk在上海举行Autodesk中国应用开发中心(CADC)的揭幕仪式,CEO卡萝·巴茨女士特别到会祝贺;11月20日,SAP公司中国研究院在上海揭幕;11月22日,诺基亚在赫尔辛基与浙江省签署了关于诺基亚在杭州建立全球研发中心的合作备忘录。这将是诺基亚继在北京建立研发中心之后在中国建立的第二个全球性研发中心;VERITAS、EDS和理光等公司的研发中心也在筹备之中……

----曾担任Oracle公司中国区总经理的冯星君,在其任期内曾与印度争夺过Oracle研发中心的设立地点,但没有成功。现在看起来,这已经是很难想像的往事了。根据统计,跨国公司在北京设立的研究机构已经有48家,上海更是达到95家。

----为什么跨国公司在中国设立研发机构会成为一股潮流?这已绝不仅仅是单纯利用中国人才资源的问题。从宏观看,在海外建立研究开发机构正在成为跨国公司技术战略的主流和趋势。欧洲跨国公司海外研发机构的数量已经超过母国数量,达到60%以上。近年来美国跨国公司海外研发的投资增长是本国投资增长的3倍之多。在上海的95家跨国研究机构中,电子通信业占19%,生物、医药、基因类占19%,机电、电气类占15%,汽车及零部件占11%,这显示出了投资方的多样性。

----而从中国的角度来说,这标志着又一轮跨国公司对华投资热潮的开始。相比于开设办事处、投资建厂等初期投资,是否在中国设立研究机构已经成为衡量一个跨国公司在华投资力度的重要指标,也是搞好政府关系的重要砝码。对软件公司来说,这一点尤为重要,因为软件公司不像制造型和流通型公司那样可以投资设厂,或者进行本地采购,巨额资金的追加就只能够依靠建立研究中心来完成。翻翻所有研发中心启动的新闻稿,“对中国市场的承诺”这样的字句都会出现在重要的位置。有人曾批判说许多跨国公司设立的研发机构很长时间内都无所作为,形同虚设。这与这些研发机构的定位和具体运作有关系,但也说明一些跨国公司为了实现“对中国市场的承诺”,不惜先设立一个机构再说。

----中国的市场、人才和政策,都起到了推波助澜的作用。所有通信设备厂商都会在中国加大研发投入,因为中国的通信市场不仅潜力巨大,而且还使用着世界上最先进的通信技术,拥有最大的网络,本身就是一个完美的实验环境。而上海市为了吸引跨国公司的研发机构落户,专门制订了一系列优惠政策,从结算、签证,到进出口和税务,都提供了优惠条件,甚至还有“对知识产权开发有突出贡献的研究人员,和国内研究机构一样可获得上海市政府部门的嘉奖”这样很“中国”的条款。

----其实,“研究院现象”揭示的深层意义是跨国公司对中国市场的重新认识和定位问题。与研究院如雨后春笋般出现相映照的是,跨国公司把越来越多的地区总部和跨国采购中心向中国转移。仅在上海,今年就有70家跨国采购中心落户,另有41家跨国公司在上海设立了地区总部,比去年底增加了16家。

----SAP大中国区总裁西曼指着SAP中国研究院院长芮祥麟开玩笑说:“他的Level比我高,因为他的办公室在我的楼上。”但是芮祥麟的确是越过西曼直接向总部汇报的,这是不争的事实。而且,因为研究机构不承担销售指标,而且要充分考虑本地的需求和特殊情况,因此有了更多思考的时间。这样的便利条件,再加上顺畅的沟通,使得跨国公司总部又多了一条高效的了解中国的渠道。微软亚洲研究院院长张亚勤曾这样总结研究院的三个职能:公司技术战略的智囊团、研究成果的诞生地和核心技术的孵化器。为总部提供战略决策支持,其实倒是最重要的。

----在《第一滴血》系列电影中,兰博被派到越南执行任务,他不要美军研制的高科技特种枪支,只要苏制的AK-47,原因很简单——那里到处都可以找到这种枪的弹药。以往跨国公司把中国当作一个单纯的销售市场时,它们派出的只是小分队,设立办事处和销售渠道,作为后勤的研发只能越洋提供支持。而当中国变成一个战略要地的时候,研究院作为第一波登陆的部队最先抢滩,把后勤补给基地修到了最前线。这个时候,大部队才真正要来了。

----

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1691926次
    • 积分:27962
    • 等级:
    • 排名:第197名
    • 原创:1111篇
    • 转载:123篇
    • 译文:1篇
    • 评论:258条