IT咨询拒绝夹生

转载 2006年06月09日 13:52:00

大多数中国企业是在体验了信息化实施不成功的阵痛之后,才开始接触和接受IT咨询的。这种仓促、非常规的过程,必然导致了很多企业吃下的是一碗IT咨询夹生饭。

说过去的中国IT咨询市场夹生,是因为IT咨询引入之初,一方面市场上对于什么是IT咨询,IT咨询如何收费,IT咨询的引入程序等等这些基本概念没有确定的出处和公认的标准;另一方面,对于在中国这样一个如此复杂的内外部环境和旧有体制情况下,IT咨询到底应该在何时,以何种方式引入更科学?企业引入IT咨询的深度、范围和目标,以及期望值应该如何合理的界定?企业必须采取何种策略和执行方法,才能达成IT咨询的预期效果?IT咨询应该如何交付成果,并成功地运用到企业实际的变革和改造中?等等问题,中国企业没有条件、更没有时间十分清楚的研究和参照。

十多年后,在信息化逐渐向企业核心应用系统深入的今天,在和企业用户、咨询提供商对话以上这些问题时,几乎每个人都有自己渐已清晰的认识和评说。这其中,我们采访了武汉市信息协会秘书长余远、中国中钢集团公司信息管理部总经理李红、浙江电信企业信息化部副经理沈跃明、汉普管理咨询事业部总经理陈向阳、西门子数字程控通信系统有限公司副总裁王绥利、TurboCRM咨询总监段庆礼和中华财务会计咨询有限公司信息化咨询部总经理李清波等等专业人士。

企业信息化要与IT咨询同步发展,IT咨询已经成为企业发展中的一个常规需求,这是用户公认的观点了。在他们眼里,IT咨询已经不再是以前仅限于某些部门的功能性应用,更多地向企业管理层延展。也就是说,今天,企业更愿意从发展战略、管理需求入手,探讨IT技术的作用。

在收费模式上,我国企业没有全盘接受陌生的人天收费模式,他们更愿意保守的采用项目评估来付费。同时,国内外咨询厂商也针对国内咨询市场和用户的特点,转变了相应的收费和服务模式。今天,不少用户也不再迷信价格昂贵的洋咨询,转而青睐本地化更强的本土咨询企业。

而在一些具体的行业数据挖掘和业务应用中,用户不再简单地接受IT咨询商建议的通用产品,而需要个性化的二次开发。未来,这样的需求会越来越倾向行业细分。如何更有效地把握和控制实施质量,扩大IT咨询的深度和范围,则是用户正在积极探索的又一类问题。由此,可以概括地说,IT咨询已经走出混沌、告别夹生,但离真正的行业适用的成熟应用还有一定距离。

痛则变,变则通,通则长久。对于2006年的IT咨询市场两大预测成了大家的共识:其一,通过IT咨询服务“梳理”未来规划,将成为越来越多的IT应用较为复杂的大型企业的必然选择;其二更多大型企业从低端的软硬件产品维护等IT服务应用,逐步向IT管理外包服务、管理咨询等高端IT服务应用过渡。

相关文章推荐

IT类咨询公司

前言:相信科院很多计算机背景的学生都想进入IT咨询业,下面是从网上总结的一些知名IT咨询公司的薪酬待遇,从一个方面反映每家公司的运营情况和战略特点。      你应该知道的:世界新五大IT咨询公司 I...

软件外包,IT咨询和转型

软件外包,IT咨询和转型 软件外包一般指甲方给出需求,乙方实现的力气活。IT咨询与软件外包很相似,不过通常IT咨询业务的甲方都没有什么成型的方案,只有一个朦胧的想法。“咨询”二字的含义就是需要乙方将...

35岁IT人不妨走技术管理咨询路

在IT界,多数人认为35岁是个坎儿,过了这个年纪,技术生涯即告结束。日前,智联招聘的一项调查发现,IT人在35岁之后的路并非越来越窄,走技术管理咨询道路是大多数人的选择。   75%:35岁...

国际IT项目咨询管理讲座笔记(Rick Freedman)

国际IT项目咨询管理讲座笔记                    Rick Freedman--英特尔解决...

世界前五大IT咨询公司

IBM咨询,收购原普华永道咨询公司(Pricewaterhousecoopers)。 普华永道是全球最具规模的专业服务机构。在全球一百四十二个国家拥有超过十二万五千名专业人士。普华永道融合他们...

装备制造IT规划咨询方法

  • 2014-06-07 16:56
  • 115KB
  • 下载

咨询公司IT规划

  • 2012-11-02 08:51
  • 2.38MB
  • 下载

IT咨询公司薪酬比较

前言:相信科院很多计算机背景的学生都想进入IT咨询业,下面是从网上总结的一些知名IT咨询公司的薪酬待遇,从一个方面反映每家公司的运营情况和战略特点。 你应该知道的:世界新五大IT咨询公司 IBM...

IT咨询指南

  • 2015-09-22 16:40
  • 2.03MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)